Примерный самурай – Джон Донн

Примерный самурай

Суперпризматик
01.12.2016
Страх и трепет
05.12.2016
 
messi_01
Денис Наливайко объясняет, почему Лионель Мессии так популярен в Азии

«Месси-сан», «Бапак Месси», «Месси сяньшэн», «Джи Месси» – так могли бы уважительно обращаться к аргентинскому игроку в Японии, Индонезии, Китае и Индии. У народов Востока есть особенность – возводить в культ некоторые особенные вещи или даже отдельных людей, преклоняться и пытаться следовать за ними. Но имя Месси не нуждается в уважительной форме. Его имя стало титулом, которым нарекают многих талантливых азиатских футболистов.

В азиатских странах футбол развит слабо. Из всех национальных команд можно выделить лишь сборные Японии и Южной Кореи, которые обладают парой-тройкой громких имен. В Индонезии футбол находится под опекой местной мафии, поэтому ситуация, когда команды сдают матч в Кубке лиги, чтобы ненароком не попасть на клуб, боссом которого является крупнейший мафиози острова, вполне обыденна. В Индии популярность забрал себе футзал, а на Филиппинах – баскетбол. Но отсутствие сильных национальных чемпионатов не означает, что люди не любят футбол и не следят за ним. Напротив. Интерес к топ-чемпионатам от этих факторов лишь возрастает, следовательно, возрастает и значение кумиров.

Лео Месси – самый популярный футболист в Сингапуре, Индонезии, Малайзии, Южной Корее, Китае и до последнего времени в Японии (в 2015 году Месси обогнал Неймар). И это совсем не удивительно. Для любого восточного человека на первом месте стоят семейные ценности и преданность, а аргентинец подходит под этот идеал как никто другой. Из тридцати лет своей жизни Месси шестнадцать отдал «Барселоне», а когда в юности его приглашали играть за сборную Испании, он ответил отказом, сделав выбор в пользу своей родины.

«Никто не любит выпендрежников», а уж азиаты – тем более. Но Месси совсем не такой. Он ведет довольно тихий образ жизни, трудолюбив, не был замечен в скандалах на почве измены жене, в которую влюблен с детства, воспитывает сына. Это идеально подходит под философию восточного мира, где трудолюбие и скромность является важнейшими качествами человека.

К тому же Лео не только первоклассный футболист, который способен влюбить в себя людей лишь своей игрой, он еще и похож на самурая. Действительно! Рост самураев в феодальной Японии XVI века достигал 160-165 сантиметров. Рост Месси – 169 сантиметров, да и представить его в доспехах японских феодалов несложно. Удивительно, что ни одна рекламная компания еще не додумалась до этого. Зато в 2012 году в честь получения четвертого «Золотого мяча» в Токио в одной из ювелирных мастерских была отлита золотая нога аргентинского нападающего, оцениваемая в какие-то 5 миллионов долларов. Без любви таких подарков точно не делают.

Месси легко может повторить путь Дэвида Бекхэма, который до сих пор остается в тройке самых популярных и влиятельных спортсменов на азиатском рынке. Возраст Лео абсолютно не важен, важно лишь то, что он кумир миллиардов человек, которые следуют за ним и будут следовать еще десятки лет. И многие люди ему скажут за это: «Аригато, аргентинский самурай!»

Денис Наливайко
Денис Наливайко