Изображая жертву – Джон Донн

Изображая жертву

Забирай-ка
22.07.2018
Скажи «да» расизму?
24.07.2018
Футбол
Изображая жертву
Дмитрий Бажанов – об уходе Месута Озила
из сборной Германии
Попробуем исходить из того, что Месут Озил сфотографировался с президентом Эрдоганом исключительно из уважения к своей исторической родине – Турции. Да, Озил родился в Германии, является гражданином этой страны и выступает за ее национальную сборную. Но никому из нас не избавиться от своих корней – так почему тогда мы должны о них забывать?

Уважение к происхождению – это очень естественно и правильно. Как его выражать, каждый волен выбирать самостоятельно. Сфотографироваться с президентом страны, которая является твоей исторической родиной – тоже можно, почему нет? Это не противоречит никаким законам. Насколько это уместно, в данном случае неважно.

Вопрос в другом: зачем оправдываться? Это все равно, что оправдываться за то, что любишь папу и маму. Все равно, что жить в столице и оправдываться за то, что ты родом из провинции.
Полузащитник «Манчестер Сити» Илкай Гюндоган, полузащитник «Арсенала» Месут Озил, президент Турции Реджеп Эрдоган и нападающий «Эвертона» Дженк Тосун
Реакция на такое проявление Озилом уважения к Турции могла быть любой. Но почему она должна его интересовать, раз он такой патриот родины своих предков? Он же, по его собственному мнению, не сделал ничего дурного, никого не обидел – его дело правое.

Фото вызвало бурную общественную реакцию. А как же иначе? Озил – публичный человек, звезда. Он привык к тому, что за каждым его шагом как на футбольном поле, так и за его пределами, следят. Неважно, понимал он, что помогает Эрдогану набирать голоса перед выборами или нет, знал, как в Германии многие люди относятся к политике Эрдогана или нет. Возможно, стоя рядом с турецким лидером, Озил действительно думал лишь о белом полумесяце на красном фоне и не осознавал, как на это фото отреагируют в Германии (хотя я в это не верю).

До 22 июля Месута стоило уважать. Бурления начались с появлением фото – в середине мая, но Озил за все это время не сказал ни слова о своем поступке. Месут ни разу не отреагировал ни на многочисленную критику, ни на редкую похвалу в свой адрес: моя позиция такова, а вы думайте, что хотите – это ваше право.

Очень достойно.
Илкай Гюндоган, Дженк Тосун и Месут Озил дарят клубные футболки Реджепу Эрдогану
Особенно на фоне действий Илкая Гюндогана, который, как и Озил, немец с турецкими корнями, родился в Германии и играет за сборную этой страны. И так же уважает свое происхождение – на фото Гюндоган стоит рядом с Озилом и Эрдоганом.

Только вот Илкай оказался более восприимчивым к разгоревшейся полемике. Он оперативно выступил с заявлением, в котором пояснил, что, будучи немецким гражданином, совершил «жест вежливости» и уважил историческую родину, но при этом критику в их с Озилом адрес считает справедливой.

По-моему, это попытка усидеть на двух стульях. Гюндогану и Озилу нужно было либо не совершать «жест вежливости», либо совершить его и молчать. Гюндоган выбрал третий вариант.

А Месут был молодцом. Но в итоге поступил еще хуже Илкая.
Дискриминация и расизм – это отвратительно. Но еще более отвратительно – прикрываться ими. Озил говорит о том, что его считают немцем, только когда он побеждает со сборной Германии. Но почему же сам Месут заявляет о плохом отношении к себе на национальной почве только сейчас, после ужасающего для него и для сборной чемпионата мира? Он говорит, что его не принимают как немца – даже если это правда, вряд ли это началось только после поражения от Южной Кореи.

По словам Озила, называть кого-то «турецким немцем» – уже сегрегация. Но разве это не напоминание о корнях, к которым Месут так трепетно относится? Тем более что фотографией с Эрдоганом он еще раз на них указал.

Озил подчеркивает, что он футболист, а не политик. Но при этом вспоминает о польских немцах Клозе и Подольски, о том, как Лотар Маттеус встречался с Владимиром Путиным. Говорит о двойных стандартах: дескать, к ним нормально относятся, а я один страдаю, потому что я этнический турок и мусульманин. Куда же ты лезешь, футболист Месут? Лучше бы на чемпионате мира помог Йоахиму Лёву, который не дал выгнать тебя из сборной, несмотря на желание президента Немецкого футбольного союза Райнхарда Гринделя.
«Почему Лёв проявляет понимание к Озилу и Гюндогану»
Повторюсь, Озил прав, что не оправдывается за поддержку Турции. Но в своем письме, посвященном уходу из сборной, он своим происхождением оправдывает все вокруг. Меня ругают, не ценят, отказываются считать своим, потому что я турок. Да, я во всеуслышание заявляю о своем происхождении, о том, что не забываю корни и очень к ним близок, но люди почему-то имеют наглость обращать на это внимание!

Озил сказал, что не будет молча сидеть и бездействовать. И ушел из сборной. Это ведь позор для корней – выходит, турки удар не держат. Даже рожденные в Германии и считающие себя немцами. И для борьбы с расизмом, о котором говорил Месут, он своим уходом тоже ничего не сделал. Наоборот, получается, уступил расистам, раз ушел.
Встреча Реджепа Эрдогана и Месута Озила в декабре 2011 года
Зато выиграла сборная Германии. Озил, конечно, хороший плеймейкер, но далеко не самый быстрый, слабый в отборе, не возвращается в защиту. Теперь в команде Лёва будет новая «десятка», наверняка лучше прежней.

Озил со всех сторон проиграл. И не получится у него оправдать это тем, что он турок.
Дмитрий Бажанов
Дмитрий Бажанов
Моя мечта стать вторым Иньестой так и осталась мечтой. Но футбол я не бросил - черта с два, я слишком его люблю. Говорю о нем круглые сутки, а иногда ещё и пишу. Разбавляю все это учебой на экономическом, изучением каллиграфутуризма, чтением книг и долгими прогулками по дивной Москве, когда можно прогнать весь плейлист от Тупака до Кровостока.