«Все потеряно, кроме чести» – Джон Донн

«Все потеряно, кроме чести»

«Ливерпуль» не пройдёт
25.05.2018
Королевский вылет
01.06.2018
Футбол
«Все потеряно, кроме чести»
Сборная России проиграла товарищеский матч Австрии 0:1, не нанеся ни одного удара в створ. Это шестая подряд игра сборной России без побед
С критикой и требованиями вы опоздали. Еще пару недель назад можно было надеяться что-то изменить. После товарищеских матчей с Бразилией и Францией необходимо было орать и барабанить по этому поводу. А сейчас поздно.

Единственным оставшимся ресурсом сборной России на чемпионате мира остается случай. Самая рациональная его составляющая – может быть, наши соперники будут готовы хуже.

Если угодно, можно еще желать проблем со здоровьем Салаху. Что-нибудь надежное и стратегически безвредное. Например, понос в день игры.

Единственным разумным ресурсом остается надежда на футболистов. На то, что им не все равно. Что они сохранили амбиции и веру в себя.

Если нет – у нас будет время разобраться и осудить, и вволю позлословить. А сейчас – нет. Потому что больше не на что рассчитывать. Вера команды в себя нуждается в нашей терпимости и оптимизме, пусть и напускном. Как в приемном покое больницы.

Главное, что вере команды в себя не на чем больше и базироваться. Только на нашем с вами выражении лица.
Я буду надеяться, что Юру минуют повреждения в десять (или двенадцать) игровых дней. Он ведь уже не молод, травмам подвержен. Что Федор сумеет выжать голевой сок из того, что ему отскочит. А может быть, на блюдечке будет подано, но все равно – не до эстетики. Хоть как.

Что Игорь выручит. В это верить труднее всего, но я и не стану верить – я понадеюсь. Не буду ее душить.

Что благородный поход в сборную Игнашевича, последний поход, завершится с честью.

Простора для журналистики не осталось. Рассуждать поздно, это сладострастное чтение вслух диагноза у постели онкобольного.

Но мы на просторах не науки, а игры. Иррациональная надежда не так уж иррациональна. Безнадежно больным вера в себя позволяет уйти с достоинством. А в игре надежда – последний игручий шанс.
Тактика, профилактика, схема, схима – собрались и вышли отсюда! Я призываю из памяти гол Виктора Понедельника в дополнительное время в шестидесятом году в Париже. И примотанную к телу, бессильную руку Тищенко в финале Мельбурнской Олимпиады, который не ушел с поля с переломом и вложился в решающую атаку.

И гол Юрия Савичева бразильцам тридцать лет назад. «Юра, бей, я тебя умоляю...»

Заклинаю неправильно легшую монету в 1968-м, когда только по жребию дальше пошла Италия. И вторую желтую карточку Олега Кузнецова накануне финала в 1988-м в Мюнхене, на Евро – как его не хватило, а могло хватить.

И красная карточка Численко в 66-м тоже – сидите по карманам, карточки, не высовывайтесь.

И два гола Черенкова «Астон Вилле» тоже нужны. И, черт с ним, еще последний бросок Джей Ар Холдена! Какое он имеет отношение? А что, заклинания имеют какое-то реальное отношение?

Смешно? Нет ничего смешного в том, чтобы признаться – больше надежд нет.

Все потеряно, кроме жести. Сила воли и немного судьбы.
Василий Уткин
Василий Уткин