Покинули базу – Джон Донн

Покинули базу

Искусство быть незаметным. Как Майкл Каррик стал большим игроком в «Манчестер Юнайтед»
13.05.2018
Пять главных причин смотреть чемпионат мира-2018
20.05.2018
Футбол
Покинули базу
Дмитрий Бажанов об уходе из ЦСКА его верных лидеров
Матч последнего тура ЦСКА – «Анжи» собрал внушительную для армейского стадиона аудиторию: почти 26 000 человек. Немудрено – в этой игре (пусть и не только в ней) решалось, с какой стадии ЦСКА начнет выступления в Лиге чемпионов в следующем сезоне и начнет ли вообще. Помножим важность матча на выходной день и на прекрасную погоду в Москве и получим идеальные условия для хорошей явки болельщиков. Тем удивительнее, что для большинства из них основным мотивом прийти на «ВЭБ Арену» оказалось другое.

Об этом не объявляли официально, но были все основания полагать, что матч с «Анжи» станет последним в составе ЦСКА для Понтуса Вернблума, Сергея Игнашевича и братьев Березуцких. И если швед просто решил сменить клуб, то легендарные защитники, как предполагалось, должны были попрощаться не только с ЦСКА, но и с игровой карьерой вообще.

После матча подтвердили уход Вернблума. С Игнашевичем и братьями ЦСКА общается на предмет продления контрактов, чем это закончится – пока вопрос. Но одно можно сказать с уверенностью: разговоры о том, что армейским защитникам-ветеранам пора на пенсию, точно скоро прекратятся. Либо уже после чемпионата мира, на котором сыграет Сергей Игнашевич, либо, крайний срок, через сезон. Но не позже. Точно.
Гинеровский ЦСКА принято называть «командой-семьей». Не потому, что там все друг друга любят и сосуществуют исключительно душа в душу, а потому, что в ЦСКА, как у Дюма: один за всех и все за одного, и, если надо, каждый готов наступить на горло собственным интересам ради общего дела. Игнашевич, Березуцкие, в последние годы Вернблум – те люди, которые и крепили эту семейственность: не слащавую, как в американских фильмах, а профессионально-трудовую, ответственную, местами даже жесткую, но всегда справедливую и направленную на достижение общего результата.
Фотография Сергея Дроняева. Журнал PROспорт, 2006 год
Карвалью в журнале PROспорт в 2005 году
Это прозвучит как заезженная пластинка, но в эпоху президентства Евгения Гинера Березуцкие и Игнашевич реально были всегда (да, Сергей пришел не в 2001-м, когда Евгений Леннорович возглавил клуб, а в 2004-м, уже став чемпионом России в составе «Локомотива», но, учитывая, что сегодня на дворе 2018-й, не будем заострять на этом внимание). То есть за все эти годы ЦСКА не пережил ни одной перестройки. Да, в разное время уходили такие важные игроки, как Ярошик, Карвалью, Вагнер Лав, Думбия, Жо, Красич и другие, но костяк оставался прежним. Сильный ураган мог разбить в доме под названием ЦСКА окна, унести ставни или козырек, но сама постройка продолжала твердо стоять на земле – Игнашевич и братья были надежным фундаментом.

Одна из главных причин успешности и стабильности ЦСКА на фоне других российских клубов как раз и заключается в том, что армейцам ни разу не приходилось менять «отцов семейства». «Локомотив» 14 лет переживал уход поколения Лоськова и Евсеева, «Зенит» продолжает искать себя после того, как постепенно распустил российский костяк в лице Радимова, Аршавина, Погребняка, Зырянова и Денисова, «Спартак» едва ли не каждый год мечется в поиске вожаков, которые долго и бесперебойно будут приводить команду к титулам. Теперь ЦСКА лишается этого преимущества. Вернблума уже нет, Сергей, Алексей и Василий если и останутся, то совсем ненадолго.
Вагнер Лав
Семью придется создавать заново. Сколько времени на это уйдет? Удастся ли это? Возможно ли это в принципе? Евгений Гинер, кажется, повидал все в футболе, но с такой проблемой еще не сталкивался. Он несколько раз менял в ЦСКА тренеров, это было для него сложно, но все же не так, как заменить уходящих этим летом или в ближайшем будущем многолетних лидеров. Заменить не столько по игровым характеристикам, сколько по значимости для коллектива. Виктор Гончаренко – замечательный тренер – так же ни в одном своем предыдущем клубе не сталкивался с необходимостью практически одновременно менять сразу нескольких игроков-сенаторов. А теперь придется: один Игорь Акинфеев не сможет стать объединителем всех и вся в команде, ему понадобятся помощники.

А может, те самые новые лидеры в ЦСКА уже есть? Не на будущее, как, например, Кучаев или Чалов (Головина не берем – он наверняка скоро уедет в один из европейских клубов), а прямо сейчас, что смогут хотя бы частично заменить Игнашевича, братьев и Понтуса. Вдруг из Дзагоева наконец выйдет нездоровая для его возраста ребяческая агрессия, и он наконец станет по-настоящему солидным игроком; вдруг скромный Георгий Щенников резко добавит в харизме и выйдет в коллективе на первые роли; вдруг Кирилл Набабкин или Виктор Васин, переступив рубеж тридцатилетия, начнут демонстрировать лучший футбол в карьере и станут настоящими авторитетами на поле и в раздевалке (уже все, кажется, забыли, что примерно в том же возрасте произошло с братьями Березуцкими: шутки про их «деревянность» перестали быть приличными).
Кирилл Набабкин
Георгий Щенников
Виктор Васин
Будем считать, что один интересный сюжет чемпионат России-2018/19 нам уже приготовил.
Дмитрий Бажанов
Дмитрий Бажанов
Дмитрий Бажанов Возраст: 20 лет (1997 г.) Родной город: Москва Образование: РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) Экономический факультет (профессия - экономист). Сейчас оканчиваю третий курс.