Как мы провели это лето? – Джон Донн

Как мы провели это лето?

Большой Гарри
06.07.2018
Ай, болит-66
09.07.2018
Футбол
Как мы провели это лето?
Дмитрий Бажанов благодарит сборную России
Сборная России своей игрой добилась поддержки болельщиков со всей страны? Или болельщики отчего-то вдруг поверили в сборную, которая стояла на грани ничьей с Саудовской Аравией, и помогли ей забраться так высоко?

Никто не делит этот успех. И это очень хорошо. Так ведь всегда: когда люди работают сообща, и дело спорится, ты доволен собой, но обязательно скажешь соработнику, что его вклад неоценимее – «я-то ладно – вот без тебя бы точно ничего не получилось».

Делёж начинается, когда плохо. Последний российский пример – «Спартак» и Роман Пилипчук.

А в сборной хорошо. Потому что никто – ни тренер, ни игроки – не стремится подчеркнуть именно свою значимость в достижении высокого командного результата.
Фото: Константин Рыбин
Что говорить, даже болельщики восторженно кричат «спасибо, парни», «спасибо, Стас». Дескать, мы-то болели – ладно; вы красавцы! Вы добились! Мы-то так, наше дело маленькое.

От команды – ответные реверансы, причём не для соблюдения дежурной этики, а от души. «Играем за вас!».
Накануне игры с Хорватией в Сочи была смертная тоска – не было ни намёка на то, что завтра здесь важнейший матч играет сборная России. Обливший город ливень ещё сильнее оттянул и без того едва зримое внимание к завтрашнему матчу. Но, как затем выяснилось на «Фиште», болельщики просто копили силы и эмоции.

Они болели, чтобы обессилевший Зобнин (хотя сюда можно поставить фамилию любого игрока сборной России) вставал и бежал, а он вставал и бежал, чтобы они болели. Взаимная (или совместная) работа, благодаря которой мы сегодня там, где мы есть.

Тишина до игры – игра – тишина после. «Спасибо», «молодцы» и аплодисменты команде с трибун – игроки хлопают болелам в ответ. Когда проиграл, не получил то, что хотел, но не расстроен, а удовлетворён и не имеешь вопросов – это и называется гордость. В тарантиновском «Криминальном чтиве» ее предлагалось послать подальше. Вчера ее хотелось выпячить как можно сильнее, она сама собой выпячивалась.
Фото: Михаил Шапаев
Сборной России уже сказали спасибо за все, за что только можно. Я не буду отматывать далеко назад и свои «спасибо» соскребу только с матча против хорватов.

Спасибо сборной за то, что после вылета с чемпионата мира хочется не искать виноватых, не вспоминать чьи-то прошлые неудачи/казусы/прегрешения и тыкать ими в лицо, а радоваться, находить хорошее и искренне благодарить. Я не говорю, что с кого-то нужно снимать ответственность. Но, пнув Смолова или припомнив что-то Черчесову, вы испытаете гораздо меньшую радость, чем если просто осознаете, что свершила сборная России.

Спасибо за то, что с достойным соперником мы сыграли в футбол. В отличие от матча с Испанией. Я понимаю, иначе с испанцами было нельзя, но все же проведу параллель с теннисом: смотреть, как играют два человека, гораздо интереснее, чем когда один бьет в кирпичную стенку. И вот с Хорватией сборная России не была стенкой. Она ошибалась, ей часто не хватало мастерства, но она, не боясь, играла и не уступила сопернику ни в чем.
Фото: Михаил Шапаев
Спасибо Марио Фернандесу за победный гол. Да-да, именно победный: когда сборная России дотерпела до серии пенальти, было неважно, чем она закончится – мы уже победили. 6 минут между голом Марио и свистком судьи, возвещающем об окончании второго экстра-тайма – чистый экстаз.
Фото: Константин Рыбин
Роман Зобнин сказал, что после игры ему стало плохо. Думается, если бы он ударом из-за пределов штрафной сделал счёт 3:2, плохо стало бы всему стадиону. Так что спасибо Роману за гуманизм. А если серьёзно, то за самоотдачу и отлично выполненную работу. Как и всей команде.

Наконец, спасибо команде за то, что она была командой. Единой. К которой применимы все красивые фразы вроде «каждый за каждого». По мне, это главное, за что мы, болельщики, любим и готовы срываться с насиженных мест, мчать в самые дальние города и терять голос.

Праздник удался. Но уже скоро наступит похмелье в виде лимитов, огромных зарплат, тупых управленцев и прочей классики российского футбола.
Надо запомнить, как хорошо сейчас, летом 2018-го. И подумать: если даже когда в нашем футболе все так паршиво, мы можем добиться такого, чего же мы сможем достичь, если вытащим все палки из колёс?

Да, я знаю, это слова из бронзового 2008-го, после которого положительной динамики не наблюдалось.

Та пьянка не вправила нашему футболу мозги – может, мы хотя бы после нынешней скажем себе: «Всё! Больше ни-ни»? А лучше скажем и сделаем.
~
Знаешь, какие сборные выйдут в финал ЧМ?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
~
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
Дмитрий Бажанов
Дмитрий Бажанов
Моя мечта стать вторым Иньестой так и осталась мечтой. Но футбол я не бросил - черта с два, я слишком его люблю. Говорю о нем круглые сутки, а иногда ещё и пишу. Разбавляю все это учебой на экономическом, изучением каллиграфутуризма, чтением книг и долгими прогулками по дивной Москве, когда можно прогнать весь плейлист от Тупака до Кровостока.