Пицци на тонком тесте – Джон Донн

Пицци на тонком тесте

Черчесов без палочки
12.06.2018
Пришла пора
14.06.2018
Футбол
Пицци на тонком тесте
Валерий Полевиков о Саудовской Аравии –
интересной команде, которую мы должны обыграть
Сразу после завоевания путевки на чемпионат мира сборная Саудовской Аравии рассталась с главным тренером. Берт ван Марвейк разругался с руководством команды и отказался подписывать новый контракт. Назначили Эдгардо Баусу, но он не справился: команда проиграла в трех товарищеских матчах из пяти. Баусу уволили. В ноябре пришел Хуан Пицци, только что уволенный из сборной Чили. С ним Саудовская Аравия и приезжает в Россию.

С ван Марвейком саудовцы играли в исконно-голландском стиле, в традициях Кройфа: все – через короткий пас, теряешь мяч – сразу стремишься его отобрать. По итогам квалификации Саудовская Аравия больше всех в Азии забила в позиционных атаках (77% от общего числа голов) и больше остальных команд играла в короткий пас (в среднем 180 таких передач за матч).

Пицци не стал сносить фундамент, заложенный ван Марвейком. Он лишь надстроил еще один дополнительный этаж к арабскому дому – прессинг. Когда у испанца спросили, в какой футбол играют его команды, он ответил: «Мой стиль – это агрессия и интенсивность».
Хуан Пицци
В квалификации Саудовской Аравии давали играть в свой футбол. Оппоненты не оказывали на них серьезного давления. Саудовцы беспрепятственно владели мячом, взламывали низкие оборонительные блоки и побеждали соперников на классе. А уже в товарищеских матчах против команд намного сильнее азиатских Саудовская Аравия стала испытывать проблемы.

Даже с игравшими наполовину резервными составами греками и алжирцами саудовцам было нелегко. И все равно они продолжают играть так, как научил Ван Марвейк и продолжает учить Пицци.

Показательно, что даже против итальянцев и бельгийцев они старались действовать через короткий пас и вступать в отбор сразу после потери мяча. В игре с Италией саудовцы выдали мощную концовку, показав одновременно прекрасную физическую форму и умение прессинговать.

В середине второго тайма, когда итальянцы уже вели в два мяча, Саудовская Аравия неожиданно включила прессинг и заставила соперников ошибаться. Так был забит гол и разыграна шикарная комбинация из 21-ой короткой передачи после отбора на чужой половине поля.
Товарищеский матч. Сборная Саудовской Аравии – сборная Италии – 1:2
Против соперников выше классом Саудовская Аравия компенсирует свои недостатки физической готовностью. В квалификации она 16 из 44-х голов забила в последние 15 минут матчей. С приходом Пицци этот показатель даже улучшился: в половине матчей этого года саудовцы забивали после 80-й минуты; два из этих голов – после прессинга. Это тот самый этаж, который надстроил испанец.

Против сборных, которые дают владеть мячом, саудовцы играют коротко и комбинационно. Единственный в команде, кому можно отдавать длинные передачи во время владения – разыгрывающий опорник. Чаще всего эту роль исполняет Абдулла Отайф.

Отайф хорошо справляется с функциями разыгрывающего, когда ему дают пространство и время поднять голову. Он отлично видит поле, грамотно открывается под пас и способен отдать передачу на любое расстояние. Но как только Абдулла попадает под давление – сразу появляется брак в передачах, ломающий всю позиционную игру команды.

Сильные и слабые стороны Отайфа можно перенести на всю команду. Их идеально выстроенная на уровне Азии комбинационная игра перестает быть острой и зрелищной против команд, оказывающих на них хоть какое-то давление.
Абдулла Отайф
Слабых мест у Саудовской Аравии намного больше, чем сильных. Центральные защитники, однофамильцы Хавсави, в квалификации снимавшие все верховые мячи и грамотно страховавшие друг друга, в товарищеских матчах стали часто ошибаться после обычных кроссов в свою штрафную.
Защитники сыплются, когда им противостоят игроки, умеющие не только высоко выпрыгивать, но и играть на опережение.
Крайние защитники боятся подключаться к атаке, когда испытывают давление вингеров соперника. А если и решаются на рывок по флангу, то не успевают вернуться на позицию после потери мяча командой.

Вратарь – вообще самая нестабильная позиция в сборной. За последние полгода Пицци попробовал четырех голкиперов. И никто из них не показал уверенной игры. До сих пор остается интригой, кто будет защищать ворота саудовцев на ЧМ.

На главный вопрос, с каким планом арабы выйдут против нашей сборной, ответил человек из штаба Пицци, Абдулмосен Аль-Мансур: «Мы будем играть на контратаках со ставкой на скорость и технику». Интересно, что во время квалификации Саудовская Аравия контратаковала меньше всех команд Азии. А техника и скорость против соперников выше классом у Саудовской Аравии точно не самые сильные стороны.

Когда у Аль-Мансура спросили, на кого в их команде стоит обратить внимание, он назвал фамилии игроков, которые этой зимой отправились в Ла Лигу: Фахада Муваллада, выступающего в «Леванте», и молодых талантов Салема Аль-Досари («Вильярреал») и Яхью Шехри («Леганес»)».
Саудовская Аравия. Путь на чемпионат мира в Россию
Всего эти игроки провели 47 минут в Примере на троих. Здесь должен быть смайлик, пожимающий плечами.

Также Аль-Мансур упомянул главных лидеров команды, нападающего Мохаммада Аль-Сахлави и центрального защитника Осаму Хавсави.

На Эль-Сахлави действительно стоит обратить внимание и принять как главную угрозу. Он стал лучшим игроком квалификации в Азии: набрал 19 баллов по системе гол+пас в 14-ти матчах. По забитым мячам он стал лучшим в квалификациях наравне с Робертом Левандовским. В конце марта Эль-Сахлави и вовсе отправился в «Манчестер Юнайтед» на трехнедельную стажировку и тренировался вместе с основой клуба.

Аль-Сахлави важен для Пицци из-за навыков в прессинге. В стиле Фирмино он может лишить мяча соперника, находясь сзади, и совершить своевременный рывок в сторону оппонента, когда команда включает давление. Причем Мохаммад похож на Фирмино еще и тем, что выполняет функции распасовщика, и часто выводит своих партнеров один на один с вратарем.
Мохаммад Аль-Сахлави
Но когда команда защищается на своей половине поля, проявляется главный недостаток Аль-Сахлави – лень. Он как не помогает партнерам обороняться, так и не участвует в переходе из обороны в атаку, когда команда получает мяч. Во время позиционных атак Аль-Сахлави ждет мяч, не опускаясь за ним вглубь.

Второй лидер саудовцев, 34-летний Осама Хавсави – один из самых опытных футболистов Саудовской Аравии. Он уже больше десяти лет выступает за сборную, проведя за нее 131 матч. Осама на протяжении 11 лет признается лучшим защитником чемпионата Саудовской Аравии.

Признание в местном чемпионате – далеко не показатель высокого качества игры. Хавсави медлительный и неповоротливый, от него несложно убежать. В 2012 Осама перешел в «Андерлехт», за который успел сыграть один матч. Бельгийцы высмеивали его за нелюбовь к пиву. Спустя полгода саудовец вернулся на родину.
Осама Хавсави
Саудовская Аравия за год сменила двух тренеров, но – при всем вышесказанном – осталась командой с поставленной игрой, отличающейся от других сборных. Черчесов руководит сборной России почти два года, но ни поставленной игры, ни стиля у команды нет.

Можно досконально разобрать Уругвай, но шансов на победу у нашей сборной все равно мало. Поможет только удачное стечение обстоятельств.

Идеального анализа Египта тоже может не хватить для победы. Против египтян будут важны как удача, так и подготовка. Но первостепенным фактором для победы видится проявление характера наших футболистов.
А вот для того, чтобы обыграть Саудовскую Аравию, нужно банально изучить соперника и знать о нем больше, чем автор текста. Саудовцы под руководством Пицци не отличаются игровой и тактической гибкостью, из матча в матч допускают одни и те же ошибки.

Алексей Миранчук за 5 дней до матча в интервью рассказал, что Саудовскую Аравию сборная еще не разбирала.
Только в общих чертах знаем о них. На днях начнем подготовку.
Алексей Миранчук
полузащитник сборной России
После этого болельщикам сборной России остается только хлопнуть себя по лбу. Или верить, что у главного тренера все под контролем: соперники уже разобраны, а футболисты получат всю информацию непосредственно перед матчем.

Предположим, как выглядит блокнот Черчесова перед матчем с Саудовской Аравией. Если он все-таки есть:

1. Не давать разыгрывать через центр. Постоянно прессинговать центральных полузащитников и вынуждать ошибаться;

2. Не стесняться навешивать в штрафную. (Черт, где Комбаров?). Саша, Сашечка… Самед!

3. Нейтрализовать Аль-Салаха, ой, Аль-Сахлави;

4. Воспользоваться неповоротливостью и низкой скоростью центральных защитников. Не наших… Чужих!

5. Самое главное: не терять концентрацию. Они всегда могут включить прессинг. Нужен центральный защитник, способный его разбивать. Хорошо, что Игнашевич с нами!

~
~
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
Валерий Полевиков
Валерий Полевиков
Родился и вырос в Казахстане, живу и учусь в Екатеринбурге. Пишу о футболе, играю в футбол, живу футболом. Тащусь от Довлатова, Фирмино, Айвазовского, Скриптонита и Стейнбека. То, что делаю, называю художественной аналитикой.