Опасные гастроли – Джон Донн

Опасные гастроли

Исправлению подлежит
11.02.2018
Добро пожаловать в диско-клуб
14.02.2018
Полемика
Опасные гастроли
Василий Уткин об отказе украинских журналистов
ехать на чемпионат мира в Россию
Эта история меня впечатлила. Ни один украинский журналист не будет аккредитован на чемпионате мира в России. Так решила Федерация футбола Украины. Причем решила специфично: в этом вопросе есть дедлайн. Журналисты оставляют заявки, федерация должна их должным образом верифицировать. Не верифицировала. Ссылалась на технические трудности. А на финише сообщила, что не трудности, а позиция: война у нас, в Россию не поедем, безопасность гарантировать не можем. Ну, ок.

Я сразу скажу, что рассматриваю кейс чисто логически. Я не знаю, сколько и на каких основаниях украинских журналистов было на чемпионатах мира в Бразилии и в ЮАР. Да мне и все равно. Про боливийских же тоже не знаю. Но смешно, что за журналистов решает Федерация. Она-де не может гарантировать безопасность. Я сколько ездил по разным странам – я никогда не заботился вопросом, защищает ли меня РФС. Да и если б вдруг защищал – на собственную смекалку полагался бы примерно в тысячу раз основательнее, чем на такую виртуальную поддержку. Журналист вообще-то ищет опасность. Не избегает. Это не сыкливая, это рисковая профессия. Украинские журналисты выбрали игнор. Типа – позиция. Но, ребята, ваши аргументы жестоко противостоят профессии.

Воюем? Да за возможность работать в стране, с которой «воюем», журналист, если он настоящий, продаст ближайшую родню. Опасно? В России работают в качестве гастарбайтеров миллионы украинцев. И не думают об опасности. И это соотечественники ваши. Им не опасно. А вам, оказывается, федерация сраного футбола безопасность не гарантирует. В России миллионы ваших соотечественников живут. Тут дело ведь еще в том, что от присутствия-отсутствия украинских журналистов никому ни жарко, ни холодно.

Это интересно сугубо в профессиональном свойстве. Если позиция – так сразу и заявите. Что тянуть? Ссылаться на технические трудности с аккредитацией? Ваша позиция – игнорировать событие? Ой, страх: про чемпионат мира не расскажут на Украине. Тихий пердок в воду. Взамен вы отказались от полутора месяцев серьезной, вдумчивой работы, в том числе с соотечественниками. Для человека, который рассказывает о футболе, проигнорировать чемпионат мира – немыслимо. От того, что чемпионат мира продинамит Украина, ничего не случится в мире. Миру плевать на Украину. Суть в другом. Есть ли журналистика на Украине? В России живут и работают миллионы украинцев. Тысячи украинцев участвуют в лотерее билетов на чемпионате. А вот журналисты как-то зассали. Граждане поедут, а журналисты нет. Федерация, видите ли, футбола (та еще спецслужба) их не сможет защитить. Какие вы журналисты? Тут живут и сюда хотят попасть на матчи тысячи ваших соотечественников. Да если вы вообще считаете важной проблему безопасности, вас очередь должна быть, чтобы работать на чемпионате. Потому что пресса защищает своих граждан. Честно говоря, мне глубоко плевать, будет ли на чемпионате мира хоть один украинский журналист, признавшийся в своей украинскости.
Василий Уткин
Василий Уткин