Женщины, которыми мы восхищаемся – Джон Донн

Женщины, которыми мы восхищаемся

Родная сторона
22.02.2018
Прощание с Уткиным
27.02.2018
Олимпиада
Женщины, которыми
мы восхищаемся

Александра Владимирова рассказывает пять историй
о невероятных спортсменках,
за которых мы болели в Пхенчхане
Алена Савченко, фигурное катание
Два национальных флага, четыре партнера, пять Олимпиад и 13 чемпионатов мира потребовались Алене Савченко для того, чтобы выиграть золотую медаль Игр. Ее спортивная история началась под Киевом, в городе Обухов, больше двадцати лет назад. В подарок на день рождения трехлетняя Алена получила коньки – и уже через два года начала ездить в Киев на занятия по фигурному катанию. С первым украинским партнером, Дмитрием Боенко, особых результатов Савченко не добилась, зато со Станиславом Морозовым выиграла юниорский чемпионат мира, а в 2002-м дебютировала на Олимпийских играх. В Солт-Лейк-Сити пара заняла 15-е место, после чего довольно быстро распалась – Морозов получил травму, Алена взялась за поиски другого партнера. Для этого украинская фигуристка обратилась к немецкому спортивному журналисту Артуру Вернеру, он порекомендовал ее тренеру Инго Штойеру, бронзовому призеру Игр-1998. Так в возрасте 18 лет без денег, без знания немецкого языка Алена оказалась в Германии.
«Мы даже сначала не могли нормально общаться с моим партнером и тренером: я просто ничего не понимала. Но когда у тебя есть цель, языковой барьер не проблема. У меня была большая любовь к фигурному катанию, страсть, фанатизм, мне очень хотелось кататься. И я понимала, что добиться того, чего я хочу, выступая за Украину, просто нереально. Грустно, когда есть талант, но нет условий».
Алёна Савченко в интервью «PP»
Вместе с Робином Шолковы – своим третьим партнером – Алена выиграла восемь медалей чемпионатов мира. Пять из них были золотыми. Четыре раза они становились чемпионами Европы, столько же – выигрывывали финалы Гран-при. Но вот с Олимпиадами у немецкой пары не складывалось – выше третьей ступени пьедестала Алена с Робином подняться так и не смогли. В 2014-м Шолковы объявил о завершении карьеры, Алена со своим желанием выиграть олимпийскую золотую медаль осталась одна. И снова принялась за поиски, которые привели ее во Францию. Там жил и тренировался Брюно Массо.
После Олимпиады в Пхенчхане Савченко призналась: если бы не тренер Александр Кениг, новая пара распалась бы через месяц. Долго решался и вопрос о том, какую страну они будут представлять, – Франция не хотела так просто отпускать своего фигуриста. Но все формальности были улажены, и на Олимпиаду-2018 Савченко и Массо приехали в статусе двукратных призеров чемпионата мира и действующих победителей финала Гран-при. Однако если для Алены, которая недавно отметила 34-летие, это была уже пятая Олимпиада, то для 29-летнего Брюно – только первая. И справиться с короткой программой до конца он не смог – вместо тройного прыжка сделал двойной. Зато произвольную и Массо, и Савченко откатали прекрасно.

Когда Алена узнала о том, что они с Брюно – олимпийские чемпионы, она зарыдала. Как она рыдала и четыре года назад в Сочи, и восемь лет назад в Ванкувере. Но впервые Алена Савченко плакала не от обиды – она осуществила свою мечту. И, может быть, даже хорошо, что удалось ей это сделать только с пятой попытки. Так ее золотая олимпийская медаль стала совершенно особенной, а история – одной из тех, которые вселяют надежду даже в самые отчаявшиеся сердца.
Алла Цупер, фристайл
Алла Цупер и сборная Белоруссии на открытии Олимпийских игр-2018
Еще одну очень упорную женщину, которая так же, как и Савченко, родилась в Украинской ССР, можно было увидеть в соревнованиях по фристайлу. Как и Алена, свою главную олимпийскую победу Алла Цупер одержала в 34 года. И так же, как она, для этого ей потребовалось пять Олимпиад, на одной из которых Цупер выступала под украинским флагом, на четырех других – под белорусским. У этих двух удивительных женщин даже рост одинаковый – 153 см! При этом история Аллы Цупер выглядит еще драматичнее, чем у Алены Савченко. Про таких говорят – «чемпион по тренировкам». С 2000 года Цупер регулярно поднималась на подиумы на этапах Кубка мира, а вот во время главных стартов – Олимпийских игр и чемпионатов мира – ей категорически не везло. За двадцать лет выступлений она выиграла только одну медаль. Зато какую – олимпийскую золотую. Но даже в Сочи не обошлось без драмы – Алла с трудом пробилась в финал: в квалификации от ближайшей соперницы, которая дальше не проходила, ее отделило 0,03 балла. Зато в суперфинале Цупер исполнила сложнейший прыжок – «фул-фул-фул» – и стала первой в истории женского фристайла олимпийской чемпионкой из Белоруссии.
Вообще Алла собиралась завершить спортивную карьеру после Ванкувера. Объявила об уходе из спорта, родила дочку Лизу. А потом, за два года до Сочи, Цупер вернулась. Точно такая же история повторилась и перед Пхенчханом. Правда, в этот раз Алла родила сына, Тимофея, и на восстановление формы у нее было не два, а всего один год. Однако и его хватило, чтобы в Пхенчхане пробиться в суперфинал. Там она попыталась исполнить самый сложный прыжок, но не справилась с приземлением. Теперь ждем Аллу на Играх в Пекине – в этот раз она решила быть осторожнее с заявлениями об уходе.
Марит Бьорген, лыжные гонки
А вот для Марит Бьорген Игры в Пхенчхане, вероятнее всего, действительно станут последними в спортивной карьере. Ей 37, и неделю назад она побила рекорд зимних Олимпиад по количеству завоеванных медалей – 14. Больше нет ни у кого. Только у ее же соотечественников биатлониста Уле-Эйнера Бьорндалена и лыжника Бьерна Дели на одно золото больше – восемь против семи. Но и без этого Марит уже доказала всему миру, что является величайшей спортсменкой, которая, как и Цупер, смогла вернуться после родов и снова победить.
Ее сыну Мариусу сейчас два года. После его рождения многое изменилось в тренировочном процессе Марит – она стала работать меньше по времени, но старалась делать тренировки более эффективными. Во многом ей это удалось. И хотя из Пхенчхана, даже в случае победы в марафоне, Бьорген уже точно привезет золотых медалей меньше, чем из Сочи и Ванувера, все равно эта, завершающая, Олимпиада станет для нее намного успешнее, чем первые две.

Тогда, в 2002-м в Солт-Лейк-Сити и в 2006-м в Турине, норвежка смогла завоевать только по одной медали. И если в случае с дебютными Играми второе место было скорее радостью, чем разочарованием, то в случае со второй Олимпиадой серебро точно стало не тем результатом, на который спортсменка надеялась. За неделю до начала туринского турнира Марит, к тому моменту уже четырехкратная чемпионка мира, заболела бронхитом и в первой гонке на 15 км даже не смогла добраться до финиша. В олимпийской истории норвежской рекордсменки далеко не все так гладко, как кажется на первый взгляд.
Йорин тер Морс, шорт-трек и коньки
В спортивной биографии этой голландской спортсменки нет ни историй про героические возвращения после рождения детей, ни особых драм с заслуженными, но не выигранными золотыми медалями. На свою первую Олимпиаду она приехала в 20 лет – выступать в соревнованиях по шорт-треку. Завоевать награду не получилось, но от юной дебютантки без титулов ее особо никто и не ждал.

Олимпийской чемпионкой Йорин смогла стать уже спустя четыре года в Сочи. Правда, не в шорт-треке, как планировала, а в конькобежном спорте, куда, по собственному признанию, она пошла, чтобы «стать немного сильнее» в своем виде спорта. Так с тех пор тер Морс и совмещает, попеременно участвуя то в одних соревнованиях, то в других. И, надо признать, и там, и там очень успешно – с золотыми медалями и даже рекордами. В Пхенчхане она установила их сразу три. Сначала с олимпийским рекордом выиграла 1000 метров в коньках, затем с мировым – вместе с командой одержала победу в финале B в эстафете в шорт-треке. Благодаря дисквалификации двух сборных, участвовавших в финале A, голландкам достались бронзовые медали – так Йорин установила еще одно достижение. Она стала первой женщиной в истории зимних Олимпийских игр, которая выиграла медали в двух разных видах спорта в один год.
Тесса Вирчу, фигурное катание
После поражения на Олимпиаде в Сочи, где они со Скоттом Моиром остались вторыми, Тесса уехала на юг Франции – читать книги и заниматься самообразованием. Нечасто такое услышишь про спортсменку. Интересы Тессы отнюдь не ограничиваются спортом - скорее наоборот. Она могла бы стать балериной, но отказалась от возможности поступить в Национальную школу балета в Торонто, выбрав фигурное катание. Но любовь к балету у нее осталась до сих пор. Наравне с любовью к искусству, к музыке 70-х (The Spinners, Марвин Гэй, Hall&Oates), к изучению психологии.
Когда Тесса Вирчу и Скотт Мойр объявили о том, что они возвращаются в танцы на льду после двухлетнего перерыва, далеко не все поняли, зачем. Французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон к тому моменту уже успели закрепить за собой звание абсолютных фаворитов, эксперты разных мастей с восхищением описывали свои ощущения от их катания. Но эти восторги не смутили канадцев, которые после серебра Сочи решили, что все-таки надо попробовать вернуть себе звание олимпийских чемпионов. Для начала они поменяли тренеров, перейдя в группу к Мари-Франс Дюбрей и Патрису Лозону – специалистам, которые как раз и работали с французами. Потом с фанатизмом взялись за тренировки.
Сейчас даже мысль о том, что канадцы могли не вернуться и турнир в Пхенчхане лишился бы этого удивительного противостояния, кажется недопустимой. И хотя и в Ванкувере, и в Сочи Тесса со Скоттом были прекрасны, все-таки именно к Олимпиаде в Корее они смогли подготовить свои лучшие за всю карьеру программы. И, выиграв две золотые медали – в личном и командном турнире, – стали самыми титулованными фигуристами в истории.
Александра Владимирова
Александра Владимирова