У черного-черного моря – Джон Донн

У черного-черного моря

Машина времени на Восточной улице
27.09.2018
Антисоветчик
29.09.2018
Футбол
У черного-черного моря
Сергей Микулик вспоминает первого владельца новороссийского «Черноморца», убитого 25 лет назад
Память человеческая – она непредсказуемо избирательна. Вот выбегают из неглубокого тоннельчика новороссийского стадиона игроки «Спартака» и «Черноморца», и ты вдруг вспоминаешь, как стоял там, на одиннадцать ступенек ниже уровня моря, и разговаривал с Газзаевым. Это тоже был кубковый матч, только уже – четвертьфинал, и «Черноморец» не болтался в середке второй лиги, а пер уверенно из первой в вышку, где «Алания» уже примеривалась к скорым своим высотам.
26 сентября 2018 года. Кубок России. «Черноморец» – «Спартак» – 0:1
У меня всегда было железное правило: если заговаривать перед игрой, то только с близкими знакомыми, а Георгича я не видел со времени отставки из «Динамо» после катастрофических 0:6 от «Айнтрахта». Но то был – без дураков! – во всех отношениях сумрачный осенний московский день, а теперь – весна, море, солнце и новая команда у Газзаева. И шел он на игру самозаряженный уже своей установкой, а тут – как у Довлатова: встретились, поговорили. Точнее, говорил-то в основном тренер. Коротко, учитывая жесткий временной цейтнот, и по делу: строю команду для больших дел, приезжай во Владик – там ближе все увидишь, а в «Динамо» кто-нибудь пусть попробует для начала два года подряд, как я, в медалях быть.

И пришлось тогда за язык себя куснуть. Предматчевый тоннель – не самое лучшее место для дискуссий, да еще за пару минут до начала игры. А я любил как раз длинные беседы с Газзаевым – так, чтоб напомнить, что вообще-то Голодец после его отставки принимал команду на шатком четвертом месте, и на пьедестал Адамас Соломонович вскарабкался только в самых последних турах, то есть уже совсем самостоятельно, но для такого продолжения разговора надо было идти и садиться на лавку «Алании». Однако «Динамо» действительно вскоре стало забывать про медали – покуда не забыло совсем. Вот и не верь после этого в тренерскую проницательность.

«Алания» выиграла тогда 2:0, но хозяева для начала не забили пенальти, да и вообще временами гляделись очень солидно – второй мяч уже в самой концовке зашел.

А тот «Черноморец» я частично видел сейчас по «ящику», когда показывали их скамейку и ее окрестности: бывший забивала Хаз Дышеков – нынче главный тренер, его напарник, Серега Бурдин – администратор, "Олегыч" Волков – все тот же тренер вратарей, а Витя Кандыба – массер.
Хазрет Дышеков
Вчера они пытались удивить, при законном аншлаге, хоть чем-нибудь «Спартак», а завтра поедут все на кладбище отмечать 25-летие гибели отца-основателя клуба Владимира Георгиевича Бута. Отца еще и в том смысле, что двое его сыновей – Виталий и Владимир – на сегодня работают в руководстве «Черноморца», а Виталий Владимирович и вовсе – председатель совета директоров.

Бут-старший когда-то первым в городе озвучил идею создания клуба федерального масштаба. Хватит, сказал, называться по рабоче-крестьянски, «Цементом», напоминающим глухие времена союзной второй лиги. Меняем название, философию, идеологию, короче – всё! И для начала берем топового тренера.

Буту, конечно, проще, чем многим, было решиться озвучить такие перемены. Во-первых, он был начальником треста «Горгаз» – такого маленького «Газпрома» новороссийского разлива. И во-вторых, его старший сын, Виталий, к тому времени играл в «Динамо», а младший был капитаном и лидером юношеской сборной России своего 1977-го года рождения. Попробуйте представить себе Алексея Миллера таким вот счастливым отцом...
Владимир Бут
Тренером был выбран Олег Долматов, который тогда был известен продуктивной работой по динамовской линии прежде всего в южном регионе еще СССР – Ставрополь, Сухуми. (ЦСКА будет у него потом – как раз после «Черноморца».) Он, собственно, меня с Бутом и познакомил. От этого человека исходила невероятная энергетика. «Да мы же насквозь футбольный город – только об этом мало кто знает! Женя Княжев вон из «Торпедо» вернулся – зря его, что ль, туда брали? Витальку моего, если Газзаев будет продолжать в дубль пихать, вернем, Вовка еще подрастает – сначала пусть здесь окрепнет, потом уже Москва или там заграницы, за Ромой Орещуком последим, как там у него в ЦСКА пойдет».

В «Черноморце» Бут числился вице-президентом – первым, понятно, должен был быть городской глава – а еще... начальником той самой юношеской сборной, где капитанил Вовка! В те непростые времена разные подразделения РФС выживали по-разному, но этот случай уникален тем, что частичное спонсорство команды обычно мог взять на себя небедный папа какого-нибудь паренька с дальнего конца лавки, но чтобы батя премьера...

И под жестким присмотром папы Володя в заграницах не отвлекался на мелкие кражи в магазинах, а очень часто становился лучшим игроком разных турниров, а Виталика он действительно вернул волевым решением домой, и тот отлично вписался в долматовские схемы. И вообще там как-то быстро подобралась настолько развеселая «банда», что смотреть на них было любо-дорого. Однажды, например, не самой хилой Элисте закатили аж восемь... В таких матчах Долматов выпускал на замену Вову Бута, которого в команде звали «Бутенком», и было видно, как на глазах просто матереет будущая звезда. Олег Василич, как сухарь по жизни, вообще-то скуп на похвалы, но когда и ему ругать ребят было не за что, Бут-старший сажал детей перед монитором и устраивал своей мини-команде такие семейные «разборы полетов», что самый жесткий тренер ужаснулся бы.
Чемпионат России-1998. «Черноморец» – «Спартак» – 3:1
...Владимира Георгиевича Бута убили выстрелом в затылок ранним утром 27 сентября 1993-го года. Недалеко от церкви, в которую он хотел зайти перед работой. А Вова почти вслед за ним выйдет, по тому же маршруту, в школу...

Я приеду на девять дней – на ближайший домашний матч, с липецким «Металлургом». Впервые оба сына выйдут в старте, а Виталик забьет первый гол... В том сезоне «Черноморец» выиграет свою зону, но не пробьется сквозь переходный турнир – мечта Бута-старшего отсрочится ровно на год. Зимой Володя уедет в «Боруссию» и проведет потом несколько запоминающихся сезонов – и в Дортмунде, и вообще в Бундеслиге. Чтобы стать полноценной звездой, ему не хватит, возможно, того внимания, какое поначалу оказывал парню Невио Скала, который вскоре покинет «Боруссию», а возможно, как сказал бы Владимир Георгиевич, «доброго отцовского ремня». Доигрывать вернется в Новороссийск, сейчас он – спортивный директор «Черноморца».

Виталий довольно рано закончит из-за травмы спины. Займется бизнесом, а когда ему предложат подключиться к команде, поймет, что не сможет отказаться в память об отце. Я как раз тогда буду в городе проездом, зайду поздравить Виталия Владимировича и поинтересуюсь – реконструировали ли стадион и сколько он теперь вмещает. «Точно не знаю, но по выручке посещаемость определю быстро». И я как будто снова поговорю с Владимиром Георгиевичем.

Только вот он за поле вчерашнее агронома в Черном море бы своими руками утопил...
~
Сергей Микулик
Сергей Микулик