Босфор наш – Джон Донн

Босфор наш

Мы за ценой не постоим
08.09.2018
Этот Шоу будет вечным
10.09.2018
ФуТбол
Босфор наш
Дмитрий Бажанов – о победе сборной России
над командой Турции
Товарищеский матч против Турции 5 июня был последним для сборной России в рамках подготовки к чемпионату мира. Та встреча стала апофеозом творившегося вокруг команды и, как казалось, внутри команды кошмара. Во что собирается играть сборная России, невозможно было разглядеть даже под лупой. Логику Станислава Черчесова по-прежнему мог понять только он сам, пример – выход на поле Далера Кузяева за 30 секунд до финального свистка.

Вчерашний же матч с Турцией, наоборот, будто стал для сборной России продолжением успешного чемпионата мира.

Впрочем, тревог и вопросов перед игрой в Трабзоне было много. Выездной матч с командой, которой нужно реабилитироваться перед болельщиками за непопадание на чемпионат мира, а болельщики у нее горячие, безбашенные... Да и футболисты видные у турок есть – Чалханоглу, Тосун, Ундер; и Мирча Луческу, как в последнее время к нему ни относись, тренер очень опытный, который к тому же не так давно работал в «Зените» и отлично знаком с несколькими российскими игроками.
Артём Дзюба, Андрей Лунёв и Мирча Луческу перед матчем сборных России и Турции
И у нас состав вроде бы не оптимальный. Жирков и Самедов завершили карьеру в сборной, Игнашевич завершил карьеру вообще, нет Акинфеева и Смолова. Травмированы все лучшие креативные полузащитники – Головин, Дзагоев, Шатов. И даже в этой ситуации в сборную не вызвали Алексея Миранчука – настолько он не убеждает на старте сезона. Слёг с грыжей Кутепов – возможно, для «Спартака» в данный момент это куда более серьёзная проблема, чем для сборной, но тем не менее.

В чемпионате России лютует «Ростов» – почему из этой команды вызвали только Ионова? Как же латерали Скопинцев и Паршивлюк? Да, в клубе они играют в схеме с тремя центральными защитниками, а сборная и на ЧМ (за исключением матча с Испанией), и против Турции играла с двумя. Но ведь это не значит, что Дмитрий и Сергей хороши только «по всей бровке» и не могут играть именно крайних защитников. Они могли и не выйти на поле в матчах с Турцией и Чехией, но хотя бы вызов однозначно заслужили.

Наконец, зачем в сборной Заболотный? Он забил гол «Мольде» – этого явно недостаточно, чтобы получить вызов (хотя неизвестно, что на этот счёт думает Черчесов). Как игрок-функция он тоже не нужен – Дзюба такой же большой нападающий, но при этом куда более классный.
А ведь есть Фёдор Чалов. Молодой, забивающий. И голы в этом сезоне он начал клепать не весной, как раньше, а с самых первых матчей. Он сейчас лучший бомбардир РПЛ. Тут как со Скопинцевым и Паршивлюком: далеко не факт, что вышел бы на поле, но хотя бы на вызов, пожалуй, рассчитывать мог.
Тем не менее, сборная России выдала хороший матч. Люди, которые считали, что на чемпионате мира произошло чудо и теперь, когда он закончился, наша команда вновь превратится в тыкву, были приятно удивлены.

В матче против Турции Станислав Черчесов впервые за время работы в сборной по максимуму использовал Марио Фернандеса. На правом фланге полузащиты тренер разместил Александра Ерохина, которому привычнее играть в центре поля. Он все время и смещался в середину, освобождая Фернандесу путь прямиком до углового флажка на турецкой половине поля.

Сильные качества Марио известны давно, как эффективно использовать его в схеме 4-2-3-1, по которой вчера играла сборная России, придумал ещё Леонид Слуцкий, который в ЦСКА ставил перед ним постоянно смещавшегося в центр Зорана Тошича. Однако до вчерашнего матча Черчесов все время ставил в пару к Марио Александра Самедова – классического крайнего полузащитника, который просто-напросто перекрывал Фернандесу путь вперёд.
Вчера своей игрой Марио отблагодарил тренера за комфорт и свободу, созданную для него на бровке. Было ощущение, что Турция вышла на матч без крайних защитников. Левый защитник турок Калдырым не успевал за Фернандесом ни в одной точке поля, в том числе у своей штрафной. Из-за этого ближе к левой бровке вынужден был смещаться один из турецких центральных защитников, и за ним, как ткань по шву, ползла вся оставшаяся оборона. Благодаря этому много пространства на противоположном фланге получил Денис Черышев.

Казалось, что с уходом Сергея Игнашевича в российской сборной пропала опция «центральный защитник с первым пасом». Однако вчера Георгий Джикия показал, что это не так. Кажется, он никогда не выделялся умением начинать атаки, но вчера раз за разом выписывал на Марио Фернандеса шикарные диагонали. Одна из которых вошла в голевую атаку, завершенную Черышевым. Сергея, ой, простите, Сергея Николаевича в числе игроков сборной уже нет, но дело его живет – он, думаю, одобряет.

Кстати, в свете травмы Самуэля Жиго это умение Джикии теперь особенно пригодится «Спартаку». Как и умение играть ведущего центрального защитника.
До матча с Турцией и в «Спартаке» – в паре с Таски, Боккетти или Жиго – и в сборной – в тройке с Васиным и Кудряшовым – Джикия был ведомым защитником. А вчера он сам «повёл» Нойштедтера. Пожалуй, единственная явная ошибка Георгия – когда он, прерывая проникающий пас, отбросил мяч на Озьякупа, и тот вывел на удар Чалханоглу. В остальном – матч, близкий к идеальному. Сергей Николаевич одобряет вновь.

Нельзя не отметить, как здорово мы справились с опасными турецкими краями. Слева играл двуногий, но все же больше правша Чалханоглу, справа – ярко выраженный левша Ундер. Как только один из них получал мяч, к нему приклеивался наш крайний защитник – Кудряшов или Фернандес, а также на подмогу шёл один из опорников – Зобнин или Газинский. И Чалханоглу, и Ундер вынуждены были убирать мяч под нерабочую ногу, двигаться в сторону углового флажка и, зарываясь в конфетти, бить в сторону плотно опекаемого Тосуна. Результат немного предсказуем.

Из негативного – из 12 ударов сборной России всего 4 пришлись в створ. Расстраивает здесь то, что большинство из общего количества ударов были нанесены из очень выгодных позиций, из которых нужно уж как минимум попадать в рамку. В первом тайме мы прощали турок слишком часто. И, думаю, я был не единственным, кто после промаха Кузяева на 39-й минуте подумал: «Сейчас нас накажут». Если вдруг кто-то решит, что я накаркал – заранее прошу прощения, я не хотел, правда.

Ещё один минус – ни один из вышедших на замену игроков не усилил игру сборной России. Могилевец недостаточно активно шёл в борьбу и не добавил плотности в центре поля – к концу матча у турок стали проходить передачи между линиями, и это с каждой минутой заставляло российскую оборону вжиматься в свою штрафную все сильнее. Сплошной брак – так сыграл Ионов, Рауш провёл свой отрезок так же надёжно, как повредивший заднюю поверхность бедра Кудряшов – совсем не надёжно.

Наконец, последние минуты: мы позволили туркам слишком много. Был и удар Ундера, и два удара Чалханоглу. Но у этой медали есть и вторая сторона – Лунёв не подвёл. После своего первого официального матча за сборную Андрей заслужил только похвалу. Не Акинфеевым единым – это хорошо. Никто ведь не вечен.
«Спасибо, парни», – такой баннер развернули ещё до начала матча российские болельщики, добравшиеся до Трабзона. Результат и игра нашей команды в матче с Турцией (вкупе, наверное, с воспоминаниями после чемпионата мира) побуждают присоединиться к этим словам. Но ими предлагаю и ограничиться. Это только первый тур группового этапа Лиги наций, ещё играть и играть. Вот выполнят задачу, которую озвучил Станислав Черчесов – «надо выходить в первую (лигу в Лиге наций)» – тогда как следует и порадуемся, и поблагодарим, и похвалим.
~
~
Дмитрий Бажанов
Дмитрий Бажанов
Моя мечта стать вторым Иньестой так и осталась мечтой. Но футбол я не бросил - черта с два, я слишком его люблю. Говорю о нем круглые сутки, а иногда ещё и пишу. Разбавляю все это учебой на экономическом, изучением каллиграфутуризма, чтением книг и долгими прогулками по дивной Москве, когда можно прогнать весь плейлист от Тупака до Кровостока.