Побеждает сильнейший? – Джон Донн

Побеждает сильнейший?

Красно-синие, побеждавшие ЦСКА
19.09.2018
По пабам
23.09.2018
Футбол
Побеждает сильнейший?
Дмитрий Бажанов о том, как заканчиваются матчи
ЦСКА и «Спартака», если в них есть явный фаворит
Принято считать, что в дерби не бывает фаворита: такие противостояния настолько принципиальны, что все предматчевые расклады уходят на второй план – важна лишь эта конкретная игра. Но куда деться от обсуждений, прикидок, кто сильнее, кто в лучшей форме – это важная часть антуража.

Игра ЦСКА – «Спартак» – не исключение. И в этот раз фаворитом считают ЦСКА. Команда почти полностью сменила состав, сильно омолодилась, но уже сейчас демонстрирует неплохую игру и результаты. В этом новом коллективе уже появились лидеры (прежде всего, Никола Влашич), формируется характер – камбек в матче с «Викторией» тому подтверждение.
Фото: Тырин Д.
«Спартак» же, напротив, погряз в скандалах, забивает только со стандартов, проиграл дома «Ахмату» в чемпионате и «Рапиду» в Лиге Европы. И выраженных лидеров, которые могли бы помочь команде в этой непростой ситуации, у «Спартака» тоже нет.

Разумеется, это лишь предположение – все решится на поле. Но все же интересно, как в последние годы заканчивались матчи ЦСКА и «Спартака», в которых одна из команд считалась очевидным фаворитом.
1 ноября 2008 года, 27 тур
ЦСКА – «Спартак» – 0:1
Голы: Баженов (56)
Фаворит перед матчем: ЦСКА
Летом 2008-го, в разгар чемпионата России, ЦСКА объявил, что по окончании сезона команду покинет главный тренер Валерий Газзаев. После этого с армейцев, буксовавших в предыдущих матчах, будто сняли оковы, и они принялись давить соперников на всех фронтах.

Перед ноябрьской встречей со «Спартаком» ЦСКА не проигрывал 18 игр (в 14 из них победил). Особенно угрожающе для красно-белых выглядели результаты армейцев в трех последних матчах перед дерби: разгром «Амкара» – главной сенсации того сезона (пермяки заняли 4-е место) – 4:1, разгром «Депортиво» в Кубке УЕФА – 3:0, и победа над «Динамо» в другом дерби – 3:1. Очаровывал только появившийся тогда Дзагоев, восхищали Жирков и Вагнер, не подводила оборона и Акинфеев.

«Спартак», в отличие от ЦСКА, решил сменить тренера по ходу сезона: после ничьей с «Химками» был уволен Станислав Черчесов, затем почти месяц в качестве и.о. проработал Игорь Ледяхов, и лишь после этого назначили датчанина Микаэля Лаудрупа.

Начал Лаудруп с трех поражений в четырех матчах, два из которых оказались домашними. Затем была ничья с «Сатурном» и уверенная победа над «Тереком», которая, конечно, внушала некоторый оптимизм, но имевшие глаза да видели: против такого ЦСКА у такого «Спартака» шансов немного.
Валерий Карпин и Микаэль Лаудруп
И в первом тайме дерби это предположение оправдывалось: в начале матча «Спартак» создал 1 момент, но затем, если бы не Плетикоса, «горел» бы к перерыву в 2 или в 3 мяча. Армейцы больше владели мячом, переигрывали соперника и регулярно создавали у его ворот остроту. Особенно в этом преуспел Юрий Жирков, который «Сапсаном» уносился от молодого Паршивлюка, казавшегося на его фоне заржавевшим товарным вагоном.

Часто бывает, что долгие серии прерываются не в те моменты, когда это логично, когда им вроде бы положено прекратиться, а случайно: один эпизод – и конец. Такой момент случился на 56-й минуте: Быстров получил мяч на правом краю штрафной ЦСКА, прострелил во вратарскую на Баженова, и тот, оказавшись перед защитником, отправил мяч мимо Акинфеева. Спартаковцы радовались, будто выиграли чемпионат, даже Плетикоса устроил отдельное празднование у своих ворот. Красно-белые 7 лет не обыгрывали ЦСКА, и вот это случилось.

В оставшееся после гола время (а его было много) армейцы так и не отошли от шока, они больше ругались с судьей, чем старались отыграться. Самым активным вновь был Жирков: на 85-й минуте он толкнул главного арбитра Алексея Николаева и получил за это красную карточку.
По итогам чемпионата ЦСКА занял 2-е место и попал в Лигу чемпионов, а «Спартак» зафиксировал очередной провал – 8-я позиция. Но победа в дерби есть победа в дерби – сладость триумфа перекрыла многим красно-белым болельщикам все прочие горечи.
Никита Баженов празднует победный гол
26 июля 2009 года, 15 тур
ЦСКА – «Спартак» – 1:2
Голы: Шемберас (13) – Алекс (24, 64, пен.)
Фаворит перед матчем: «Спартак»
Сменивший Валерия Газзаева бразилец Зико начал очень даже за здравие: ЦСКА прошел в Кубке УЕФА «Астон Виллу» и по недоразумению вылетел в 1/8 от «Шахтера», одержал несколько ярких побед в чемпионате и выиграл Кубок и Суперкубок России.

Но чем дальше, тем хуже армейцы играли, тем страннее выглядел состав, который выбирал бразильский тренер. Вагнер тосковал и просился в Бразилию, Карвальо продолжал жиреть. Однако складывалось ощущение, что они будут играть при любом раскладе.

Когда Зико спрашивали о протекции земляков, он отвечал, что ничего такого нет – просто на данный момент они сильнее. Эти «сильнейшие» все реже давали результат, вопросов к тренеру становилось все больше, аргументов у него оставалось все меньше, и он становился все более раздражительным. Однако делу это не помогало никак.
Зико проработал в ЦСКА меньше года, но выиграл Суперкубок и Кубок России
Свой путь в «Спартаке» Микаэль Лаудруп начал с трех поражений в четырех матчах; чемпионат России-2009 он начал с двух поражений в четырех матчах – прогресс налицо, но руководство не оценило, и датчанин был уволен. Его место в качестве исполняющего обязанности занял генеральный директор клуба Валерий Карпин. Болельщики обрадовались – свой, спартаковец.

Они обрадовались еще больше, когда у команды пошла игра. Да, периодически случались сбои, но смотреть на «Спартак» стало очень приятно. Не портил картину молодой Макеев, которого Карпин подвел к первой команде, бесперебойно забивал Веллитон. Но особенно хорош был пришедший перед началом сезона Алекс. Матч с ЦСКА стал для него настоящим бенефисом.

Центральные хавбеки и защитники армейцев просто не знали, что делать с бразильским плеймейкером «Спартака». Алекс был везде: обыгрывал, раздавал и бил. Сначала после его удара со штрафного мяч попал в штангу, а от спины Акинфеева – в ворота; а потом Алекс реализовал пенальти, разведя мяч и голкипера по разным углам.
Алекс – один из лучших легионеров в истории «Спартака»
Из армейцев не менее удачно бил Шемберас. Причем не по ногам соперников – что у него всегда получалось отменно – а именно по воротам: литовцу удался отличный удар по скачущему мячу из-за пределов штрафной – Джанаев не дотянулся. Это был второй и последний гол Шембераса в составе ЦСКА.

В середине второго тайма красную карточку получил спартаковец Сергей Ковальчук, и показалось, что у ЦСКА может появиться шанс, но нет. Наоборот, в добавленное время составы уравнялись: Веллитон выходил один на один, но был сбит Вагнером. Нападающий команды, которой нужно отыгрываться, срывал атаку у своих ворот – лучшее подтверждение того, что в команде у Зико было не все в порядке.

Во втором круге ЦСКА на матч со «Спартаком» выводил уже другой тренер.
21 ноября 2009 года, 29 тур
«Спартак» – ЦСКА – 2:3
Голы: Алекс (6, пен.), Веллитон (64) – Дзагоев (45), Нецид (49, 89)
Фаворит перед матчем: «Спартак»
После Зико, который был уволен в конце августа, ЦСКА неожиданно пригласил и через полтора месяца так же неожиданно уволил именитого испанца Хуанде Рамоса и, наконец, назначил Леонида Слуцкого. До дерби команда под его руководством провела всего 3 встречи: очень натужно победила «Терек», увезла легендарную ничью с «Олд Траффорд» и уступила лидеру чемпионата «Рубину», владея довольно заметным преимуществом.

После победы в дерби в первом круге «Спартак» здорово шел по дистанции до 28-го тура: в 12 матчах красно-белые набрали 28 очков. И тут матч с «Крыльями Советов».

«Спартак», идущий вторым, знает, что накануне «Рубин» выиграл у ЦСКА – нужно побеждать, чтобы не отпустить казанцев. А в Самаре как назло происходит «Трагедия Сослана Джанаева. Акт первый». Сначала голкиперу «Спартака» подложил свинью одноклубник Штранцль, забивший в свои ворота, а затем сам Джанаев выронил мяч за ленточку после простого навеса Антона Бобра.
Тем не менее, «Спартак» все равно считали фаворитом дерби: команде по-прежнему надо во что бы то ни стало побеждать, но теперь она еще и дополнительно обозлена-мотивирована после поражения в Самаре. Да и соперник все никак не может найти себя после ухода Газзаева.

Если в матче первого круга абсолютно богоподобен был Алекс, то в ответной встрече таков был армеец Милош Красич. Он сделал первый гол Нецида и гол Дзагоева. А третий мяч случился благодаря тому, что второй акт своей трагедии сыграл Джанаев: удар Нецида был плотным, но издалека и по центру, а вратарь «Спартака» отбил его прямо в ворота.

«Спартак» играл не хуже соперника и после гола Веллитона, когда счет стал 2:2, имел несколько возможностей выйти вперед. Может быть, создал бы еще, но все перечеркнула ошибка Джанаева.
Голкипера «Спартака» было до безумия жалко, но очков клубу это не прибавило – чемпионство ушло «Рубину». А Леонид Слуцкий в очередной раз подтвердил свою репутацию «специалиста» по красно-белым.
20 ноября 2010 года, 29 тур
ЦСКА – «Спартак» – 3:1
Голы: Хонда (57), Думбия (67), Вагнер (90+3) – Ибсон (17)
Фаворит перед матчем: ЦСКА
Летом 2010-го ЦСКА получил мощное подкрепление: из аренды в Бразилии вернулся Вагнер, из «Янг Бойз» пришел Сейду Думбия, из «Манчестер Юнайтед» – Зоран Тошич. Плюс неожиданно здорово раскрылся Секу Олисе.

Победное шествие усилившихся армейцев началось с победы над «Спартаком» в 15-м туре (очевидного фаворита в той встрече не было, мы еще не знали, какого сорта Тошич и Думбия) и растянулось до конца 2010-го года. Команда сметала практически всех в чемпионате России, выиграла 5 из 6 матчей в группе Лиги Европы, много забивала и играла в яркий атакующий футбол. Но из-за периодических потерь очков армейцы дали оторваться «Зениту» и в конце чемпионата боролись только за серебряные медали.
Для Валерия Карпина сезон-2010 стал во многом отрезвляющим. Он триумфально возглавил «Спартак» в прошлом году, практически завоевал чемпионство, вышел в Лигу чемпионов – так вот сразу, одним махом. Позднее стало понятно, что ключом к успеху стали эмоции, заряжать которыми Карпин умел со своего самого первого дня в тренерстве.

Но одних эмоций мало, чтобы добиваться успеха на длинной дистанции, нужно еще и работать. И вот с этим у Валерия Георгиевича возникли проблемы. К матчу с ЦСКА «Спартак» одержал всего 13 побед и, по сути, не боролся ни за что, бросив якорь на 4-м месте.

Однако в дерби ЦСКА поначалу делал все, чтобы красно-белые выиграли. Армейцы упускали свои моменты и ошибались в обороне – Веллитон не реализовал выход один на один, но мяч добил Ибсон, а чуть позже на Акинфеева вывалился Майдана, но и пас свободному Веллитону не отдал, и пробил тихо-тихо. Далее ЦСКА преподнес «Спартаку» еще один подарок – на 51-й минуте Шемберас так просил у арбитра пенальти, что допросился до второй желтой карточки.
«Почему против 11 играли одним образом, а против 10 – другим», – в послематчевом интервью примерно таким вопросом задастся Валерий Карпин. Уже через 5 минут после удаления ЦСКА сравнял счет, а через 10 минут забил еще – шедевр удался Сейду Думбия, который, как фишки, обошел Сухи и Пареху и пробил в угол.

Закончилось все истерикой Парехи, который в жесточайшем подкате прыгнул в колено Вагнеру и был удален, и голом армейского бразильца, окончательно прибившим «Спартак».

Этот гол был особенно важен для Вагнера: отличившись, он снял майку, получил 4-ю желтую карточку и избежал поездки в Пермь в 30-м туре. Справедливости ради, та игра была не важна: победа над «Спартаком» вкупе с ничьей «Рубина» гарантировали ЦСКА 2-е место и Лигу чемпионов в следующем сезоне.
21 апреля 2013 года, 25 тур
ЦСКА – «Спартак» – 2:2
Голы: Муса (73), Дзагоев (90+4, пен.) – Макгиди (42), Ари (46)
Фаворит перед матчем: ЦСКА
ЦСКА впервые за долгое время не вышел в групповую стадию еврокубков, но это пошло команде только на пользу. Армейцы сосредоточились на чемпионате, забрались на первое место и поняли, что в этом сезоне могут прервать шестилетнюю серию без золотых медалей. Леонид Слуцкий мечтал о чемпионстве, поскольку для него оно должно было стать первым в карьере.

В 5 матчах после зимнего перерыва, предшествовавших встрече со «Спартаком», армейцы одержали 4 победы и 1 раз сыграли вничью. Да, в том чемпионате ЦСКА не очень удачно играл с лидерами, но а) «Спартак» в первом круге был уверенно обыгран; б) это же все-таки дерби – статистика и все остальное отходит на второй план.

«Спартак» переживал очередной сложный сезон. В ноябре после разгрома от «Динамо» был уволен «тренеришка» Эмери, и на его место заступил Карпин, приглашавший испанца (как гендиректор).

В первом матче весенней части «Спартак» играючи разделался с «Тереком» – 3:1, хет-трик новичка Юры Мовсисяна. Как часто бывает со «Спартаком» и его болельщиками, тут же забрезжила надежда, но далее наступили будни. В итоге перед дерби красно-белые занимали 5-е место, отставая от ЦСКА на 16 очков.
Игра сложилась так, что ЦСКА создавал, а «Спартак» забивал. В первом тайме армейцы имели существенное преимущество, Муса постоянно дергал рывками Боккетти и Сухи, хорошие моменты были у Дзагоева и Тошича. Однако в концовке тайма Щенников выдернулся из своей зоны, туда мгновенно ворвался Макеев, получил передачу и зряче прострелил на 11-метровую отметку – Макгиди не промахнулся.

Футболисты ЦСКА после перерыва вышли из раздевалки значительно раньше спартаковцев и, видимо, перестояли. Ибо на 46-й минуте они застыли, как изваяния, позволив Макгиди и Ари проникнуть в штрафную и забить второй гол.

А потом началось самое интересное. Муса заработал пенальти, бить пошел Вагнер, и Дикань, выручивший в первом тайме, спас вновь. Команда Слуцкого впала в ступор, не знала, что делать, казалось, армейцы дожидаются финального свистка.

Но не тут-то было – ЦСКА включил свой знаменитый характер. Сначала армейцы предъявили свою визитную карточку того сезона – Дзагоев отправил Мусу в прорыв, и нигериец пробил мимо Диканя. А в добавленное время Вернблум, который тогда еще не играл на всех позициях и ходил вперед только при необходимости, в чужой штрафной скинул мяч Вагнеру, и того схватили руками – второй пенальти. «Не уверены – ударьте по центру» – Дзагоев знал об этом уже тогда, так и сделал.
Многие футболисты ЦСКА говорили, что эта ничья добавила им веры в себя, они поняли, что все в их руках. Выходит, что «Спартак» косвенно помог ЦСКА стать чемпионом.
29 октября 2016 года, 12 тур
«Спартак» – ЦСКА – 3:1
Голы: Глушаков (19), Зе Луиш (76, 89) – Страндберг (82)
Фаворит перед матчем: «Спартак»
Лето 2016-го выдалось для «Спартака» бурным. Команду покинул Дмитрий Аленичев, её не возглавил Курбан Бердыев, но возглавил Массимо Каррера. Вылет из Лиги Европы, неудачные переговоры с тренером, которого очень хотели, и назначение того, который был рядом и в качестве и.о. обыграл «Крылья Советов» – мягко говоря, были сомнения.

Однако Каррера ухватился за предоставленный шанс обеими руками. Он не стал проводить никаких тактических революций, но сумел нащупать и зафиксировать нужную эмоцию. Футболисты уловили ее, и (возможно, сами до конца не понимая, как) стали набирать очки. Некоторые из игроков – Глушаков, Комбаров, отчасти Ещенко и Ребров – заиграли так, как не играли никогда в жизни. Даже 2 поражения подряд – от «Уфы» и «Зенита» – не выбили команду из колеи.

ЦСКА же, наоборот, вступил в пиковую фазу отсутствия изменений. Леонид Слуцкий уже не мог придумать что-то новое с этим составом. Кроме того, на Леонида Викторовича сильно повлияла неудача на Евро. Ему требовалась перезагрузка. Точно так же и футболисты устали от тренера.
Именно поэтому в первых шести матчах сезона ЦСКА забил всего 4 мяча и играл невыносимо скучно. Команда стагнировала каждый день. И такие приобретения, как Ионов и Траоре, вряд ли могли ее растормошить и оживить.

Если до начала Лиги чемпионов ЦСКА худо-бедно побеждал в чемпионате, то со стартом группового этапа делать это было все сложнее. Вот и перед игрой со «Спартаком» армейцы уступили «Тоттенхэму», «Ростову» и «Локомотиву», дома не удержали победу над проведшим худший матч в том розыгрыше Лиги «Монако» и кое-как обыграли «Уфу».
В дерби «Спартак» переиграл ЦСКА по всем статьям. Даже по настрою. Плюс к этому поначалу у армейцев буквально все сыпалось из рук – собственно, Акинфеев и «просыпал» мяч в ворота, не поймав и не отбив его после удара Глушакова. Так что спартаковцам даже можно предъявить претензии за то, что в первом тайме они забили всего один раз.

ЦСКА попробовал собраться. Ненадолго даже получилось: двигающемуся Головину стал помогать Тошич, пара длинных передач прошла у Натхо – игра сдвинулась ближе к воротам «Спартака». Но тут же – пронзающая ЦСКА насквозь передача Глушакова, и Зе Луиш, что редко, забивает один момент из одного. А чуть позже забивает еще, гарантируя победу своей команде.

Да, при счете 0:2 ЦСКА затолкал-таки гол и после этого даже имел полумомент, но все это было без толку – армейцы не верили, что отыграются. Сократив разрыв в счете, они, наоборот, испугались еще больше. И тут же получили третий гол в свои ворота.
Дмитрий Бажанов
Дмитрий Бажанов
Моя мечта стать вторым Иньестой так и осталась мечтой. Но футбол я не бросил - черта с два, я слишком его люблю. Говорю о нем круглые сутки, а иногда ещё и пишу. Разбавляю все это учебой на экономическом, изучением каллиграфутуризма, чтением книг и долгими прогулками по дивной Москве, когда можно прогнать весь плейлист от Тупака до Кровостока.