Мы за ценой не постоим – Джон Донн

Мы за ценой не постоим

Новое «лето»
03.09.2018
Босфор наш
08.09.2018
Футбол
Мы за ценой не постоим
Сергей Микулик объясняет, почему Промес ушел из «Спартака», а Егор Титов – нет.
Квинси Промес
«Я покидаю удивительную спартаковскую семью в качестве игрока, но я всегда буду частью этой семьи».
Читаешь казенный текст прощального письма Промеса и думаешь – это, видать, один из черновых набросков по ошибке наружу вылез. Ну не мог же Леонид Федорыч Трахтенберг, право, совсем уж нюх редакторский потерять. Да подсунь ему кто такой текст в свое время в «Совспорте» или «Спорт-Экспрессе», он бы автора коршуном просто заклевал. Типа: ты разводиться не пробовал? Иди и скажи жене, что семья у вас удивительная, только вот ты ее в качестве мужа покидаешь, но в то же время и частью навсегда останешься! Давай-давай, попробуй – расскажешь потом ее реакцию. И кто вас только в газеты по объявлению набирает...

Промеса-то, может, и мариновали лишний день на базе, чтобы он что-нибудь такое слезовышибательное, сочиненное специально обученными людьми, на отъезде подписал – а тут начало сочинения двоечника «Почему я не хочу продолжать с вами учиться после каникул», надиктованное малообразованными родителями, которых переводят в другой город на лучшую работу. Не первую, в конце концов, школу мальчонка наш меняет.
Леонид Трахтенберг и Квинси Промес
Но если серьезно, то не просто, конечно, покидать семью, где ты был любимым сыном «отца» и «деда» – тренера и владельца. Свое главное шоу в «Спартаке» Квинси выдал просто по заказу – ведь для таких матчей, как с «Севильей», Федун и строил, собственно, стадион: пик Лиги чемпионов, когда еще ничего не потеряно, аншлаг, мы возим испанского гранда, наш лучший игрок своими «два плюс два» попадает в сборную тура, одновременно исполняя ярчайший, на всю Европу, вариант предпродажной подготовки – за сколько мы его там брали – за двенадцать? Теперь вешаем ярлык – от «двадцатки» – и больше не снимаем!
Лига Чемпионов 2017/18. «Спартак» – «Севилья» – 5:1
Ну, а папа-тренер получает та-акой карт-бланш, что никакие ливерпульские 0:7 его позиций поколебать не способны – еврокубки продолжаются, а весной, Промес, глядишь, еще что-нибудь эдакое нарисует. И даже если не получится, то это никак не скажется на статусе звезды-любимчика – когда команда уже вовсю пашет, не имеющий ни малейшего отношения к чемпионату мира Промес зажигает с женой на курорте – ему можно. Заслужил!

Только вот из шумного отпуска Квинси вышел какой-то не сильно голодный до футбола – в смысле, футбола в «Спартаке». Такое впечатление, что он изначально готовился к иному чемпионату, который не в июле должен был начинаться, как в России, а попозже слегка. Но что-то в первой половине лета с трансферами не срослось, а во второй Промес мало напоминал футболиста с ценой «от двадцати». К тому же и Лига чемпионов, не без его участия, уплыла – у владельцев клубов это называется «упущенная прибыль». С непродажей голландца ее можно было упустить дважды.
А знаете, что должно совпасть, чтобы любимец «удивительной семьи» оставался в ней как можно дольше, а в идеале – и навсегда? Чтобы президентом клуба и главным тренером был один человек.

Если попробовать слегка сдвинуть пространство и время, то нетрудно представить сцену, когда в своей знаменитой комнате в Тарасовке плавал мозгами в табачном дыму Олег Иванович Романцев, определяя состав на ближайший матч с клубом, подобравшимся к его команде на неприлично близкое расстояние. И тут заходит к нему вице-призидент Есауленко с факсом в руках: «Иваныч, «Бавария» согласилась на «пятнашку» по Титову! Продаем?!» И сделал бы Романцев тогда затяжечку поглубже, выдохнул в потолок и сказал: «Василич, а мы что тогда, вместо Егора пятнадцать миллионов через три дня на поле выпустим?! И в Лиге чемпионов тоже они потом играть будут?! Иди и ответь им, что Титов на сегодня стоит уже двадцать – чтоб отстали они наконец! Только думать с глупостями своими мешают».

Зря, между прочим, улыбаетесь – оно практически так все и было. Даже цифры максимально близки к подлинным. Только тогда из той прокуренной семейной избы сор выносить не принято было.
Все голы Квинси Промеса за «Спартак»
~
~
Сергей Микулик
Сергей Микулик