Хорхе Бурручага – Джон Донн

Хорхе Бурручага

Конквистадор в панцире картонном
23.01.2018
25 лучших песен 2017 года
29.01.2018
ФУТБОЛ
Хорхе Бурручага
Фрагмент из книги "Я забил гол в финале чемпионата мира"
1986 год
Родился
9 октября 1962 года
Сборная
Аргентина
Матч
В 1986 году чемпионат мира проходил в Мексике. Финал состоялся 29 июня на стадионе «Ацтека» в Мехико
Количество зрителей
114 600
Результат
Аргентина – ФРГ 3:2
Гол
На 83-й минуте Бурручага забил победный гол
Бурручага в 1986 году выступал за французский «Нант». Сборная Аргентины состояла из невероятно талантливых игроков, но внутри команды были конфликты, и она не лучшим образом выступила в контрольных матчах. Это заставило тренера Карлоса Билардо отказаться от нескольких товарищеских встреч и отправиться в Мексику раньше других сборных. Это не только помогло сборной преодолеть внутренние разногласия, но и дало ей больше времени на подготовку в условиях жары и высокогорья. Бурручага играл в полузащите вместе с 25-летним капитаном сборной Диего Марадоной, лучшим футболистом мира.
Я из скромной семьи. Отец искал работу, и мы переехали в Кильмес, пригород Буэнос-Айреса, когда мне было три года. В нашей семье было 11 детей, и нам приходилось работать, чтобы у нас была еда на столе. Мой отец не был футбольным болельщиком. Тогда футбол не спасал тебя так, как это происходит сегодня. Главным отец считал работу, и он хотел, чтобы мы трудились. Я начал работать, когда мне было семь или восемь лет: продавал газеты, мороженое; делал, что мог, чтобы помочь своей семье.
Мои мать и братья в отношении футбола были противоположностями отцу. Мама любила футбол, была стопроцентной футбольной болельщицей. Она была одной из тех матерей, которые готовы вынуть из копилки немного денег, чтобы их сын мог тренироваться в клубе. Именно поэтому во мне столько страстной любви к игре.
Можете представить себе реакцию мамы, когда я что-то выигрывал с клубом «Индепендьенте», не говоря уже о победе на чемпионате мира!
В нашей команде не было единства. После того как мы проиграли контрольный матч «Атлетико Насьональ» в Колумбии, у нас было командное собрание, которое продолжалось три часа. У каждого имелись свои особенности характера, были зависть, междусобойчики, но у нас были и великие игроки. Сомневаюсь, что когда-нибудь появится второй Марадона. Мы отказались от второго товарищеского матча и полетели готовиться в Мексику. Это было решение, которое повлияло на многое.
Я прилетел в Мексику в хорошей форме. Если на чемпионате мира ты допустишь ошибку, другого шанса у тебя уже не будет.
Аргентина с легкостью вышла из группы. Самой сложной для нее стала игра с Англией в четвертьфинале. Второй гол Марадоны в этом матче – после противоречивого первого, забитого «рукой Бога», – считается одним из величайших в истории чемпионатов мира.
После матча с Англией мы поняли, что способны выиграть турнир. СССР, Бразилия и Франция уже вылетели. Полуфинальный матч с бельгийцами был довольно простым.
День финала был, несомненно, самым счастливым днем в моей спортивной жизни.
Наш путь до стадиона был коротким, ведь мы разместились недалеко от стадиона «Ацтека». Путь был коротким, но преодолевали мы его в черепашьем темпе. И дело не только в людях на улицах или болельщиках, которые шли на стадион. Мы должны были прослушать две песни «на удачу». Одной из них была песня Бонни Тайлер «I Need a Hero», а второй – основная тема из фильма «Рокки». Нам приходилось просить водителя ехать помедленнее, чтобы успеть прослушать обе песни.
Карлос [Билардо] полагал, что Лотар Маттеус постарается выключить Диего из игры, поэтому передо мной поставили задачу завоевать центр поля. Карлос велел мне посматривать на него, а сам он собирался сигнализировать мне, что делать. Он неоднократно это подчеркивал.
Бурручага забивает гол на 83-й минуте.
Мы начали хорошо. После первого тайма вели 1:0. Мы забили еще в начале второго тайма. И тогда всё пошло наперекосяк… Команда, спокойно вела 2:0, но упустила преимущество, пытаясь забить третий мяч. Когда играешь с немцами, нельзя расслабляться ни на минуту. Они сравняли счет за десять минут до конца игры. Помню, как мы шли к центру поля, Марадона нес мяч, кричал и так далее, а я сказал ему: «Спокойно. Мы сейчас возьмем и выиграем». Мы посмотрели друг на друга, и этот взгляд стоил тысячи слов.
Мексиканские болельщики задели нас. Ведь они праздновали голы немцев.
Это было больно. Спустя несколько минут после того, как счет стал равным, немцы решили поймать нас в офсайдную ловушку. Я сместился направо, а передо мной был защитник [Карл-Хайнц] Фёрстер. Я крикнул Марадоне, что я один, они хотят сделать искусственный офсайд, что у них за спинами свободное пространство. Диего и сам это видел. Он стоял ко мне спиной, развернулся и выложил мяч прямо к моим ногам. Вратарь был далеко, в сорока метрах от меня, потому что я начал бежать с центра поля. Я не видел, что параллельным курсом бежит [Хорхе] Вальдано, сосредоточился на том, чтобы как можно быстрее добежать до ворот.
Затем – я уже тысячу раз видел это в повторах – я дважды коснулся мяча левой ногой, и он подпрыгнул – поле было очень плохое.
Шумахер вышел из ворот выставив ноги, я увидел, что могу пробить между них и сделал это. Говорят, я слишком далеко отпустил мяч, что плохо пробил, но… мяч же влетел в ворота!
В тот момент я вспомнил своего отца, который не хотел, чтобы я стал футболистом. Я потерял его очень рано, мне было всего 14 лет.
Победный гол Бурручаги в концовке матча.
И я как будто говорил ему, что стоило в меня верить, труды моей матери не были напрасными, что я переживаю всё это, а его нет рядом.
Первым ко мне подбежал Чечо Батиста. Он упал на колени и обнял меня. У Чечо была борода, передо мной словно оказался Иисус. Затем прибежал Диего, затем Гринго [Рикардо] Хиусти, и мы праздновали гол.
Карлос говорил, что гол нельзя праздновать всей командой. Один или два игрока должны быть в центре поля на случай, если соперник захочет быстро разыграть мяч.
Пожалуй, лучшим моментом было то, как мы с Хорхе Вальдано возвращались в центр поля, и Хорхе обнял меня, посмотрел мне в глаза и сказал: «Теперь мы чемпионы мира, и ничто не способно это изменить».
И слезы потекли у меня из глаз. Сложно подобрать слова, чтобы описать это… Я был так счастлив.
Карлос был суеверен. Поэтому он заменил меня за три минуты до конца игры. Он делал то же самое в четвертьфинале и полуфинале. Марсело Троббиани вышел на поле, и для него это было очень важно. Я же бросился обнимать запасных. Мы смотрели друг на друга и говорили: «Чемпионы мира. Теперь мы чемпионы мира».
После чемпионата мира Бурручага вернулся во Францию и играл там до 1992 года. Затем он возвратился в свой прежний клуб «Индепендьенте» из Буэнос-Айреса и выступал за него до завершения карьеры в 1998 году.
Он тренировал разные клубы, включая свой первый – «Арсенал Саранди». Его последним местом работы на данный момент является «Атлетико Рафаэла». Там он работал до 2016 года. Бурручага живет в Буэнос-Айресе.
Перевод Станислава Минина
Публикуется с разрешения издательства

Станислав Минин
Станислав Минин