Поездка на этюды – Джон Донн

Поездка на этюды

Василий Легейдо
10.03.2017
Презентация футболки из серии Against Modern Football
04.03.2017
Футбол будущего. Как игра спасает себя сама
20.03.2017
 
Василий Легейдо зарисовал с натуры стадион «Олимп-2» во время матча «Ростов» - «Манчестер Юнайтед»

- Достаем все из сумок, сигареты, ребят, зажигалки?

Монотонный голос досматривающего сопровождает толпу людей, движущуюся к входу на стадион «Олимп-2» в Ростове. Через час с небольшим на местный газон со всеми его проплешинами выйдут «Ростов» и «Манчестер Юнайтед». Шумиха вокруг этого матча стала для города беспрецедентной: сюда прилетели английские и московские болельщики «Юнайтед» и просто любители футбола в надежде получить билет. Кому-то уже посчастливилось купить его, хоть и за баснословные деньги, а кто-то продолжает выспрашивать «билетик» у барыг.

Стадион почти заполнен. Сколько осталось свободных мест, сказать трудно. Кажется, люди везде: между двумя рядами болельщики умещаются в две шеренги, выстраиваются в проходах на лестницах, откуда их нехотя прогоняют стюарды. За отдельные места идут схватки между двумя-тремя колоритными личностями, и только вид заветного билета остается в подобных спорах беспрекословным аргументом.

В шуме и сутолоке на свои места поднимаются папа с сыном, сгоняют с них быдловатого вида компанию и получают идеальный обзор. На фоне остальных завсегдатаев они выделяются разве что своим спокойствием. Предчувствие стартового свистка повисает в воздухе, а мальчик лезет в карман и достает шапку, натягивает ее. Теперь он отличается от остальных людей, болеющих против «Юнайтед» в тот вечер на «Олимпе-2» чем-то еще. Голубыми буквами на шапке вышито: Manchester City. Вышивка незамысловата, и отсутствие гербовых признаков выдает в ней болельщицкий самопал, другой атрибутики ни у мальчика, ни у его отца с собой нет.

До конца игры они так и будут спокойно сидеть на своих местах, и только шапка имени заклятых врагов «Манчестер Юнайтед» даст понять: этому мальчику далеко не всё равно.

На ряд выше мальчика в шапке «Манчестер Сити» и его папы садится невысокий пожилой человек в куртке Адидас. Куртка выделяется на общем фоне своим цветом: она не черная и не окаймлена желто-синим шарфом – она красная. Более того, она расстегнута, и из-под нее виднеется футболка с принтом легендарного игрока «Манчестер Юнайтед» Райана Гиггза и надписью ‘Welsh Wizard’. В руке у мужчины сжат флаг, который он держит крепко, но бережно. Устроившись на своем месте, мужчина не оглядывается вокруг, только обменивается парой слов со знакомыми болельщиками «Ростова». После этого он легким движением разворачивает флаг, на котором эмблема «Манчестер Юнайтед» - дьявол с трезубцем на красном фоне.

Мужчина не обращает ни малейшего внимания на кипящий вокруг него котел эмоций болельщиков «Ростова». На него тоже особо не реагируют. Несмотря на свой скорее южный, чем британский акцент, мужчина смотрится удивительно гармонично именно на этой трибуне, где только он столь открыто болеет за «Манчестер Юнайтед». Когда неуклюжий Феллайни с внезапной ловкостью конструирует гостевой гол, мужчина встает и гордо расправляет флаг. Да, он невысок, но осанист, и выправка делает его чем-то невыразимо похожим на Эрика Кантона.

В перерыве он еще обсудит матч с ростовчанами без малейшей агрессии со стороны последних, сфотографируется с несколькими сторонними наблюдателями и еще пару раз развернет флаг – молчаливо, торжественно и в то же время уютно.

Мужчина с флагом «Юнайтед» - единственный болельщик гостей, который бесстрашно демонстрирует здесь свои пристрастия. Но он не единственный человек на этой трибуне, который болеет за «Юнайтед». Скромная девушка на одном ряду с ним, одетая в приуроченный к матчу двойной шарф, явно симпатизирует гостям. Она приподнимается со своего места каждый раз, чтобы получше разглядеть атаку «Юнайтед» - правый фланг во втором тайме оказывается напрочь закрыт для обзора набившимися в проходы фанами. Каждое решение судьи, которое ростовчане встречают одобрительным гулом, она подвергает сомнению, взволнованно и возмущенно.

К середине второго тайма становится очевидно, что девушка очень замерзла: обманчиво теплый Ростов вечером заставляет продрогнуть. Она сцепила руки в перчатках и раскачивается на своем месте, ноги дрожат. Игра идет своим чередом, когда на плечо девушки опускается ладонь болельщика «Ростова». Она чуть не подпрыгивает от испуга , а затем поворачивается. Перед ней парень, весь матч материвший «Юнайтед» и улюлюкавший в спорных ситуациях. В руках у него теплый плед, который он, видимо, принес с собой.

- Держите, - говорит он, добродушно, но торопливо – не время любезничать, когда вокруг заряжают очередную кричалку.

Девушка, спустя пару мгновений оцепенения, понимает, что происходит. Она искренне и с облегчением благодарит парня и забирает у него плед, хоть и откладывает его иногда в сторону, чтобы смотреть на фланговые заходы гостей.

«Ростов» играет лучше во втором тайме и быстро сравнивает счет: заброс Калачева проходит за спину зазевавшемуся Смоллингу, и Бухаров проталкивает мяч мимо Ромеро. Это гол в стиле самого «Ростова» и, кроме того, в стиле «Юнайтед» Моуринью. Ничего лишнего, один пас отрезает всех защитников, нападающему требуется только завершить. После этого до конца матча продолжается футбол, построенный не на созидании, а на противодействии. И такой сценарий идеально ложится на настроение болельщиков «Ростова», которые гонят свою команду вперед, к преодолению, к очередному подвигу воли, и бросают в воздух семечки.

Семечки кажутся неотъемлемой частью атмосферы: они здесь у каждого второго болельщика и смотрятся не более вульгарно, нежели хот-дог или начес у болельщиков других команд и в других видах спорта. Шелуха медленно парит над полем, обволакивает его своим облаком и рассеивается под ногами. Горки в проходах между рядами вырастают по мере того, как атакует «Ростов», ведь это способ справиться с нервами. На каждый контрвыпад у болельщиков приходится не одна упаковка маленьких убийц времени.

Спокойствие наступает ближе к концу матча, когда ничья кажется неплохим результатом для обеих команд, а шелуха продолжает парить в отвлечённой безмятежности. «Смотри, снег!» – говорит одна из девушек-болельщиц на трибуне своему спутнику. В ее голосе чувствуется благоговение перед погодным феноменом, она только что заметила, что вокруг что-то летает.

«Ты чего, какой снег, - отвечает парень с улыбкой на лице, - это же семечки!».

Мяч продолжает большую часть времени оставаться в воздухе, куда его посылают игроки обеих команд либо кивком головы, либо дальним забросом на выход нападающим. И даже после финального свистка Маркос Рохо от души лупит по мячу и посылает его на верхние ряды западной трибуны стадиона.

Парень улыбается девушке. Пара уходит со стадиона, разбрасывая носками ботинок выросшие горки шелухи . Под ней сегодня остались нервы.

Василий Легейдо
Василий Легейдо
  • Vladimir Knyazev

    Очень классно. И точно. Несмотря на то что про футбол мало. Спасибо за передачу атмосферы.

  • Александр Краснов

    Супер!)

  • Sergey Ershov

    За исключением уютного разворачивания флага (ну манерно же, и – сознательно манерно), очень понравилось, прекрасный текст, большой автор будет; да уже, собственно.