Первая победа Гвардиолы – Джон Донн

Первая победа Гвардиолы

Деятельный Уткин
07.03.2018
Австриец, который опередил Кройфа
10.03.2018
Футбол
Первая победа Гвардиолы
Тигран Арутюнян рассказывает, чему допинговая история научила лучшего тренера мира
Пеп проснулся от негромкого, но твердого голоса своей жены.

– Дорогой, тебя к телефону.

– Какой кретин звонит в 5 часов утра?!?!

– Это Манель. Говорит, что очень важно….

Это было обычное октябрьское утро на севере Италии. Старые, гнилые желоба домов на Пьяцца дела Лоджия едва справлялись с обильными потоками дождевой воды. Дождь шел уже третий день. На другой площади – Пьяцца ди Форо – начинали открываться уличные бакалеи. Только жажда выручки заставила продавцов выйти на работу в такой крайне скверный день. На ступеньках, ведущих к Циднейскому замку, до сих пор лежали мокрые пожелтевшие листья, которые слегка сбивали мысли жителей Брешии о надвигающейся зиме. То был один из худших дней в маленьком городке за всю осень 2001 года.
Пеп не мог понять: пошутил ли Эстиарте про нандролон, найденный в его крови, или говорил правду. Повод для веселья был: гостевая победа над «Пьяченцой» позволила «Брешии» твердо закрепиться в середине таблицы. Но вряд ли его друг-ватерполист стал бы шутить так аморально. Даже если учесть его страсть к розыгрышам. Так или иначе, в то утро Гвардиола уже не заснул. Плотно позавтракав, он в смятении отправился на тренировку.

Занятие проходило спокойно. Все было тихо. В конце Гвардиола и еще несколько парней из команды остались, чтобы потренировать штрафные удары. И тогда Пеп увидел картину, которую прежде уже нарисовало его подсознание. Главный тренер команды Карло Маццоне с крайне взволнованным видом разговаривал с клубным врачом. Едва ли Гвардиоле нужно было размышлять часами, чтобы догадаться о содержании той беседы. Через несколько минут состоится разговор, который в корне изменит жизнь Гвардиолы…
~
Nandrolone (Дека-Дураболин, Ретаболил) – анаболический и андрогенный стероид, производимый в форме инъекций. Химическое название – 19-нортестостерон.
Организм человека может вырабатывать нандролон в ответ на тяжелые и продолжительные физические нагрузки (в том числе в период беременности у женщин). При этом концентрация его очень мала, и составляет всего несколько нанограмм на миллилитр мочи. Впервые стероид был представлен на рынке в 1962 году, и сегодня занимает ключевую позицию на рынке спортивной фармакологии. Популярность средству принесла его высокая анаболическая активность при низкой вероятности возникновения побочных эффектов.
Действие дека нандролона

  • Усиленный рост мышечной массы. За курс соло нандролона деканата при правильном питании и определенной генетической предрасположенности можно набрать до 8 килограмм. В отличие от метандростенолона и некоторых других ААС, феномен отката незначительный.
  • Увеличение силовых показателей.
  • Укрепление суставов, костей и связок (стимуляция синтеза коллагена).
  • Стимуляция секреции синовиальной жидкости.
  • Увеличение эритроцитарной массы крови. Nanrolone Decanoate и Phenylpropionate стимулирует образование эритроцитов, тем самым увеличивая количество переносимого кислорода к мышцам. Повышается выносливость.
  • Укрепление иммунитета
Спортсмены, употреблявшие нандролон:

1. Дитер Бауман
– немецкий легкоатлет. Олимпийский чемпион 1992 года на дистанции 5000 метров. Попался на нандролоне в 1999 году.

2. Линфорд Кристи – британский спринтер. Олимпийский чемпион 1992 года на дистанции 100 метров. Чемпион мира 1993 года. Шестикратный чемпион Европы. Трёхкратный победитель игр Содружества. Попался нандролоне в том же 1999 году.

3. Хэрри «Батч» Рейнольдс – американский легкоатлет, выступавший в беге на 400 м и эстафете 4х400 м. В 1988 году установил мировой рекорд на дистанции 400 м (43,29 с), продержавшийся 11 лет. В составе команды США был олимпийским чемпионом 1988 года и рекордсменом мира в эстафете 4х400 м, а также серебряным призёром на дистанции 400 м после Стива Льюиса. Дисквалифицирован ИААФ за применение допинга, безуспешно пытался оспорить это решение в суде.
~
Вечером того же дня уже сам Пеп звонил Эстиарте: «Ты знаешь какого-нибудь адвоката? А то мне скоро понадобится». На следующий день по дороге в Брешию Манель начинал прикидывать, какие слова он скажет своему другу. Напряжение перед встречей с Пепом можно было сравнить, наверно, лишь с финалом Олимпийских игр в Атланте 1996 года, который Манель, впрочем, выиграл. Он, как всегда, готовился к худшему.

Однако, приехав, Эстиарте не увидел ничего необычного, кроме трех пустых чашек из-под кофе. Гвардиола был в привычном расположении духа. Он всю ночь читал юридические документы и просматривал аналогичные дела. Каталонец был похож на загнанного в угол дикого зверя. Но теперь он мог кусаться. Он начал сражение за себя, за свою честь! Именно тогда Пеп приобрел ту уникальную скрупулезность и исключительное внимание к мелочам, которые через несколько лет сделают его одним из величайших тренеров планеты.

Карло Маццоне был из тех немногих людей, которые не тыкали пальцем в Гвардиолу и не говорили: «Mascalzone!!!» («негодяй»). Маститый тренер наотрез отказывался верить в басни. Он решил вместе с игроком поехать в Рим на заседание антидопинговой комиссии, решив, что каталонцу будет трудно в одиночку выступать перед серьезными итальянцами. Этот поступок Маццоне остался в памяти Пепа на всю жизнь. Так он получил еще один важнейший урок: защищай своих игроков до конца, защищай, даже если они не правы, с первой и до последней минуты!
Карло Маццоне – главный тренер «Брешии» с 2000 по 2003 года
На всех заседаниях комиссии Пеп с легкой иронией в голосе задавал её членам один и тот же вопрос: «Вы серьезно полагаете, что мне нужны запрещенные вещества, чтобы сыграть против «Пьяченцы»?». Несмотря на это и другие возражения комиссия все же вынесла свое решение: четырехмесячная дисквалификация стала сильным ударом по тонкой натуре Гвардиолы. Бой был проигран.

Манель Эстиарте – лучший друг Пепа – будучи профессиональным спортсменом, великолепно изучил психологию, в частности психологию футболистов. Он всегда знал, какое слово нужно сказать игроку, чтобы тот поверил в себя и не опускал рук. Он ловко умел сглаживать углы, которые порой заострял сам Пеп. Он помог Гвардиоле и в те трудные дни, когда тот только перебрался в Италию. Они любили ночные прогулки по морскому берегу на фоне лилово-алого заката солнца и долгие разговоры о футболе, о политике, снова о футболе. Многими годами позже его навыки пригодятся Гвардиоле и в «Барселоне», и в «Баварии», и «Сити». Манель пришел на помощь к нему в тот зимний вечер, спустя несколько недель после официального вердикта, когда Гвардиола лежал на диване в своей квартире и смотрел какую-то бестолковую передачу по итальянскому ТВ.
Манель Эстиарте сопровождает Гвардиолу в каждом новом его приключении: в «Барселоне» он был директором по внешним отношениям, а в «Баварии» и «Манчестер Сити» – помощником главного тренера
– Пеп, ты смотрел новости?? – возбужденно закричал в трубку Манель.

– Нет. А что? Что-то серьезное случилось? – в недоумении поинтересовался Гвардиола.

– Телетекст!! Самое главное-телетекст!!! – продолжал орать Эстиарте.

Как выяснилось потом, в более спокойной обстановке, WADA заключила, что показатель менее чем в два нанограмма на миллиметр образца мочи – недостаточное количество для доказательства применения запрещенного вещества. Как недавно выяснилось, человеческий организм способен производить до девяти нанограммов на миллиметр вещества. Из-за обычной случайности или по воле судьбы, Пеп оказался в тяжелейшей психологической ситуации. С одной стороны, он мог все оставить, как есть. Беспощадные итальянские СМИ, готовые растерзать даже самого авторитетного человека, начали понемногу забывать об этой нашумевшей истории. Но, с другой стороны, он не желал мириться с таким унизительными обвинениями. Он знал, что ничего не употреблял и было делом чести доказать это остальным! Он не позволил бы, чтобы имя его деда и отца было запятнано. Несмотря на все попытки друзей отговорить Пепа, был дан старт процессу, который закончится только через 8 лет.
С того момента пустые чашки из-под кофе стали обыденностью. Всю жизнь Гвардиола был одержим лишь футболом. Он мог разговаривать о нем часами. А когда он думал о футболе, то приобретал совершенно отрешенный вид. Его могли о чем-то спросить, а он смотрел словно в пустоту. Но теперь (наверно, впервые в его жизни) любимая игра отошла на второй план. Пеп не заиграл ни в «Роме», ни повторно в «Брешии». Все эти неудачи его не расстраивали. Тогда у него была другая миссия. Он наконец понял, что в жизни есть что-то более важное, более сокровенное, чем футбол.

Весной 2005 года на одном из многочисленных слушаний агент Гвардиолы Хосе Оробитг отлучился в уборную. За ним вошел мужчина средних лет и загадочно прошептал: «Порой невиновным приходится расстаться с жизнью, чтобы одержать победу». Оробитга от этой глубокой, но в тоже время бессмысленной фразы бросило в холодный пот. Это был человек высокого чина, принимавший непосредственное участие в процессе.
23 октября 2007 года, спустя 6 лет, Апелляционный трибунал Брешии снял с Пепа Гвардиолы все обвинения. Он почувствовал облегчение и безграничное счастье. Все эти годы, эти ужасные и муторные шесть лет мозг Гвардиолы словно был в кандалах. Его глаза тухли с каждым днем. Это дело поглощало его. Он не мог думать ни о чем, кроме процесса. Но в тот день, сбросив тяжкий груз, он ощутил себя легким, словно пушинка. Его имя было очищено. И теперь, наконец, он с прежней энергией мог погрузиться в свое любимое дело, в свой любимый футбол.

В мае 2009, когда Пеп с «Барсой» уже заканчивали свое первое ураганное шествие по Европе и вовсю готовились к финалу Лиги Чемпионов, итальянская федерация официально подтвердила решение трибунала. Едва ли даже самая бедная газета Каталонии удосужилась написать об этом хоть маленькую заметку. Но Пеп выиграл, выиграл войну за свое честное имя, которое войдет в историю как имя легендарного тренера и великого игрока!
Тигран Арутюнян
Тигран Арутюнян