Парад победы – Джон Донн

Парад победы

Красная, красная кровь
01.07.2018
Малыш, который делает красиво
03.07.2018
Футбол
Парад победы
«Джон Донн» поговорил со всеми комментаторами исторического матча Испания – Россия,
от Владимира Стогниенко, сорвавшего голос,
до Кирилла Дементьева
Крупнейшая победа сборной России в истории чемпионатов мира стала огромным событием для всей страны. Положительные эмоции вышли на первый план, время для анализа ещё не наступило. Сайт «Джон Донн» связался с шестью комментаторами, работавшими на этом матче, чтобы задать им несколько несложных, но важных вопросов о вчерашнем событии.
НОБЕЛЬ АРУСТАМЯН, МАТЧ ТВ:
Какой момент матча был самым ярким для вас?
Во втором тайме, когда Иньеста бил с линии штрафной. Момент, когда Фернандес на правом фланге останавливал Иско. Но, конечно, самый главный момент – это отбитый Акинфеевым пенальти, который принёс победу.

Главные слова, произнесённые вами во время репортажа?
Я об этом не думал. Мы говорили втроём, с Костей <Геничем> и Денисом <Казанским>, что это самый важный матч в истории российского футбола. Это так и есть, я от своих слов не отказываюсь.

Для вас это главный матч в жизни?
Как для комментатора, думаю, да. Как для болельщика… тоже да. Потому что был на стадионе, видел это. Тем более Россия играла в лучших традициях сборной Италии, а я неравнодушен к итальянскому футболу. Понятно, что это не самый красочный матч. И если б это была не сборная России, и я бы не был свидетелем, наверное, это игра быстро стёрлась бы из памяти. Если её пересмотреть на холодную голову – то наверняка покажется унылой.

Главная эмоция после того, как вы завершили работу и отключили микрофон?
Просто радость.

Что делали после игры?
Всё, что делали 140 миллионов человек вчера. Отмечали с друзьями весь вечер. Ничего особенного.
~
ДЕНИС КАЗАНСКИЙ, МАТЧ ТВ:
Когда наступил переломный момент для сборной России?
Когда Акинфеев взял пенальти. До этого момента не было никакой уверенности в победе.

Самые важные слова, которые вы говорили в течении своего репортажа?
Пожалуй, ключевое слово вчера было «терпение». И, мне кажется, с коллегами мы именно его чаще всего употребляли, потому что вчера нужно было долго терпеть и ждать своего шанса. Так и получилось.

Какое чувство вы испытали, выключив микрофон?
Опустошение и радость. Одновременно. Опустошение, потому что этот матч забрал много нервов и эмоций. Не было возможности эмоционально выкладываться, потому что сборная России почти весь матч была без мяча. Но в любом случае матч получился энергозатратным. К тому же мы работали втроем. Это был своего рода эксперимент. А радость, потому что сборная России прошла в четвертьфинал и сотворила историю.

Что делали после игры?
После игры я, Нобель и Костя поехали отмечать победу. А как же иначе?

Это главный матч в вашей карьере?
Очень сложно сказать. Совсем недавно был финал хоккейной Олимпиады. Не так давно проходил финал Лиги чемпионов. С точки зрения профессии – да – один из самых важных. Понятно, что мы работали для сайта, и все это теперь будет показываться в повторе. Но действительно, это значимая страница в моей биографии.
Фото: Антон Панченков / instagram.com/antpunchphoto
КОНСТАНТИН ГЕНИЧ, МАТЧ ТВ:
Ваше самое яркое впечатление от вчерашнего матча – может быть, какой-то кадр, конкретная минута или эпизод?
Разумеется, это пенальти Яго Аспаса, отбитый Игорем Акинфеевым. Потому что, честно говоря, до конца не верилось, что это вообще возможно. Но это круто. И еще я думаю, что это момент, когда Акинфеев спас в дополнительное время: когда Родриго проходил по флангу, пробил, и было добивание Дани Карвахаля – он попал, если не ошибаюсь, в Кутепова. Это тоже был очень эмоциональный момент, от которого практически все зависело, потому что, если бы испанцы в этот момент забили, я думаю, что отыграться мы бы не смогли.

Из того, что вы говорили по ходу матча, как думаете, что самое важное?
«Терпение», «терпение». Я думаю, что слово «терпение» максимально подходит и характеризует игру сборной России. Они действительно терпели и бились за каждый мяч, за каждую зону, за каждый клочок, как бы это банально ни звучало. Самое главное, что они терпели. Потому что было очень душно, влажно, жарко, и силы, разумеется, не беспредельны. Я, честно говоря, думал, что в дополнительное время сборная уже потухнет, потому что видно было во втором тайме, как тяжело передвигались. Но вот где-то достали из себя морально-волевые качества, какие-то дополнительные ресурсы и удержались еще в доп. времени. И я, конечно же, восхищен. «Восхищение» – еще одно слово, которое вполне подходит под игру всей команды. Если персонализировать – я просто восхищен Сергеем Игнашевичем. 39 лет! Если рядом у тебя партнеры более молодые – Кудряшов, Марио Фернандес, и у них сводит ноги, то Игнашевич отыграл просто божественно этот матч, мне кажется.
Буквально одним-двумя словами: что вы почувствовали, когда выключили микрофон?
Правда это или нет? То есть, выключили – и какое-то опустошение. Мы тут же друг другу отбили пять с Денисом Казанским и Нобелем. И мы хватались за голову. Потому что поверить в то, что сборная России обыграла Испанию в 1/8 и вышла в четвертьфинал, даже после того, как мы вышли из эфира, было непросто.

Что вы делали после игры, куда отправились?
Мы завершили эфир и начали новый, потому что у нас было включение в студию, мы еще минут 30-40 где-то сидели на позиции, ждали, пока нам передадут слово. Ну, или около того – 20-30 минут. Потом спустились вниз – там надо было записать синхроны и интервью для программы «Live. Специальный репортаж» – то, что было в матче, с небольшими комментариями. Потом непросто выбирались со стадиона – многие дороги там перекрыли, тяжело было добраться до центра. Поехали в одно место, где нам гарантировали столик. Мы туда приехали как раз ко второму тайму матча Хорватия – Дания, сидели, поздравляли друг друга и смотрели на нашего будущего соперника.

Вы долго не спали? Или, наоборот, будучи опустошенным, сразу отключились, когда оказались дома?
Нет-нет, действительно, опустошение определенное было, усталость. Это абсолютно банальная, будничная история, когда ты очень много отдаешь матчу эмоций и сил, плюс голос все время напрягаешь – а здесь было, где голос напрячь. Конечно, когда ты только садишься за стол, ты думаешь: «Полчаса – и все, и по домам». Мы достаточно быстро разошлись, потому что Денис Казанский улетал рано утром. И Тимур Журавель, который с нами был, который к нам примкнул – у него тоже рано был самолет в Самару. Поэтому мы долго не засиделись: где-то после футбола еще, может быть, часа полтора посидели. В общем, где-то часа в три я уже дома был.

Это был главный матч в вашей жизни?
Я думаю, нет. Это, конечно, знаковое событие, это, безусловно, день, который станет красным днем календаря, но я не думаю, что это «самый-самый матч» в моей комментаторской практике. Да, это круто, это замечательно, это останется в памяти навсегда, но, мне кажется, в моей карьере были более знаковые матчи. На клубном уровне, прежде всего. Да и на уровне сборных, наверное, если чуть-чуть отсекать сборную России, то, мне кажется, полуфинал чемпионата мира 4 года назад – Аргентина – Голландия – это тоже определенная веха, планочка.
~
ЕВГЕНИЙ САВИН, ПЕРВЫЙ КАНАЛ:
Какой момент матча стал для вас самым запоминающимся?
Безусловно самый запоминающийся момент – кульминация, когда Игорь Акинфеев потащил пенальти. Во время репортажа я рассказывал историю, что и сам не забивал ему: он очень здорово стоит на линии до момента удара и хорошо действует при 11-метровых. Это, собственно, и произошло. В любом случае, Игорь большой молодец, да и вся команда...

Кого бы вы выделили из игроков?
На мой взгляд, команда идеально выполнена тактическую установку Черчесова. Как любят говорить в футболе, терпели и ждали свой шанс. Очевидно, что против Испании тяжело обороняться всю игру.
Среди игроков я бы однозначно выделил Дзюбу. Это видно на протяжении всего чемпионата и даже в матче против Уругвая: он очень много цепляется за мячи, проделывая огромный объем работы. Пожалуй, сейчас он главный лидер сборной России.
Что делали после игры? И как долго не спали?
Во-первых, после матча я часа 1,5 выбирался со стадиона: шел пешком пару остановок метро. Потом, когда в него сел, видел всеобщее ликование. Это по-настоящему историческое событие: город не спит, вся страна празднует. По приезде домой я посмотрел матч Хорватии с Данией, чтобы узнать соперника, и уснул. Сегодня уже нужно лететь в другой город и комментировать следующие матчи чемпионата.

Опишите ваше чувство, когда вы закончили репортаж?
Понятно, что первое чувство – огромная радость и гордость за ребят, за страну, за нашу сборную. Вокруг неё было очень много негатива. За неделю до чемпионата после матча с Турцией только ленивый не говорил, что у нас ужасная сборная.
После осознания произошедшего наступает опустошение. Два часа такого напряженного матча, после которого у тебя просто не осталось эмоций. В конце концов хочешь спокойно отдохнуть, думая, что же уже будет дальше в матче с хорватами.

На ваш взгляд, это был главный матч в истории нашей сборной?
Безусловно, на чемпионатах мира это самый лучший, самый главный матч. Многие ребята перед игрой говорили, что это главная игра в их жизни.
Но вспоминается присказка от Леонида Слуцкого. Какой матч самый важный? Правильно. Следующий.
Все прекрасно понимают, что это футбол. Прошедший матч уже история, и у нас есть следующий, чтобы сделать эту историю еще ярче.
Фото: Антон Панченков / instagram.com/antpunchphoto
~
КИРИЛЛ ДЕМЕНТЬЕВ, ПЕРВЫЙ КАНАЛ:
Ваше главное впечатление от игры – какой момент более всего запомнился?
Момент минуте на 30-й, когда стало понятно, что мы можем играть на равных и побеждать. Вот прям появилось такое ощущение.

Из того, что вы говорили в течение репортажа, какие слова кажутся вам самыми важными?
Я уже 12 матчей отработал, слова и мысли сливаются (смеется).

Какие эмоции испытали, как только отключили микрофон?
Опустошение и счастье.

Куда отправились после эфира?

Пошел пешком по набережной до Смоленской. Хотелось мысли в порядок привести. [Затем Кирилл отправился в Самару на матч Бразилия – Мексика. Прим. ред.]

Можно ли назвать вчерашний матч главным в вашей комментаторской карьере?
Думаю, нет. Все-таки вчера главный голос был Стогниенко. Надо теперь, чтобы он к нему вернулся.
Фото: Антон Панченков / instagram.com/antpunchphoto
~
ВЛАДИМИР СТОГНИЕНКО, ВГТРК:
После игры Владимир объявил в соцсетях, что полностью сорвал голос и не может общаться по телефону. Связаться с комментатором нам помогла его супруга Наталья, Владимир ответил на вопросы в письменном виде.


Что вам более всего запомнилось в этой игре?
Удар Игнашевича с пенальти. Уровень и опыт.

Из того, что вы говорили по ходу матча, как думаете, что самое важное?
Всё важное на поле происходило. Я просто сопереживал, как все. Главное – в доволнительное время [замечательная опечатка! – прим. ред.]. Терпеть, держаться, стоять.

Что делали после игры? И как долго не спали?

После игры у врача был. Голос сорвал совсем, процедуры делали. Потом на дачу поехал, заснул часа в два ночи.

Это главный матч в вашей карьере?
Нет, я ведь комментировал матч со шведами в 2008-м. Один из самых важных – несомненно.
Опрос провели студенты Школы Василия Уткина:
Тигран Арутюнян, Дмитрий Бажанов, Глеб Пермяков, Валерий Полевиков.
Фото на обложке: Иван Куринной
Знаешь, кто станет чемпионом мира?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
Приобретайте билеты на ЧМ-2018 только на официальном сайте FIFA!
Для того, чтобы оперативно получать информацию о появлении билетов в продаже используйте телеграм-бот @worldcup18_tickets!
Василий Уткин
Василий Уткин