Пришла пора – Джон Донн

Пришла пора

Пицци на тонком тесте
13.06.2018
Четкий Чаки
16.06.2018
Футбол
Пришла пора
Василий Уткин намекает, кто станет чемпионом мира
Вы хотите знать, кто победит? Кто выиграет чемпионат мира?

Это несложно. Последние два чемпионата мира, в ЮАР и Бразилии, выиграли фавориты. А в Германии явного фаворита не было, так что тенденция себя не компрометирует при ретроспективном взгляде.

Сейчас лидер мнений снова есть, и имеет смысл ставить на него.

Это не Аргентина. Главный аргумент за Аргентину – даже не сам Месси, а превратно понятое чувство справедливости: ну не может же быть так, что Лео не станет чемпионом мира?

Может.

И это не нуждается в доказательствах. Конечно, может.

Это не Германия. Вот если бы чемпионат мира разыгрывался двумя составами, то да. Определиться же с оптимальным сочетанием немцам будет очень сложно. Смотрите, на примере вратарей: в Германии прекрасные вратари, и если бы ей немного повезло, и Мануэль Нойер не поправился к чемпионату, Тер Штеген справился бы волшебно. Но Нойер выздоровел. Он не просто хороший игрок, он еще и лидер с капитанской повязкой – но не играл год. И как быть?

Выбор сложный. И так не только с вратарем. Так что Германия здорова и сильна, но в определенные фавориты не годится.

Кроме того, выиграть чемпионат мира дважды подряд в последний раз удавалось в доисторические времена.
Ну не может же быть так, что Лео не станет чемпионом мира? Может.
У Франции та же проблема. Хотя почему проблема? Мы просто вынуждены оговориться ровно в том же месте, что и с немцами: если бы нужно было выставить пару команд, французы были бы главными фаворитами.

Но их лидерам не хватает харизмы. Гризманн и Погба великолепны, но им не удавалось пока приводить свои команды к грандиозным победам. Да, все когда-то случается впервые, но мы говорим о раскладах сейчас, в день старта. До первой игры. Дозрели ли Гризманн (в первую очередь) или кто-то другой... Это вопрос к играм плей-офф. Пока он подвешен.

Испания психанула и поменяла тренера. Никто не знает, как это скажется; но если бы больше шансов было за позитив – такой шаг не был бы первым в истории. Президент Королевской Федерации футбола Рубиалес, выгнавший тренера Лопетеги – он удивительный харизматик или упрямый сукин сын?

Тут многоточие.

Но и до того у испанцев просматривалась проблема. А именно возраст центральных защитников. По отдельности Рамос и Пике игроки мирового класса. Но в клубах они играют с молодыми, быстрыми, физически безупречными партнерами. В сборной их нет. Уязвимость.
Президент Королевской Федерации футбола Рубиалес, выгнавший тренера Лопетеги – он удивительный харизматик или упрямый сукин сын?
О ком поговорить еще? О Бельгии? Очень сильна, но покажите, в чем она номер один на старте. Много в чем номер два; впечатляет – но мало этого. О Колумбии? Страшный соперник в плей-офф для кого угодно. Но один раз. Англия? Ой...

Есть еще Португалия, конечно. Но она просто стала старше. Новые лидеры лидерами не стали, как Андре Силва, или вовсе пропали – как Саншеш. Уважаемая команда с всемирным пупсом во главе.

О нет, однозначный фаворит потому так и называется, что он один. Если вообще есть. В нашем случае это Бразилия.

У нее сыгранная команда, где представлены все поколения. Она отлично играет уже два года подряд. И у нее есть лидер – Неймар. Непререкаемый, хорошо отдохнувший перед чемпионатом, готовый рвать и метать.

Поэтому разум не подскажет иной ставки. Бразилия будет чемпионом.

Или время фаворитов прошло. Ну, тогда вы проиграете, зато будет очень интересно.
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
Василий Уткин
Василий Уткин