Пером и шпагой – Джон Донн

Пером и шпагой

Василий Уткин
21.06.2017
Кто, я?
20.06.2017
План «Ж»
22.06.2017
ФУТБОЛ
Пером и шпагой
Василий Уткин о сегодняшнем матче
между сборными России и Португалии
Сегодняшний матч сборной России с португальцами не порождает во мне предчувствия. Есть пара прогнозов, и один даже «от ума» (легко просчитываемый – обольщаюсь я так), но они касаются локальных аспектов игры, я потом расскажу – видео не смог записать. А по матчу в целом, по результату… Во-первых, плюньте в глаза тому, кто скажет, что знает, на что сегодня способна сборная России, тем более – в экстремальном, «пиковом» усилии. Это величина Х (икс; не подумайте плохого). Зато мы видели в матче с Новой Зеландией, что ни один российский футболист ни единолично, ни попарно не могут сделать подряд три точных действия, при том что одно из них, обычно первое, может быть просто блестящим. То есть класса у команды нет. Это плохо, конечно. Но при этом… Я отвлекусь. Моя футбольная команда «Эгриси», выступающая в Любительской футбольной лиге (ЛФЛ), поднялась дивизионом выше, и мы проводили набор новичков. Поскольку желающих играть в «Эгриси» оказалось очень много, отбор пришлось проводить в два приема. Знаете, что? От силы пара игроков повела оба матча на стабильном уровне.
Плюньте в глаза тому, кто скажет, что знает, на что сегодня способна сборная России, тем более – в экстремальном, «пиковом» усилии.
Любители – игроки НЕ классные. Наша сборная, конечно, не любители; но вот в чем дело – у тех, кому не хватает того самого класса пресловутого, может быть ведь и потрясающий матч после неудачного. Класс (последний раз произношу это слово) – это стабильность. А отсутствие стабильности подразумевает как возможность спотыкаться на каждом шагу, это происходит гораздо чаще, так и вдохновение. Но это очень редко. Что будет, если сборная России сыграет с португальцами вдохновенный матч? Никто не знает. И вообще когда в последний раз мы видели нашу команду вдохновенной? И если давно (а это было давно) – то это грустно или весело, потому что, глядишь, момент настал?.. Но долой философию. В последний раз мы играли с Португалией в отборочном турнире к чемпионату мира 2014 года и опередили ее. Две личные встречи закончились, впрочем, вничью. Вообще в последние годы португальцы, даже достигнув пика развития национального футбола – титула чемпиона Европы, крайне редко соперника «сметают». Они хитры, не по-латински терпеливы и, что важно, контроль над мячом, сиречь территорией, вовсе не обязательны для их стиля.
Фото: Константин Рыбин © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"
Они играют без центрфорварда, это мешало бы Криштиану делать, что он хочет. То есть у них нет доминирующей точки, в которой они давят на соперника. Кстати, во многом именно поэтому они и не играют в контроль мяча. Им важно, чтобы соперник не располагался плотно у собственной штрафной. Лома у них нет, только шпаги. То есть крайне сложно придумать план игры против них. Все проблемы придется решать на поле. А у нас опыта нету. Наши постараются сыграть от обороны, конечно, выводя мяч вперед через быстрые края. В те моменты, когда португальцы станут давить – а такие моменты будут, хоть это и не составит доминанту игры, на мой взгляд – важно, чтобы у Жиркова либо Самедова возникла такая возможность, чтобы они смогли вовремя освободиться от неизбежных оборонительных обязанностей. А дальше – Смолов и Полоз. В первую очередь Смолов. Я в первом туре ставил на гол Смолова – я думаю, что он и сегодня забьет.

Хотя самая верная ставка – это угловые. Мы вообще атакуем флангами, когда атакуем, а преимущество португальцев гарантирует симметричное количество угловых у наших ворот. Полагаю, нам не выиграть. Ничья будет удачей. Победа Португалии – самый вероятный исход. Они крайне мотивированы. Чтобы выиграть Кубок, а это их цель, иначе Криштиану уехал бы отдыхать вместо казанско-московских битв, им надо занимать первое место в группе, и ничья с русскими сильно затруднит решение этой задачи. Сегодня без шуточек – все слишком серьезно.
Василий Уткин
Василий Уткин