Выдать на-гора – Джон Донн

Выдать на-гора

Австриец, который опередил Кройфа
10.03.2018
Джон дома
14.03.2018
Футбол
Выдать на-гора
Сергей Фатеев о полузащитнике «Урала» Андрее Егорычеве, который за полгода запрыгнул
из третьего дивизиона в высший

Игорю Акинфееву не привыкать портить другим настроение. Например, вратарям ЦСКА, которые тоже хотели бы играть. Или болельщикам сборной России на крупном турнире. А теперь еще и сетевым троллям, которым нечем дразнить Акинфеева – он ведь все-таки отыграл на «ноль» матч в Лиге чемпионов.

Однако в матче против «Урала» 3 марта Акинфеев перешел все границы. Не Эббинга, Миссури, но тоже в близкой к «Оскару» истории. Только представьте: 85 минута матча, счет 0:1, идет затяжная атака «Урала», тут молниеносный заброс на фланг, забегание крайнего защитника, навес и удар головой метров с восьми. Бил Андрей Егорычев, для которого этот матч был первым в РФПЛ. Андрей Егорычев, который за полгода проделал путь от КФК (III дивизион) до основы крепкого середняка чемпионата России. Акинфеев снова беспощаден. Акинфеев спас.

К 25 годам Егорычев успел поиграть за «Выбор-Курбатово», «Атом», «Носту». Лишь название последней команды может о чем-то напомнить любителям футбола. О газетных страницах, где как будто ради приличия публиковались результаты и таблицы низших дивизионах. Тем не менее, сейчас в Новотроицке собралась очень крепкая команда по меркам ПФЛ (Второй дивизион).
Фото: Павел Завьялов
«Мы играли в тот футбол, который мне нравится: все через пас, разнообразие комбинаций, быстрый переход из обороны в атаку» – рассказывает о своем пребывании в «Носте» Егорычев. 6 голов и 9 голевых передач, приглашения от других команд, среди которых особняком выглядела возможность съездить на просмотр в «Урал». «За такой шанс нужно цепляться обеими руками и ногами», – считает футболист.

Еще чуть больше года назад Андрей Егорычев завоевывал трофеи вместе с нововоронежским «Атомом»: победа в первенстве третьего дивизиона МОА «Черноземье», второе место на турнире победителей зон третьей лиги в Сочи. Подобралась отличная команда с хорошим подбором обученных воронежских футболистов. Егорычев переходил в «Атом» в статусе лучшего игрока и бомбардира первенства Воронежской области по мини-футболу 2015 года. После победы в турнире МОА «Черноземье» игроки предполагали, что поднимутся во вторую лигу. Однако у руководства атомной станции были другие планы на этот счет.

Вместе с Егорычевым из «Носты» в «Урал» перешел двадцатиоднолетний правый защитник Мингиян Бевеев. Игроки уже успели сразиться в интеллектуальном поединке на знание Екатеринбурга (11:10 победил Егорычев). На поле же футболисты всегда заодно. Их взаимодействие настолько отточено, что в «Носте» именно от Бевеева Егорычев получал больше всего передач.
Интеллектуальный баттл. Бевеев VS Егорычев
Болельщиков «Урала» тревожит трансферная политика клуба. Дескать, игроки из ПФЛ – не усиление, и так вообще до стыковых матчей недалеко. Однако в екатеринбургском клубе уверены в выбранном курсе. «Это работа на перспективу. Ребята молодые. Никого не должно смущать, что они из второй лиги. Вот тот же Джикия, который сейчас в сборной России играет, вылетал из ФНЛ вместе с «Химиком». Если не давать шанс молодым, то они не вырастут», – заявил пресс-атташе «Урала» Никита Медведевских.
Пусть скептики и дальше тренькают. Только что разговаривал по телефону с тренерами. Они довольны ребятами и говорят, что парни уже сейчас могут играть в Премьер-лиге. Иначе мы бы их просто не взяли
Григорий Иванов
президент ФК «Урал»
Между тем, «Урал» уже давно является отличной площадкой для российских игроков. Достаточно того, что именно в Екатеринбурге перезапустил свою карьеру Фёдор Смолов. Летом 2013 года Юрий Дудь остерегал нападающего в открытом письме: «Если этот сезон выйдет у тебя таким же пустым, как и все предыдущие, то я с небольшой погрешностью могу спрогнозировать твой следующий клуб после «Динамо». В лучшем случае – «Амкар» или «Урал». В худшем – «Мордовия» или «Нальчик»». Юрий Дудь был прав: «Урал» для Смолова стал лучшим вариантом.
Фото: Никита Медведевских
В «Урале» свой путь в большом футболе начал Олег Шатов, пришедший в команду из мини-футбольной «ВИЗ-Синары». Прошедшей зимой президент «Урала» Григорий Иванов очень хотел снова видеть Шатова в своей команде, но в итоге полузащитник оказался в «Краснодаре»: «Мы звали Шатова в Екатеринбург. Я разговаривал с Сергеем Фурсенко, обосновывал ему. Мы с «Зенитом» две игры уже сыграли, а с «Локомотивом», «Спартаком» и ЦСКА еще будем играть, еще можем отобрать очки, и Шатов помог бы. Но «Зенит» выбрал денежный вариант. Сам Шатов к нам поехал бы с удовольствием».

Еще одним экс-игроком «Урала», который прошел школу КФК, является Вячеслав Подберёзкин. Свою дебютную игру в РФПЛ он провел еще при Жозе Коусейру за «Локомотив» в 2012 году. Впрочем, полноценным игроком клуба Премьер-лиги Подберёзкин стал именно в Екатеринбурге. Особенно за это футболист благодарен тренеру уральцев Александру Тарханову: «Он меня в «Урал» пригласил и полсезона или даже больше ждал, пока адаптируюсь. Я показывал не самый хороший футбол, а он по-прежнему доверял, разговаривал со мной. Все время призывал играть на сильных сторонах, за что ему очень благодарен. Это мотивировало работать лучше, доказывать».

Одновременно с Подберёзкиным за «Урал» выступал Александр Ерохин. Это сейчас он незаменимый игрок в сборной Черчесова. Однако первый свой вызов в национальную команду Александр получил, будучи игроком уральской команды.
Фото: Дмитрий Медведев
Именно в Екатеринбурге год назад Владимир Ильин из дублёра Романа Павлюченко превратился в одно из открытий чемпионата. В первых 8 играх за «Урал» нападающий забил 5 голов. Со временем результативность Ильина сильно снизилась (1 гол в 16 матчах этого сезона). Тем не менее, в «Урале» по-прежнему очень рассчитывают на игрока, о чем свидетельствует слова президента клуба Григория Иванова: «Большие клубы стали выходить, предлагать Ильину непонятно что. Ему еще нужно закрепиться в нашем клубе, заиграть в Премьер-лиге основательно. Мы не хотим его отдавать, хотим, чтобы он заиграл на своем уровне».

Бавин и Евсеев перебрались в «Урал» из «Зенита-2» только прошлым летом. Бавин – воспитанник ЦСКА, имеющий опыт игры в португальской «Лейрии». Евсеев привлекался к работе с основным составом «Зенита» еще при Лучано Спаллетти. Но лишь к 23 годам футболисты смогли зарекомендовать себя на уровне высшей лиги российского футбола.

Наконец, большие надежды в «Урале» возлагают на Никиту Глушкова. Первым футбольной общественности о полузащитнике поведал Артём Хачатурян. Известный скаут, основатель «Квазара», любительского футбольного клуба, а ныне спортивный директор «Арарата» высоко оценивал возможности футболиста, сравнивая его с Зинченко: «Никита – один из самых ярких талантов «Квазара», который ни в чем не уступает Зинченко».
Гол Никиты Глушкова за молодёжный состав «Химок»
Прогресса от третьего дивизиона до Премьер-лиги Андрей Егорычев добился за полгода. На деле же, он долгое время шел к этому. Подписание контракта с «Уралом» футболист называет не иначе как сказкой. Только это не сказка, а работа. А еще случай. Сам Егорычев об этом говорит: «Я особо голову надеждами не забивал, просто было большое желание двигаться дальше. Вообще, такие события не происходят без определенного стечения обстоятельств. Судите сами: сначала сумел заиграть в «Атоме» после травмы, затем попал в «Носту», которая играет в комбинационный футбол, который мне наиболее подходил. В таких условиях я был обязан играть на «отлично» и добиваться результатов. Не прошли даром и индивидуальные тренировки с тренером по физподготовке. Конечно же, помогла поддержка семьи. Так что я всегда стремился быть лучше, никогда не опускал руки».

Существует достаточно примеров, когда футболистам наконец-то удается реализовать свой потенциал или перезапустить свою карьеру. В «Урале» таких случаев чуть больше. История Зинченко, который из ЛФЛ (Любительская футбольная лига) оказался в сильнейшей команде Англии, так вообще демонстрирует, что нет ничего невозможного.

Так что Акинфеев не испортил оскароносную историю Егорычева, а лишь добавил в неё ещё один острый сюжет.
Сергей Фатеев
Сергей Фатеев