Вспомнить его – Джон Донн

Вспомнить его

Хорватский танк
05.08.2018
Иван Саввиди против «Спартака»
07.08.2018
Футбол
Вспомнить его
Сергей Микулик поздравляет Валерия Непомнящего
с 75-летием
Непомнящий прогремел на весь футбольный мир в 1990-м, когда его Камеруну не хватило восьми минут, чтобы выйти в полуфинал чемпионата мира. Но и без того Валерий Кузьмич, он же «месье Валери», остается в истории как первый тренер, выведший африканскую сборную в четвертьфинал – по этому поводу в столице Камеруна назвали его именем улицу (ау, Станислав Саламович!) и наградили Непомнящего орденом Почетного легиона. Он мне его показывал – мужик с мотыгой долбит твердую землю: вполне тренерская тема.
Чемпионат мира-1990. Четвертьфинал. Камерун - Англия - 2:3
Вот только в Советском Союзе этот феномен не был оценен практически никак. Как это – человек из Ашхабада, ни дня в высшей лиге не работал, поехал в качестве «гуманитарной помощи» поднимать футбол на дружественном нам континенте, и вдруг такой несанкционированный взлет?! По статусу – ни разу ни Лобановский, ни Бышовец, а прошел дальше сборной СССР! Непонятно...

Командировка по линии ВШТ закончилась, и 47-летний Непомнящий тихо вернулся в Ашхабад. Я гостил там у Кузьмича – и нельзя сказать, чтобы стоявший на холодильнике телефон разрывался от звонков ведущих европейских сборных или клубов (да и вообще, когда кто-то прозванивался издалека, слышимость была отвратительная). Из домашних же предложений самым конкретным было одно, ближайшее – от будущего Туркменбаши, а тогда еще, в миру, первого секретаря ЦК Туркмении товарища Ниязова. Он-то как раз сумел оценить Непомнящего (к слову, беспартийного) как топ-тренера в мировом масштабе и готов был возглавить социальный проект – создание в республике команды, конкурентоспособной на уровне высшей союзной лиги. Но очень скоро само понятие СССР стало ставиться на местах под сомнение.

Москва же упорно молчала.
И вот здесь, я считаю, господин Колосков со своим безошибочным аппаратным чутьем дал маху – стоило, право, доверить этому, в глазах очень многих коллег, выскочке, например, молодежную сборную, чтобы посмотреть, а вдруг это и правда Тренер? Риска в этом назначении ведь для федерации никакого не было – только для самого Непомнящего.

Но какими-то знакомствами «месье Валери» на волне своего успеха все же успел обрасти, и одно из них привело его сначала в Китай, затем – в Корею, Японию, Узбекистан... Как-то засосал его родной азиатский регион, откуда он ненадолго разве что в Турцию выбирался – поработав там, кстати, в одной команде с Бердыевым. Да Валерий Кузьмич, собственно, похож на Курбана Бекиевича как старший брат – только более открытий и менее озабоченный.

Возникали варианты и в России, но какие-то не вполне серьезные. Так, в Новороссийске времен высшей лиги для «Черноморца» хотели, чтобы Непомнящий пришел «со своими игроками». Я выступал некоторым образом посредником в тех переговорах и сильно удивлялся: он что, китайцев с корейцами должен морем вашим соблазнить? Откуда «свои» русские футболисты у человека-то возьмутся?

Или ездил Валерий Кузьмич на своем джипе южнокорейской сборки из Москвы в Ярославль принимать «Шинник». Спросил про финансы – не свои, командные. Ему ответили, что сейчас ситуация замечательная: они уже сколько времени ничего выиграть не могут, вот мы им премиальные и не платим! Никаких поэтому долгов. Но если под вашим уже руководством начнут выправляться, то, сами понимаете... Странно даже, что не срослось.
Да и «Томь», чего уж там – не масштаб Непомнящего. Туда бы премьера нашего тренером: вечное «денег нет, но вы играйте».

Намечался, правда, один очень крутой вариант – когда из советников президента ЦСКА Валерий Кузьмич стал одним из тренеров. Это случилось, когда Сергею Викторовичу Шустикову не хватило длины отпуска, чтобы вовремя выйти из запоя. Но Леонид Слуцкий как-то очень уж ревностно встретил такое назначение Евгения Гинера, хотя Непомнящий – это последний человек, который способен подсидеть коллегу. Я был тогда на турнире в Израиле – ЦСКА, «Зенит», «Шахтер», «Металлист» (Харьков) – еще жива была идея Объединенной Лиги имени Газзаева, и Слуцкий к помощи Непомнящего старался вообще никак не прибегать. И деликатный Кузьмич скоро сам попросится опять в Томск.
Сейчас Валерий Непомнящий тренирует калининградскую «Балтику»
Сегодня он на работе – к семидесяти пяти добрался, наконец, до настоящей Европы. И стадион в Калининграде такой, что закачаешься. Здоровья Вам, Валерий Кузьмич!
~
Знаешь, кто станет чемпионом?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
~
Сергей Микулик
Сергей Микулик