Тактические битвы Клоппа и Сарри – Джон Донн

Тактические битвы Клоппа и Сарри

Напарник Вирджила и любимчик Юргена
30.09.2018
«Лужники», я выбираю тебя!
02.10.2018
Футбол
Тактические битвы
Клоппа и Сарри
Валерий Полевиков препарирует главный английский матч прошедших выходных
«Челси» и «Ливерпуль» сыграли между собой два матча за четыре дня. В четверг в Кубке лиги «Челси» победил в гостях на «Энфилде», забив два гола в концовке. А в субботу, уже в Лондоне, команды сыграли вничью. Два матча сильно отличались друг от друга. Но в обеих встречах результат – не самое интересное.
Кубковую игру можно назвать разминочной, хоть она и получилась зрелищной, и команды по-настоящему боролись за победу. Оба тренера – Маурицио Сарри и Юрген Клопп – провели масштабную ротацию. Практически все ключевые игроки отдыхали перед субботним матчем. Поэтому игра изобиловала ошибками: и позиционными, и техническими.

Из-за отсутствия основных нападающих Фирмино и Салаха «Ливерпуль» не включал высокий прессинг. Дэниел Старридж априори слаб в этом элементе, а Джердан Шакири пока только привыкает к требованиям Клоппа. Но при этом «Челси» всё равно тяжело выходил из обороны: молодой датчанин Кристенсен допустил много брака в передачах, а опытный Гари Кэхилл вообще никогда не отличался умением начать атаку.

В центре поля у обеих команд тоже были проблемы. Классный бразильский опорник Фабиньо, приобретенный этим летом за 45 миллионов евро, впервые вышел в старте «Ливерпуля» в официальном матче и сыграл слабо. Бразилец пока привыкает к новому стилю. Он постоянно оставлял за спиной зоны, неуместно выбрасываясь в прессинг, слабо двигал мяч вперёд и не успевал накрывать соперников, когда «Ливерпуль» терял мяч. Похоже, Клопп не лукавил, когда говорил, что Фабиньо может понадобиться полгода, чтобы адаптироваться.
Чемпион мира и Европы Сеск Фабрегас, не сыгравший при новом тренере «Челси» ни одной минуты в чемпионате, вдруг вышел в стартовом составе. И своей игрой ещё раз убедил, что в команде Сарри ему нет места. В системе итальянца оголяются все слабые стороны Сеска: провалы в игре без мяча, лень и брак, приводящий к потерям под давлением. Кроме нескольких обостряющих передач и нормального продвижения мяча, когда «Ливерпуль» переставал прессинговать, действия испанца выглядели удручающе. Удивительно, но даже Росс Баркли, едва не списанный со счетов еще совсем недавно, в системе Сарри выглядит более органично.

Матч получился зрелищным, но закончился не совсем закономерно. «Ливерпуль» имел гораздо больше голевых моментов, но реализовал лишь один. «Челси» наказал соперника за расточительность. Лидер команды Эден Азар вышел на замену и забил решающий гол.
Игра в Лондоне – совсем другая история. Клопп сделал 9 изменений в составе по сравнению с кубковым матчем, Сарри – 8.

Состав «Челси» не вызывал вопросов, все основные были на поле – разве что на месте нападающего вместо Оливье Жиру мог выйти более мобильный Альваро Мората. У «Ливерпуля» также была одна спорная позиция: в центре поля вместо игравшего во всех важных матчах Наби Кейта вышел старожил Хендерсон. Но в таком решении прослеживалась логика.

Клопп не собирался биться с Сарри за мяч. Пусть владеют, а мы их высоко запрессингуем и заставим ошибаться. В таком стиле Юрген постоянно переигрывает даже «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы.
Клопп не собирался биться с Сарри за мяч. Пусть владеют, а мы их высоко запрессингуем и заставим ошибаться. В таком стиле Юрген постоянно переигрывает даже «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы.
«Челси» действительно пришлось тяжело. «Ливерпуль» прижал соперника к его воротам, прессингуя до самого вратаря и не давая выбраться за центр поля. Забавно, что в похожем стиле играл сам Маурицио Сарри, когда тренировал «Наполи». В «Челси» итальянец только прививает такую игру, а Клопп работает в клубе уже три года и может позволить себе бить Маурицио его же оружием.
Лондонцы, оказавшись под таким давлением, занервничали и дали «Ливерпулю» провести несколько опасных атак. Но не пропустили благодаря удачной игре центральных защитников: Рюдигер и Давид Луис совершили лишь одну ошибку на своей половине поля. Рюдигер и вовсе за весь матч отдал только 3 неточные передачи – и все во втором тайме, когда команда преимущественно оборонялась. Сарри не зря выбрал эту связку как основную. Оба футболиста шикарно играют в пас и способны действовать под давлением.

Ключевой новичок «Челси» Жоржиньо, которого Сарри взял с собой из «Наполи», тоже внёс значительный вклад в то, что команда справилась с прессингом соперника. В условиях высокого давления сложнее всего приходится именно опорному полузащитнику. В недавнем матче «Ливерпуль» – «Тоттенхэм» прессинг команды Клоппа привел к тому, что у «Тоттенхэма» поплыли полузащитники Дайер и Дембеле – и «Ливерпуль» победил во многом благодаря этому.

Опорник «Манчестер Сити» Фернандиньо вообще постоянно страдает в играх против «Ливерпуля». В этой позиции нужно правильно открываться, быстро разворачиваться и под давлением отдавать передачи, заранее просчитывая движение соперников.

Жоржиньо прекрасен в этих компонентах. Цифры показывают, насколько тяжело пришлось итало-бразильцу: только в первые 20 минут Жоржиньо допустил 5 ошибок в передачах – для него это аномально много. Но важно, что все эти ошибки допускались в тех ситуациях, когда позиции игроков «Челси» позволяли быстро возвращать мяч. Это можно назвать магическим свойством опорника – пасовать неточно только тогда, когда это допустимо.
Клопп выпустил в центр полузащиты треугольник Хендерсон-Вейналдум-Милнер и оставил на скамейке Кейта. Как уже было сказано, в этом решении была своя логика. Все три игрока хорошо знакомы с требованиями тренера – на уровне инстинктов знают, в какой зоне и в какой момент они должны оказаться. Игра в кубке показала, что Фабиньо пока не справляется с задачами, а Кейта, хоть и чувствует себя органичнее, моментами проваливается позиционно. Именно Кейта не добежал за Азаром, когда тот забивал решающий гол в кубковом матче.

И да, «Ливерпуль» в центре поля работал как единый механизм. Но уступал полузащите «Челси», когда дело касалось работы с мячом. Ливерпульские полузащитники слабо двигали мяч вперёд. Хендерсон, вышедший в старте вместо Кейта, отдал за игру всего две вертикальные передачи на чужой трети. Это очень мало для его роли.

А именно за счёт действий с мячом в полузащите «Челси» забил свой гол. Конечно, большую роль сыграл Азар, опустившись к центру поля и обыгравшись с партнером пяткой, но то, как Жоржиньо и Матео Ковачич сыграли под давлением и вывели Азара на голевую позицию – сильно впечатляет.

Также в моменте с первым голом лондонцы воспользовались уязвимой точкой «Ливерпуля» – высокой линией обороны. Всего за игру «Челси» создали три голевых момента – и все, получив свободные зоны на чужой половине, когда защитники «Ливерпуля» занимали слишком высокие позиции.

Впрочем, считать это огромной проблемой команды тоже не стоит. Во-первых, в воротах теперь есть бразилец Алиссон (вчера он выручил при двух выходах один на один), а перед ним играют быстрые центральные защитники. Вирджил ван Дейк и Джо Гомес действительно поражают своей скоростью.
После забитого гола «Челси» отдал мяч «Ливерпулю» и уплотнил игру на своей половине. Тройка центральных полузащитников «красных» продолжала плохо двигать мяч. Игроки атаки были изолированы и пытались создавать моменты сами.

Всё изменили перестановки Клоппа. Сначал Шакири заменил Салаха и расширил вариативность «Ливерпуля». Ещё в кубковом матче Шакири показал, что его функционал шире, чем у египтянина – он может играть по всему периметру чужой штрафной. Джердан стал располагаться глубже, давая свободу на фланге защитнику Александру-Арнольду и играя фактически в свободной роли. Это начало путать игроков «Челси».
Потом на поле всё же появился Наби Кейта и добавил того самого креатива и продвижения, которого так не хватало полузащите «Ливерпуля». За счёт нестандартных решений и умения обыграть Наби окончательно вскружил голову соперникам.
И ещё чуть позже на поле появился нападающий Старридж. В голевой атаке поучаствовали все три игрока, вышедшие на замену. Шакири принял мяч в глубине и отдал пас на открывшегося Старриджа, в то время как защитники «Челси» отвлеклись на расположившегося между линиями Кейта.

Старридж в первый и последний раз за матч принял мяч и забил отличный гол. Именно таких нестандартных решений не хватало «Ливерпулю» по ходу игры. В этом сезоне Дэниел забивает каждые 47 минут – выдающийся показатель, учитывая, что он сыграл уже в 7 матчах. Клопп говорит, что сегодня Старридж в лучшей форме за всё время пребывания немецкого тренера в клубе.
После финального свистка недовольных на поле не было. Клопп и Сарри обнимались так, будто дружат всю жизнь. Даже со своим шафером, Давидом Вагнером, тренирующим «Хаддерсфилд», Юрген не обнимается после матчей так тепло. Игроки обеих команд улыбались и благодарили друг друга за игру. И это показывает, что для того, чтобы получить от матча удовольствие – не обязательно выигрывать. И Клопп, и Сарри заставляют своих футболистов в первую очередь кайфовать. Оба не раз говорили, что результат для них не так важен.

Матч действительно закончился закономерно. Статистика после игры скажет, что команды создали по 3 явных голевых момента; да даже чёртовы показатели xG оказались практически равны.

Перед матчем Сарри говорил, что «Ливерпуль», в отличие от «Челси» – выстроенная команда, готовая брать трофеи.
Юрген работает в клубе четвертый сезон, и это определённо будет сложная игра. Возможно, нам нужен еще год, чтобы выйти на этот уровень взаимопонимания и командной работы.
Маурицио Сарри
главный тренер «Челси»
И то, как сыграл «Челси», по-настоящему удивляет. Разница тренерских стажей практически не была заметна. Кажется, мы были неправы, говоря, что чемпионство между собой разыграют «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». У них точно появился серьёзный конкурент.
~
~
Валерий Полевиков
Валерий Полевиков
Родился и вырос в Казахстане, живу и учусь в Екатеринбурге. Пишу о футболе, играю в футбол, живу футболом. Тащусь от Довлатова, Фирмино, Айвазовского, Скриптонита и Стейнбека. То, что делаю, называю художественной аналитикой.