Семь раз смотри, один раз свисти – Джон Донн

Семь раз смотри, один раз свисти

Равные себе
15.07.2018
«Тренер», который ничего не изменил
17.07.2018
Футбол
Семь раз смотри, один раз свисти
Сергей Микулик – о смене восприятия
Не знаю, у кого как, но у меня к концу первого чемпионата мира с использованием этой системы VAR произошло фирменное раздвоение личности – ну как у шизофреников. В тех матчах, что провел у телевизора, просмотр судьями «кино» не разозлил ни разу – наоборот, ты становился почти соучастником события, поскольку арбитр теперь смотрел эпизод с одного с тобой ракурса: ну-ка, что мы там вместе-то увидели?...

Признаюсь, что не обделен знакомствами в среде футбольных судей, в том числе и самой топовой категории, и всех этих моих знакомцев до недавнего времени объединял один посыл: о, это был такой тонкий момент, там, с поля, в динамике он, поверь, смотрится совсем по-другому, чем с трибуны или с дивана перед «ящиком»...
И если в просмотре с дивана мы с арбитрами теперь оказались в равных категориях – только что нам с вами в «серьгу» в ухе еще никто дополнительно мнения своего не навязывает – то совсем по-другому все видится, когда сидишь непосредственно не стадионе. Нет, конечно, игры выпадают – что судьям, что зрителям – разные: я ходил, например, в «Лужники» на матч открытия и на самую, вне конкуренции, унылую игру всего турнира, Франция – Дания. Там поводов для подходов к телевизору не возникало по определению: три из четырех задействованных команд сразу со стартового свистка начали ждать финальный и, надо отдать им должное, дождались, только в разном несколько настроении.

Но вот финал полностью изменил восприятие. Окончательно и бесповоротно.
«Футбольный клуб на чемпионате мира». Василий Уткин о победе сборной Франции
Когда этот крупнокалиберный Нестор Питана пошел смотреть момент с попаданием в руку Перишича, мой приятель, сидевший справа, сделал картинку на своем айфоне горизонтальной. Мы располагались на центральной трибуне, но во втором тайме к нам ближе были французские ворота – и что там произошло в этой толчее у хорватских, было, понятно, не разобрать. И вот мы «вместе у телефона» – словно засиделись вчера у друга на даче, из-за чего поздновато начали выбираться из дальнего Подмосковья и теперь торчим в пробке недалеко от «Лужников», поспевая ко второму тайму. Только здесь побольше людей и совсем нет машин – вот и вся разница.

Пока аргентинский судья-палач задумчиво-неспешно взирал на экран, я вспомнил два предыдущих французских финала, которые также довелось лицезреть с трибунной верхотуры.

В 1998-м, в Париже, все смотрелось, как на уроке геометрии: угловой справа – Зидан ловит мяч на левую округлость начинающейся лысины, угловой слева – ровно так же подстраивается с другой стороны. Все остальные разобраны по парам, хватают друг друга за майки, пихают под ребра локтями, наступают на ноги – но все это не имеет абсолютно никакого отношения ко встрече макушки Зидана с мячом.

2:0 первый тайм – и такую фору у ТОЙ Франции отыграть было невозможно. Даже Бразилии. А кто судил, я даже и не вспомню.
Финал чемпионата мира-1998. Франция – Бразилия 3:0
А через восемь лет, в Берлине, уже итальянцы переиграли французов на стандартах – во всяком случае, Матерацци счет не с игры сравнивал. А как он потом, боднутый Зиданом, рухнул, словно тот лбом ему грудную клетку проломил, судья аргентинский видеть не мог чисто физически – когда эти двое задержались поговорить ближе к воротам Буффона, мяч уже был на другой стороне поля. Но испанец Канталехо, отрабатывая зарплату резервного, наябедничал главному, и тому для удаления француза никакого просмотра, будь он уже тогда введен, не понадобилось – я вам, коллега, на слово верю.
Но тогда судья был далек от места происшествия, почти как я на своем кресле, и тоже смотрел в другую сторону. Но сейчас, в «Лужниках», Питана располагался максимально близко и удобно, лицом к эпизоду, и никакого криминала там поначалу не углядел – а потом бесконечно, как казалось, долго просматривал замедленные повторы, а мы все смотрели по мобильникам, как он смотрит. Да за отданные на такое зрелище всей нашей компанией деньги можно было хозяину дачи площадь участка как минимум удвоить! И точно с таким же успехом вглядываться из шезлонгов в экран.

Нет, потом-то нам часть потраченного Погба с Мбаппе и Льорисом как бы вернули – особое спасибо, безусловно, вратарю за то, что второй тайм не успел превратиться в избиение, недостойное финала. Но осадочек-то, как говорится, остался...
Сергей Микулик
Сергей Микулик