Космос как предчувствие – Джон Донн

Космос как предчувствие

Скуадра абсурда
11.09.2018
Красно-синие, побеждавшие ЦСКА
19.09.2018
Футбол
Космос как предчувствие
Сергей Микулик в ожидании того,
взлетит или полетит Черчесов
Это было зимой 2000-го в городе Хайфа. Российская сборная играла первый свой официальный матч после того дичайшего гола имени Шевченко-Филимонова. Если сейчас наша команда купается во всенародной любви, то тогда еще не спал до конца градус вселенской жалости от неправедности случившегося. Романцев принял у Бышовца «мертвую» команду на дне отборочной группы – чего стоило одно только поражение в Исландии, где игравший первый и последний матч в карьере первым форвардом Мостовой раз двадцать был задут ветром в офсайд, а Ковтун забил потрясный совершенно гол, да только вот в ворота Черчесова.
14 октября 1998 года. Исландия – Россия – 1:0. Автогол Ковтуна и, как всегда, точный прогноз Георгия Черданцева
1998 год. Сборная России при Бышовце
Швеция – Россия – 1:0. ТМ
Украина – Россия – 3:2. ОТ ЧЕ
Испания – Россия – 1:0. ТМ
Россия – Франция – 2:3. ОТ ЧЕ
Исландия – Россия – 1:0. ОТ ЧЕ
Бразилия – Россия – 5:1. ТМ
Но Романцев, позволив уговорить себя на второй заход в сборную, каким-то чудесным образом с джокерским внедрением в команду отыгравшего единственный на таком нежданном уровне сезон зенитовского форварда Панова сумел поднять безнадежного аутсайдера группы до победы в Париже над действующими чемпионами мира. И на этом фоне та ничья с Украиной, после которой уже ничего нельзя было исправить, казалась, понятно, всем верхом несправедливости.

Поэтому и Романцев без вопросов сохранил свой пост – хотя и до него, и после всех тренеров, не прошедших со сборной отборочный турнир, убирали – даже Хиддинка с его будто бы со всех сторон защищенным контрактом. Запив неудачу, Олег Иваныч скажет, что на чемпионате мира, на самом деле, куда проще добиться успеха, нежели на Евро – попадется тебе в группе какая-нибудь Ангола, и вот уже одним соперником меньше. И мы туда прорвемся и там себя всем покажем!
1999 год. Франция – Россия – 2:3
Так вот, сборная Израиля, без единой не то что звезды, а просто сколько-нибудь заметного игрока международного масштаба, устроила нашей примерно такую же головомойку, как давеча испанцы – хорватам. 3:0 за полчаса, и это притом, что наш состав ни разу не был экспериментальным, имелись и Смертин с Онопко, и Аленичев с Титовым, и Панов с Бесчастных. А те три мяча – и четвертый еще во втором тайме, из сетки-то вынимал не кто иной, как Станислав Саламович Черчесов. И я совсем не удивлюсь, если перед началом новой, послечемпионатовской жизни, он о том матче футболистам своим кое-что рассказал.

Для Черчесова главным было подойти к осени 2018-го на той же эмоциональной волне, что была нащупана летом. Все же было очень на тоненького – вспомните контрольные игры с ударным форвардом Заболотным. Да Мостовой бы в свой полтинник второй раз в жизни лучше на этой позиции сыграл! Но на чье-то счастье Манчини в нашей бесконечной зимней паузе договорился с родной федерацией и с показным удовольствием «забил» на «Зенит». Хотите Дзюбу отдать в аренду? Да ради бога – хоть прямым (вашим) конкурентам. Нравится ли мне Заболотный? Толком не помню – главное, чтобы он вам нравился, вы ж его покупаете, я такого забивалу точно не просил. А думай Манчини тогда о результатах «Зенита», а не о том, как бы побесплатней из этой истории выбраться, и получал бы у него Дзюба по пять-семь минут через игру, как поздний Кержаков - какая уж тут сборная...

А какая же теперь сборная без Дзюбы?!

Или скажи кому в Испании до начала турнира, что из всех представителей Примеры больше всех забьет Дениска Черышев? (Криштиану не в счет – он свалил оттуда, как Манчини из Питера). Дружески посоветовали бы пройти курс у психиатра. Да он вообще мог не сыграть! Но оказалось, что он, вечно травмированный, в самый нужный в жизни момент, здоровей Дзагоева, и сыграл, и забил, и промахнулся, в конце концов, по ноге де Хеа, тогда как Аспас в акинфеевскую конечность попал – и аста ла виста, Испания, здравствуй, Хорватия: из группы выйти – это вроде как норматив выполнить, а то, что можно было принять за успех, зарыто было как минимум на матч дальше.

И если бы еще и в нем с пенальти подфартило – это кое для кого был бы уже выход в открытый космос, из которого немногие вообще-то возвращаются.

Но и недолета не произошло. Как говорил коллеге Льву Россошику гениальный советский велосипедист Валерий Лихачев, в гонке главное – «поймать наглость хода». И тогда финиш – твой.
Как говорил гениальный советский велосипедист Валерий Лихачев, в гонке главное – «поймать наглость хода». И тогда финиш – твой.
А когда эту нужную наглость ловит вся команда, то и Лунев, оказывается, может феерить не хуже Акинфеева.

И все, что отскочит от Дзюбы, аккуратно, как мусор в совок, сгребет Ерохин.

И Нойштедтер против своих турок будет смотреться заменой хоть Кутепову, хоть, страшно сказать, Игнашевичу.

Или выйдут на полные ростовские трибуны Ионов с Заболотным – пара нападающих, в упор не видящих друг друга, и за тайм соорудят по голу на брата и пенальти еще организуют. Послушайте, да тут Кокорину, на которого все позавчера еще молились, надо будет после выздоровления место в конце очереди занимать...

И вот после такого – как бы тренера действительно в космос не унесло.

Автор фото: Константин Рыбин (РФС)
Сергей Микулик
Сергей Микулик