Ловцы жемчуга – Джон Донн

Ловцы жемчуга

Ай, болит-66
09.07.2018
Краснота
11.07.2018
Футбол
Ловцы жемчуга
Кирилл Дышловой о симуляции в современном футболе и легендарных «ныряльщиках»
В марте 2009-го года голландский фотограф и футбольный болельщик Дик ван Мерсберген организовал на своём сайте страницу, которую красноречиво назвал «Стеной позора». На ней он бережно, тур за туром, собирал нырки и симуляции из европейских чемпионатов, пока два года спустя ван Мерсбергену это не надоело. За это время в коллекции накопилось больше двухсот записей разной степени позорности. Интересно, что создать такую страницу голландец решил после великого нырка Мортена Гамста Педерсена в матче с «Арсеналом» – чистое искусство и один из наиболее культовых эпизодов в истории английской Премьер-Лиги (см. ниже).
Сейчас, семью годами позже, основной интерес в этом проекте представляет раздел, который автор назвал «архивом». Там он складывал нырки из эпохи, когда, как известно, и не нырял никто. Каждый болельщик знает: тогда Яп Стам и Терри Бутчер лбами останавливали самолёты, а за нырок тебя в раздевалке долго били твои же товарищи по команде во главе с тренером.

Справедливости ради, раздел этого архива с нырками до 2000-х и вправду небогат. Первая запись относится к 1969-му году и ссылается на фильм «Проклятый Юнайтед» – такой источник у ван Мерсбергера не принял бы ни один научный руководитель. Дальше серьёзнее: одиозный эпизод с участием Хёльценбайна из финала чемпионата мира-1974 (многие считают его поворотным в искусстве спортивного ныряния), кульбит Клинсманна из матча с Аргентиной в 1990-м (понять, было ли нарушение, сложно даже сейчас) и, конечно, фокусы Руди Фёллера из матча с голландцами в том же 90-м году.
Иронию в сторону, футбол тогда действительно был другой. В апреле 1995-го «Боруссия» играла с «Карлсруэ», и полузащитник «Дортмунда» Андреас Мёллер исполнил ещё один номер, впоследствии ставший классическим. Сам эпизод вы найдёте на видео ниже, но самое важное здесь не то, что игрок нырнул, а то, что было после. Мёллера дисквалифицировали на два матча и оштрафовали в собственном клубе.
Вероятно, в этом и вся разница – не в самих нырках и симуляциях, а в реакции на них. В начале этого года тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино вообще сказал, что вся игра в футбол – это попытки обмануть соперника (к этому, мол, сводится и тактика), и нырки – просто один из способов это сделать. Похожей позиции придерживается Луис Суарес и, стоит думать, множество быстрых и техничных игроков молодого поколения. Ясно, что многие и не соглашаются: например, Тони Пулис или Арсен Венгер. Было бы странно, если бы Венгер был «за»: человек, который за все эти годы ради побед не поступился даже собственными принципами, вряд ли поступится общепринятыми моральными.

И чем дальше развивается игра, тем менее однозначным, более открытым для дискуссий будет становиться вопрос симуляции. Это не противостояние «правильных и неправильных» и уж тем более «хороших и плохих». Это столкновение философских систем, взглядов на игру и, соответственно, на мир. У сторонников спортивного обмана тоже есть вполне убедительная точка зрения. На поле существует только одна правда, и правда эта субъективна. Правда – это мнение арбитра. Арбитр видит фол – значит, так и есть. На этом всё.
В прямом эфире бразильского телеканала SporTV произошёл забавный случай. Во время прямого включения из Парижа к корреспонденту телеканала подошёл прохожий и, уточнив, из Бразилии ли он, изобразил нырок форварда бразильской сборной и «ПСЖ» Неймара.
С появлением VAR в плане нырков и симуляции изменилось не так много, как кажется на первый взгляд. Теперь разница лишь в том, что убедить нужно не только судью, но и видео – что, как учит нас история кино, вполне возможно. Нужно быть ещё чуть искуснее. Через 5-10 лет мастера нового поколения будут нырять так, что сам защитник будет уверен, что нарушил правила. А мы будем следить за нырками, как за ещё одним футбольным техническим приёмом.
Фотография на обложке: Елена Разина, «Чемпионат»
Знаешь, кто станет чемпионом мира?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
Кирилл Дышловой
Кирилл Дышловой