Кто, я? – Джон Донн

Кто, я?

Василий Уткин
20.06.2017
Я больше не буду повторять
19.06.2017
Пером и шпагой
21.06.2017
ФУТБОЛ
Кто, я?
Василий Уткин о сборной Германии
как участнице нового реалити-шоу
Определенное разочарование игрой сборной Германии в первом туре с австралийцами все-таки вызвано завышенными ожиданиями. Казалось бы, как ожидания от футбольной Германии могут быть завышенными? В данном случае по очень простой формуле: мы не учли, что Германия образца Кубка Конфедераций не является командой. Это суррогат команды. То есть на поле выходят, конечно, 11 человек, и они отобраны из круга серьезных конкурентов, они расставлены по позициям и снабжены заданием умного бывалого тренера. Вот только с другой стороны это не команда, а реалити. Кто-то из нее станет свежей кровью для Бундесманншафт, а кто-то… В общем, много у него в жизни может быть стоящих приключений. Любые, кроме этого. Реалити «Кто хочет стать». Кем – не надо уточнять, это понятно без слов.

Именно поэтому туповатые, в деревянных бутсах австралийцы, почувствовав малейшую слабину, сплачивались и лезли в нее ожесточенными муравьями. А сборная Германии играла все хуже и хуже, потому что все дальше и дальше уходила тренерская установка. Прекрасный гол на пятой минуте. Несколько отличных моментов, лучшие из которых были запороты самовлюбленным Сандро Вагнером. Перерыв. После него (встреча с тренером же состоялась) снова отличный отрезок с голами, а потом – замены… И тут уже надо самим на поле разбираться. Заново перепаиваться (от слова «паять»). Для того, чтобы это происходило безболезненно, нужна а) сыгранность и опыт, причем опыт совместной игры и борьбы (которого нет) и б) лидеры.

А весь смысл задуманной Левом спецоперации как раз в том, что лидеры хирургически отсечены. И одна из целей реалити «сборная Германии–лайт» в том, чтобы посмотреть: а ну как им кто-то сможет стать. Капитанская повязка на сухом футбольном бицепсе Юлиана Дракслера – стартовая позиция этого конкретного испытания. Он самый звездный игрок из собранных здесь. Ему и пробовать. В первом матче – ну совсем не получилось. Ни лидерство, ни игра.
Сборная Германии – это не команда, а реалити. Реалити «Кто хочет стать».
Кем – не надо уточнять, это понятно без слов.
Провал? Имеете право злословить. Но если всерьез, то слово неподходящее. Не справился пока. Ему еще не доводилось во взрослом футболе нести на себе бремя и оскал вожака. Есть еще как минимум две игры. На самом деле как минимум три. Сейчас кажется, что три и будет. Так что это НЕ команда. Не в ругательном – в терминологическом смысле. Кстати, будет очень интересно, станет ли это командой по ходу турнира. Тогда мы узнаем нечто новое и впечатляющее как о Леве (человеке, у которого не растут волосы, они всегда одной длины, как у людей на необитаемом острове в сериале Lost), так и об этом поколении немцев. А пока это одиннадцать игроков. К концу они совсем не устали – они просто потеряли процентов семьдесят намечавшихся изначально игровых связей. И нам остается констатировать, что Брандт был великолепен, Горецка – почти. Тимо Вернер, вышедший на замену центрфорвард – ярок. Наверное, в следующий раз именно он выйдет на поле в стартовом составе. Сандро Вагнер – что такое старательный форвард, который не забивает?.. Бернд Лено растерялся. Ну, и так далее.

Германия в данный момент не может рассматриваться в числе фаворитов Кубка. Может быть, к полуфиналу проснется что-то (потому что с Чили немцам, наверное, будет трудно сделать качественный шаг вперед). Фаворитов осталось трое. Это Португалия и Чили, безусловно. Ну, и сборная России. А как еще? Чего вы от меня хотели? Чтобы меня в патриотическом угаре съели ножом и вилкой?
Василий Уткин
Василий Уткин
  • Никита Шустряков

    “Есть еще как минимум две игры. На самом деле как минимум три. Сейчас кажется, что три и будет”

    Василий, игр либо две либо четыре у немцев будет. Матч за третье место тоже имеет место быть)
    Статья отличная, с удовольствием прочитал.

  • winprg

    Прочитал у Уткина две новые фразы

    – сплачивались и лезли в нее ожесточенными муравьями

    – сборная Австралии по футболу