Парадоксов Грут – Джон Донн

Парадоксов Грут

Василий Уткин
25.06.2017
План «Ж»
22.06.2017
Кип калм. Кто главный герой сборной России
25.06.2017
ФУТБОЛ
Парадоксов Грут
Василий Уткин о сборной России, вере в Васина,
моральном прогрессе и дальнейшем выходе в астрал
Сборная России соткана из парадоксов. С какой стороны ни подойди, возможны совершенно полярные варианты ответов. Начну с вопроса, который лично мне интереснее всего. Это личность Виктора Васина. А вернее, не личность его, конечно – счастья вам, Виктор, вы молодой игрок 29 практически лет и, безусловно, как человек давно сформировались. Разумеется, речь о Викторе Васине – игроке. Вопрос в следующем. Этот парень в десятом году перешел в ЦСКА. Ну, там аренды, это все помнят, это никого не позорит, футболисту надо играть; но тем не менее – сейчас семнадцатый, а Виктор Васин за ЦСКА, по википедии, за это время отрывисто провел 20 матчей. За семь лет. И пока не забивал. 17 игр он провел за полгода в Уфе, в аренде. Тоже не забивал. Сейчас он ведущий защитник сборной и в нынешнем созыве, как неоднократно подчеркивали коллеги, ее лучший бомбардир. Васин молодец, но вот, наконец, мучительная дилемма: это удалой Виктор дорос, наконец, до сборной (ну и что, что почти 29, каждому овощу свой срок), или это все-таки сборная дошла до того, что кроме как на Васина, положиться не на кого? Не буду отвечать на этот вопрос, потому что не хочу.
Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"
Следующий пункт. Бытует мнение, что каждый тренер сборной России в свой срок сходит с ума. Болезнь чисто российская – иностранцы не подвержены, у тех свои заморочки были. Но российские – все. Некоторые восстанавливаются, иные даже очень быстро, а некоторые уходят в астрал навсегда. Те, кто бывает в астрале – по нездоровью или по служебным делам – рассказывают, что, например, Анатолий Федорович Бышовец там в большом почете. Спорим, он в ближайшем интервью расскажет, что знает, как подготовить сборную России к чемпионату мира? Тем не менее это лишь теория, и она не доказана. С другой стороны, я лично очень сатирически отношусь к тому, что я понимаю в такой игре как футбол.

И вот новая дилемма: состав команды на отдельные матчи, да и в целом. Поясню на примере. Как человек впечатлительный, увидев сегодня в стартовом составе сборной Александра «я есть Грут» Бухарова, я на пару минут потерял дар речи. Успел даже испугаться – как-никак словами на жизнь зарабатываю; предстоял радиорепортаж… Я так и не понял, зачем Бухаров вышел (единственная версия – игра была в Казани, родной город). Он собрал небольшую, но милую коллекцию офсайдов, вот и все. И ушел. Если кто-нибудь понимает, почему в стартовом составе Полоз, можно сказать, дух контратаки, отсутствовал, но был Бухаров – расскажите. Но я этого не понимаю, и не понимаю, почему не понимаю – кто именно из нас, я или Станислав Черчесов, сошел с ума. Но кто-то один – определенно. Бухаров в качестве только одного примера. В творчестве сборной России, в оценках героев и их боссов, после игры отчетливо проступила тема смерти. И снова двояко. Вице-премьер Мутко выразил восхищение тем, как наши игроки (он назвал несколько фамилий) буквально умирали на поле.
Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"
А Игорь Акинфеев, допустивший необъяснимую для себя ошибку, отповедуя журналистам, спросил: что ж мне теперь, повеситься, что ли? Ну и что ж нам теперь, констатировать, что не все готовы умирать за сборную России? Или как-то еще отреагировать? Или никак не реагировать? Я окончательно запутался. «Я буду с этой командой», добавил Мутко. Конечно, будете, Виталий Леонтьевич. Куда же вам, спрашивается, деваться. И мы тоже будем. Я даже согласен, что команда добилась определенного прогресса. Конечно, добилась – она осенью проиграла Катару! Правда, Черчесов говорит о прогрессе в моральном плане. Господи, что это? Матом ругаться меньше стали? Напомните мне, какой тренер говорил о прогрессе своей команды в моральном плане. Я не припоминаю, и снова не понимаю смысла сказанного; да с меня-то что за спрос? Готов, со своей стороны, отметить прогресс. Например, линия защитников не допустила ни одной существенной ошибки, выдерживая линию и ловя соперника в офсайды. Или не ловя – просто не давая лишней свободы. Вообще замена линии обороны, да еще практически единовременно, могла обернуться катастрофой. Но не обернулась.

С другой стороны (черт, мы уйдем вообще от этой навязчивой амбивалентности любого сказанного слова?!), со средними и слабыми командами катастроф не происходит. Катастрофы происходят с командами могучими. Это никак не про сборную России. С такими командами, как сегодняшняя сборная России, могут происходить чудеса. Иногда происходят. Я уже писал несколько дней назад – нет повода печалиться. За сборную России стоит болеть для того, чтобы не пропустить чудо, если оно, конечно, случится. Ну, а если нет, так чисто футбол посмотреть у нас еще целый плей-офф.
P.S. После окончания работы на радиотрансляции я трижды пользовался услугами такси и всякий раз молил высшие силы, чтобы таксист попался не интересующийся футболом. Мне повезло все три раза! Так что чудеса возможны. Проверено на людях.
Василий Уткин
Василий Уткин
  • Max Planck

    А где все комменты? Ау, народ?!
    Жаль, что не упомянуты слова Мутко после матча о себе любимом:«Должен же кто-то говорить,–.сообразив, бегло добавил, – и работать!» Как меня выбешивают подобные лицемеры: какие-то успехи – все лавры на себя вешают; провалы – мы ни в чем ни виноваты.

  • Max Planck

    А Василию спасибо за очерк. Особенно разделяю недоумение насчет “морального прогресса”. 11, млин моралистов, хе-хе… А футбол, в преддверие домашнего ЧМ, видимо, дело второстепенное. Не то чтобы я как-то плохо расцениваю профессионализм Черчесова, но порой он такую хрень несет, что диву даешься.

  • DrDIZZEL

    Фраза Акинфеева по своей сути чем то схожа с фразой Аршавина, про наши ожидания

  • Max Planck

    А Василию спасибо за очерк. Особенно разделяю недоумение насчет “морального прогресса”. 11, млин моралистов, хе-хе… А футбол, в преддверии домашнего ЧМ, видимо, дело второстепенное. Не то чтобы я как-то плохо расцениваю профессионализм Черчесова, но порой он такую хрень несет, что диву даешься.

  • Andrew Khodykin

    Тему отсутствия конкуренции и вообще системные причины наших неудач в футболе бы развить. Там 140 млн человек и не найдется 11 талантов – может, оно так и есть, но ведь были же победы. Или вовсе отказаться от этой любви к футболу. Тоже ведь нормально. Не умеем в это, так в хоккее зато сможем. А это все по вершкам.

  • Сара Розин

    будет хуже детский футбол не развивается