Group 1400Group 1400Group 1395Group 1395
    • НАШИ ПАБЫ
    • СОБЫТИЯ
    • БРЕНД-ШЕФ
    • ПАРТНЕРЫ
    • КОНТАКТЫ
    Трансляции
    в наших пабах

      Про дуло

      Дмитрий Бажанов
      05.04.2018
      top-four, Футбол
      Муравьиная мечта
      03.04.2018
      Бар, футбол и рок-н-ролл
      05.04.2018
      Футбол
      Про дуло
      Дмитрий Бажанов перед решающими матчами Лиги Европы ставит ЦСКА в пример лондонскому «Арсеналу»
      В сезоне 2006/07 «Арсенал» пережил как минимум два заметных события.

      Первое было рядовым для клуба, но важным для болельщиков. Причем даже не лондонских, а российских. На групповом этапе Лиги чемпионов «канониры» принимали московский ЦСКА. Сейчас кажется, что своей знаменитой 43-х матчевой серией Игорь Акинфеев расплачивался за все те мячи, которые не влетели в его ворота на свежепостроенном «Эмирейтс». Хозяева нанесли 24 удара по воротам. Матч закончился со счетом 0:0.
      «Арсенал» - ЦСКА - 0:0. Обзор матча
      Второе событие стало важным уже для всех неравнодушных к «Арсеналу» и в первую очередь для самого клуба – летом 2007-го в «Барселону» ушел Тьерри Анри. Не по возрасту, не из-за какого-то конфликта, просто ушел. И его легко отпустили, и не сделали ничего, чтобы удержать. Даже не попытались соврать, чтобы удержать – как это часто делают парни, стремящиеся не упустить даму сердца и клянущиеся, что этот раз точно был последним.

      По итогам того сезона «Арсенал» занял 4-е место в чемпионате и вылетел в 1/8 Лиги чемпионов. От ПСВ.

      Быть может, я фантазирую, но все же, по-моему, это кино я уже смотрел. И не раз – за прошедшие с того сезона 12 лет его крутили регулярно.
      Тьерри Анри и Лионель Месси празднуют победу «Барселоны» в Лиге Чемпионов 2008/09
      ЦСКА, нынешнего соперника «Арсенала» по 1/4 Лиги Европы, только ленивый не ругает или (и) не троллит за косность. Но! С того лондонского «сухаря» Акинфеева ЦСКА пережил достаточно изменений (да, я помню, что Игорь, Игнашевич и братья по-прежнему в составе). Изменения были и позитивные, и негативные, но факт остается фактом: все это время ЦСКА жил! Чтобы оставаться на плаву и не сдавать позиции, корректировал стратегию и приспосабливался к новым условиям – был ужом на сковородке. Кто-то скажет, так себе положение, не престижное. Но шевелится же, меняется.

      А можно быть пушкой. Массивной, из чугуна. Неповоротливой, громоздкой. Поставь ее на огромную раскаленную сковородку – пройдут годы, но она начнет плавиться и в какой-то момент расплавится окончательно. Именно в этом положении сейчас находится «Арсенал» – колеса уже жидкие, твердым осталось одно дуло. Клубу присущи те же проблемы, которые он испытывал еще тогда, 12 лет назад. Это касается и менеджерских, и чисто футбольных вопросов.

      Вросший в «Арсенал» корнями Арсен Венгер всегда был однозначен в выборе стиля игры: яркий, атакующий футбол, высокие скорости, владение мячом, игра низом, круговерть комбинаций. Красота! «Арсенал» был таким все это время, остается таким и сейчас. Много принесла эта красота? Ничего (не будем же мы считать редкие победы в различных английских кубках). Нет результата – плевать, все равно играем так и никак иначе. Венгер упорствует и ничего не меняет в своих убеждениях.
      Я не случайно вспомнил тот матч с ЦСКА в 2006-м. 24 удара и 0 голов – просто необъяснимо. И таких матчей за эти годы «Арсенал» выдал огромное множество. Самый свежий пример – декабрьская встреча с «Манчестер Юнайтед», в которой геройствовал Давид Де Хеа: тотальное доминирование «канониров», 35 ударов по воротам испанца и поражение 1:3. «Арсенал» так и не научился играть на результат. Не нужно долго рыться в памяти, чтобы вспомнить хотя бы парочку из многочисленных фэйлов «пушкарей» (пресловутое 4-е место не в счет): упущенное преимущество в 4 мяча с «Ньюкаслом», вылет в 1/8 Лиги чемпионов от «Монако», проигрыш чемпионства «Лестеру». В конце концов, некогда вызывавший насмешки сосед «Тоттенхэм» сначала впервые за 20 лет обошел «Арсенал» в таблице премьер-лиги, а вскоре стал вовсе недосягаем и теперь котируется выше в общемировой табели о рангах.

      Рыба гниет с головы, скажете вы. И будете правы. Фабрегас, Насри, Ван Перси, а недавно Санчес – это далеко не все лидеры «Арсенала», поступившие в разное время, как Анри. По той же причине – их просто отпускали и не делали ничего, чтобы удержать. Дошло до того, что футболисты стали воспринимать «Арсенал» не как венец карьеры, а как перевалочный пункт. При этом каждый следующий лидер продавался дороже предыдущего, и это вызывало одобрительные комментарии Арсена Венгера и топ-менеджеров клуба. Я до сих пор не могу разобраться: это защитная реакция или они действительно не понимают, что а) продажи с каждым годом за бОльшие суммы – это не их заслуга, а лишь следствие изменений на рынке б) какие бы ни фигурировали суммы, расставание с лучшими игроками на протяжении более 10 лет – это огромный удар по результатам и имиджу?
      «Арсен, спасибо за воспоминания, но пришло время прощаться»
      Мой институтский преподаватель по экономике учил: «Важны не показатели, а состояние. Улучшать нужно состояние – тогда улучшатся и показатели». Проблемы сегодняшнего «Арсенала» выдают даже его показатели. Уже даже не место в Big-4 (зачастую, кстати, самое низкое) – теперь вся надежда только на Лигу Европы. 12 лет в режиме «и так сойдет» привели к тому, что «Арсенал» больше не топ-клуб (или так и не стал им – кому как больше нравится).

      Мне кажется, вылететь из Лиги Европы от ЦСКА, у которого 9 игроков на 11 позиций, будет для «канониров» благом – такой шокирующе холодный, приводящий в себя душ. Глядя на «армейцев», они увидят, как бывает. И, может, поймут, что пора шевелиться и приобретать новые навыки. Иначе в ближайшем будущем не избежать расплавленного дула, которое с трудом, но пока остается твердым.
      «ДЖОН ДОНН»: ЧИТАТЬ ЕЩЁ
      Футбол
      Тень Неймара
      Дмитрий Бажанов объясняет, почему бразилец Гансо не стал звездой, как его бывший друг
      Читать дальше
      Футбол
      Фотопреувеличение
      Путешествие по английскому футболу в фотографиях Антона Панченкова
      Читать дальше
      Футбол
      Незаметный – значит лучший
      Валерий Полевиков объясняет, почему Сесар Аспиликуэта – один из лучших защитников в мире
      Читать дальше
      Share
      0
      Дмитрий Бажанов
      Дмитрий Бажанов
      Моя мечта стать вторым Иньестой так и осталась мечтой. Но футбол я не бросил - черта с два, я слишком его люблю. Говорю о нем круглые сутки, а иногда ещё и пишу. Разбавляю все это учебой на экономическом, изучением каллиграфутуризма, чтением книг и долгими прогулками по дивной Москве, когда можно прогнать весь плейлист от Тупака до Кровостока.

      Related posts

      14.01.2019

      Календарный план «Спартака»


      Read more
      28.11.2018

      Десять лет без стадиона «Динамо»


      Read more
      17.11.2018

      Внуки лимита


      Read more

      Добавить комментарий Отменить ответ

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Никитский бульвар

      Никитский бульвар, 12

      Пн-Вс с 12:00 до 06:00

      +7 (968) 857-75-73
      Таганская

      Ул. Верхняя Радищевская, 15/2

      Каждый день
      с 12:00 до 06:00

      +7 (968) 665-51-00
      Ленинский проспект

      Ленинский проспект, 4

      Пн-Пт с 11:00 до 06:00
      Сб, Вс с 12:00 до 06:00

      +7 (968) 665-51-04

      © 2020 Джон Донн. All Rights Reserved.