Тайный оберег – Джон Донн

Тайный оберег

Василий Уткин
28.06.2017
В нашу гавань заходили короли
28.06.2017
Лысые певцы
01.07.2017
ФУТБОЛ
Тайный оберег
Василий Уткин о том,
кто должен помочь Акинфееву
Игорь Акинфеев не нуждается в том, чтобы его защищали. Не потому, что он безоговорочно прекрасен, а потому, что взрослому человеку испытания на пользу. Никто ведь не умер, жизнь идет и наверняка скоро будет продолжаться.

Называют же поклонники Акинфеева лучшим после Яшина? Называют. А что, с Яшиным подобного не происходило? После чемпионата мира в Чили в 1962-м, где он действительно грубо ошибался, перед которым был действительно в плохой форме и, как считается, вместо него должен был играть Владимир Маслаченко, если б ему не сломали челюсть в товарищеской игре – вот тогда с Яшиным все было гораздо хуже. Потому что поддержать его могли только очень близкие люди и только в разговоре. А публично – со всех сторон. А житейски – до битья окон и проколотых шин (рассказывают разное).

Вот так бывало раньше. А сейчас… Детский сад. Пусть Игорь терпит и привычно подвирает, что не читает ничего – пусть, это совершенно невинная ложь, особенно если ему так проще. Все знают, что на самом деле Игорь Акинфеев читает все.

Не нужно его защищать. Он виноват; по-спортивному, да. Никакого значения не имеет, сколько раз ты выручал раньше. Нужно выручать в самый нужный момент. А тут еще и совсем не «невыручка», тут грубейшая ошибка была.
А что, с Яшиным подобного не происходило? До битья окон и проколотых шин (рассказывают разное).
И в ней есть кое-что новое. Потому что – да, ошибаются все. Но эта ошибка на выходе с Мексикой была особенная. Не просто грубая не просто решающая; это как раз мелочи.

Я не помню, чтобы Акинфеев растерялся. А тут именно так он и выглядел. Растерянным. И это новое, и это (хотя могу ошибаться, конечно; но раз мысли есть – делюсь) самое опасное, что может произойти с любым вратарем, а с Акинфеевым в частности.

Все знают – ЦСКА ведь довольно открытая команда, она сродни избушке Бабы Яги – в принципе повернута к тебе задом, то есть непроницаемым лицом пресс-атташе Аксенова, но попроси повернуться задом к лесу… Так вот, все знают, что Игоря в ЦСКА просто запрещено критиковать. То есть и запрещать не надо. Просто все знают – не надо. Будет хуже, не тебе – команде. Игорь своеобразный человек, он интроверт, он скорее не любит, чем любит людей; пусть будет, каким хочет, он взрослый человек и работает не воспитателем в детском саду, а вратарем.

Вот у меня ощущение, что Игоря дооберегались.
До чемпионата мира его некем заменить (немного вру, но так надо для интриги). Всё. Точка. И это плохо, потому что дело не в замене, а в необходимости альтернативы. Её нет.

Дело в том, что вам, читатель, может нравиться любой другой вратарь – Беленов, Лунев, Логинов; но место в воротах сборной на чемпионате мира не может занять вратарь без опыта, и в частности, без международного опыта. Настоящего международного опыта ни у кого из тех, кто вам нравится, уже не появится в ближайшем сезоне. Сборная будет играть только товарищеские матчи (Станислав, я буду говорить, как привык), в Лиге чемпионов новых лиц не будет, опыт Лиги Европы, которым обрастет Крицюк (уже подзабытый) и, возможно, Лунев – это слишком лайт.

Игоря дооберегались. В ЦСКА прошли времена, когда под ним сидел им же, 17-летним, вытесненный из состава Мандрыкин или жаждавший играть Габулов. Теперь там который год Чепчугов, который ни при каких обстоятельствах не конкурент. Там уже у него свое, промятое точно по форме его персональных спортивных ягодиц место на скамейке, возможно, даже с подогревом.
Сергей Чепчугов
В сборную пригласили вратарей, которые тоже не могли и не должны были с ним конкурировать. Начинающий Лунев в этом смысле совершенно равен завершающему Габулову. А Гильерме…

Если случится так, что в официальном матче, тем более ответственном, Станислав Черчесов выпустит при здоровом Акинфееве в составе натурализованного бразильца, то его сожрут. В самом буквальном смысле слова: тренер даст пресс-конференцию, а на выходе болельщики, управляемые самыми горластыми моими коллегами, уже сложат большой костер из программок и другого подручного материала, а над ним будет огромный вертел, на котором тренера сборной немедленно запекут medium rare и, разорвав зубами, проглотят небольшими кусками.

Возможен и другой вариант – ведь со стадиона много выходов – то среди ночи к тренеру сборной придут люди в штатском, уточнят: это вы вместо нашего бразильца в ворота сборной поставили, опозорив отечественную футбольную школу?», и больше его никто никогда не увидит, ну, кроме соседей по поселению на солнечной Колыме.
Гильерме
Акинфееву есть одна альтернатива, и ее необходимо культивировать. Не для замены. А чтоб была. Но именно этого вратаря в сборную не зовут. У него есть и длительный международный опыт, и харизма, и фарт. Подчеркиваю важность этих слагаемых; речь не о вкусовщине, а именно о необходимых минимальных условиях. Есть только один вратарь, которого можно реально представить себе в воротах сборной на чемпионате мира помимо Акинфеева.

Это Артем Ребров. Мало того: его ждет Лига чемпионов, то есть практический опыт на самом высоком уровне.

Но его в сборной нет.

Хватит гневаться на Акинфеева за то, в сущности, что он уже не тот, что 4-5 лет назад. Мы не можем пригласить в сборную Игоря Акинфеева-1,0 года эдак 2008-го.

Его просто нужно прекратить оберегать, формировать бригаду вратарей так, чтоб он ни о чем не беспокоился, и объяснить, что он, Акинфеев, так же заменим, как и любой другой игрок. А будет лучшим – так пусть и играет.
Артём Ребров
Василий Уткин
Василий Уткин
  • Юрий Скорибченко

    Может, я чего-то не понимаю, но какой же у Реброва “длительный международный опыт”???? 2 матча в ЛЧ и 2 матча ЛЕ ???