И вот почему. В середине девяностых в столице Северной Осетии проводились короткие международные турниры на Кубок президента республики. Четыре команды, крест-накрест, по классической формуле европейского межсезонья, а у нас тогда – пауза между кругами или еще какой в чемпионате перерыв. И вот в 1995 «Спартак-Алания» бьет в финале не кого-нибудь, а «Атлетико». Годом позже уже просто «Алания» уступает в нем же «Осеру» только по пенальти. И неважно, что у нас самый разгар сезона, а у них он еще не стартовал – по зубам сопернички-то!
И как раз на следующий день после проигрыша французам чартер с командой и лучшими людьми республики (не полетел по-моему, только сам президент Галазов, сославшись на неотложные дела государственной важности) вылетел в город Глазго – навстречу, как считали некоторые из его пассажиров, «подаркам от футбольного бога»: играть выпадало 7 августа, в день рождения Газзаева, на борту быстро сложился тотализатор, и самым популярным оказался счет 4:2 –тренеру исполнялось 42 года. Руководил этим мероприятием тот же человек, что и организовывал перелет, и когда я осторожно спросил у него, в котором часу планируется обратный вылет, он авторитетно ответил: «Если Бог даст выиграть в день рождения Георгича, то, пожалуй, и заночуем. Мне что, жалко гостиницу на всех снять и стоянку самолета лишнюю оплатить?! Первый раз в Лигу чемпионов выходим!»
Руководил этой солидной делегацией министр спорта Сослан Андиев – ради такого выезда он до срока сорвался из олимпийской Атланты, не дождавшись там поединков своего тяжелого веса, в котором дважды становился чемпионом Игр. Теперь ему приходилось изучать некоторые незнакомые фамилии, но знатоки уверяли шефа, что «Алания» с Яновским, Тетрадзе, Касымовым и Тедеевым изначально покруче, чем «Рейнджерс» с их Альбертсом, Маккойстом, Ван Воссеном и Лаудрупом-младшим.