Я больше не буду повторять – Джон Донн

Я больше не буду повторять

Василий Уткин
19.06.2017
Четверо смелых
17.06.2017
Кто, я?
20.06.2017
ФУТБОЛ
Я больше не буду повторять
Главный редактор пабов «Джон Донн» Василий Уткин
о неожиданной Португалии, лосях из Камеруна
и первом аншлаге на Кубке Конфедераций
Полагаю, видеоповторы (хотя это и не совсем точный термин, это что-то вроде фотофиниша для офсайдов) вы обсудите без меня, за кружкой доброго эля или в курилке. А курилка ведь теперь вся Москва, потому что это любая, даже реконструируемая улица. Я этому просто тихо рад, и перестанут задавать мне эти вопросы в каждом радиоэфире, и я могу больше не отвечать, как попугай, что в футболе есть два чисто технических момента, которые глупо определять «на глазок»: это – был ли офсайд и был ли гол. Наконец-то. И все. А в остальном второй день Кубка принес два очень остросюжетных матча. Один хороший, но медленный. Игру Португалия – Мексика больше всего характеризует то, что в ней не было героя. А когда нет главного героя, то ничего не остается, как признать лучшим игроком матча Криштиану Роналду. Он, конечно, был хорош, но ничуть не меньший вклад в матч внесли, например, Карлос Вела или Хавьер Эрнандес, известный также как Сын Гороха. Чичарито – горошек – это ж потому, что папа у него был… Чичаро? Так, наверное?

Так в Аргентине Верона называли Ведьмочкой. Папа у него Ведьма был. Семейка… Вела внес перелом в игру, а Эрнандес старался так, что готов был сам себе сделать прострел откуда-нибудь от лицевой и успеть замкнуть его из вратарской. Что до Роналду, то пас на гол он, конечно, отдал эффектный, но это красота не гения, это красота ума и опыта. Сыграй он иначе – он допустил бы ошибку: собрал на себя всех соперников, дождался партнера… Профессор. Но вообще это классика. Хороший был матч, веселый. Но медленный. Вопрос, который он ставит – а стремятся ли в принципе португальцы бороться за большее владение мячом, за доминирование над территорией…

И другой вопрос, вернее, уже почти полуответ: тренер Сантуш будет доверять своим «старикам». Энергичный Желсон и, главное – реально взошедшая европейская звезда Андре Силва остаются для него игроками скамейки. Добавим, поскольку лишь первая игра – по-видимому. Или там – скорее всего.
И это значит, скорее всего, в матче с Россией Португалия тоже не станет играть с позиции грубой силы, а устроит тактический тяни-толкай. А наши, как мне представляется, как раз ожидали оказаться под давлением и из-под него на большом свободном пространстве контратаковать. Фигушки.
В матче с Россией Португалия не станет играть с позиции грубой силы, а устроит тактический тяни-толкай.
А вот вечером Кубок Конфедераций как раз и начался. При первом аншлаге турнира на «Открытии Арене» чилийцы понеслись, как французская конница на багратионовы флеши. Все промелькнули перед нами, все побывали тут – чилийцев даже трудновато было различать. Любой мог быть везде. Был только один футболист, который словно дежурил на своем месте (кроме неожиданного вратаря Джонни Эрреры) – это левофланговый Босежур. Но и он при всех своих гео-привязанностях был поливалентен – то ли защитник, то ли полу-, а на самом деле реально дежурный, дежурный по левому флангу. А справа и в центре все кипело. Камерунский вратарь наработал на новый контракт, ей-богу; он был могуч, скалист и харизматичен. Впрочем, он принадлежит «Севилье»; кто бы сомневался в игроках, которых выбирает эта команда!

Тем не менее вопрос был один: когда. Классные команды такие матчи додавливают в 9 случаях из 10. Додавила на последней минуте первого тайма, но неумолимая машина зафиксировала у него офсайд на размер коленки, причем даже не человека, а, скорее, кузнечика. Офсайд так офсайд – машины и ценят за безжалостность! Но у классной команды всегда есть запасной вариант.
Во втором тайме сборная Чили немного сбавила обороты, а на самом деле просто ждала, когда не до конца долеченный Санчес найдет в себе силы выйти на поле. Можно было сказать точно, когда это произойдет: тренеры ведь люди предсказуемые, не до конца здоровых вечно выпускают «на полчасика». Вышла история про то, как начатое командой довершила звезда. Санчес организовал два гола, и вообще вот интересно: пока чилийцы притормозили в начале второго тайма, казалось, что они подустали, и камерунцы, которых не «Неукротимыми Львами» следовало бы звать, а Лосями, если б лоси, конечно, водились в Африке – за мощь – включили свои гигантские мышцы. Но вышел Санчес – и выяснилось, что на самом деле это сами африканцы были измучены событиями первого часа. Наконец возникли моменты, когда даже у отважного Ондоа просто не было шанса спасти команду. Его дважды отыграли, как мальчишку. Он и есть мальчишка – ему 21 год. Просто вот так пацаны выглядят в Камеруне.

Кто-то сказал: возможно, лучший матч турнира уже сыгран. Да нет. Это просто турнир набрал силу.
Василий Уткин
Василий Уткин