Горящие – Джон Донн

Горящие

Валерий Полевиков
30.03.2018
Были и выбыли
27.03.2018
Где ты был прошлым летом?
30.03.2018
Футбол
Горящие
Валерий Полевиков о футболистах,
которые летом точно сменят свои клубы

До открытия трансферного окна – два месяца. Новостные ленты забиты слухами о возможных переходах. Азар – в «Реал», Левандовский – в «Манчестер Юнайтед», Бэйл – во все английские команды. Скучно и неконкретно.

Конкретно и нескучно – футболисты, которые с большой долей вероятности сменят команды этим летом. И взять их можно задешево. А кого-то и вовсе бесплатно.

1
Люк Шоу («Манчестер Юнайтед»)
В последнем матче «МЮ» Жозе Моуринью в перерыве заменил Люка Шоу, а после игры публично раскритиковал его. Шоу, как говорят, сильно расстроился. The Telegraph, ссылаясь на «некоторых игроков «МЮ», сообщает, что внутри команды считают отношение Моуринью к Шоу издевательским.

Вероятность, что этим летом Жозе покинет «Манчестер», невелика. Значит, Шоу уйдет. В его услугах заинтересованы «Тоттенхэм», «Лестер» и «Челси».

Шоу переезжал в Манчестер летом 2014-го года, тогда ему было 18 лет. Люка называли главным английским талантом, но за 3.5 года в «МЮ» Шоу так и не раскрылся: мешали постоянные травмы; да и никто не занимался развитием игрока. Хотя потенциал у него и правда огромный.
«Я все еще уверен, что он может стать лучшим в мире. Но для этого ему летом надо отправиться, к примеру, в «Тоттенхэм» или какой-то иной титулованный клуб».
Пол Скоулз
Легендарный полузащитник «МанчестерЮнайтед»
Из Англии на днях прилетел инсайд: как показали тесты, Валенсия и Шоу – самые выносливые игроки команды. Моуринью же постоянно ссылается на плохую физическую форму Люка.

2
Дэйли Блинд («Манчестер Юнайтед»)
Еще один футболист, на которого Моуринью больше не рассчитывает. Голландец уже полгода не выходит в старте в матчах АПЛ. Летом у Дэйли заканчивается контракт с «Юнайтед», и он совершенно точно покинет клуб. Об этом пока совсем не говорят – наверное, просто забыли про такого футболиста. А ведь Блинд мог бы усилить большинство команд европейских чемпионатов.

Во-первых, Дэйли – очень умный игрок. «Команда Кёльн», группа аналитиков, которая разбирает игры для Йоахима Лёва, заметила Дэйли в 2013-м году и осталась под большим впечатлением. Из их отчёта: «Он читает игру на пас раньше. В отличие от тысяч защитников, он читает момент и не бросается на мяч, а следует за игроком, отдавшим первый пас».

Во-вторых, голландец способен сыграть сразу на нескольких позициях. И слева в обороне, и в центре, и в опорной зоне. Видение поля и умение правильно выбирать позицию даёт голландцу возможность сыграть практически везде. Но самое главное оружие Блинда – это пас. Дэйли – мастер горизонтальных передач, вскрывающих линии соперников. Если голландец на поле, то стопроцентно он будет отвечать за переход из обороны в атаку. И ещё он часто берет на себя функции глубинного плеймейкера (даже на позиции центрального защитника!)
В-третьих, он хорошо исполняет стандарты. И бьёт, и навешивает. Тоже важное умение, учитывая, как трепетно сейчас многие тренеры относятся к розыгрышу штрафных и угловых.

В этом сезоне Блинд всего 3 раза в Премьер-лиге вышел в старте и плотно присел на скамейку. Это были 3 первые игры чемпионата. «Юнайтед» не пропустил в тех матчах ни одного мяча, но это не помогло Дэйли.

Зато Моуринью даёт голландцу время в кубках и в Лиге чемпионов. Ирония в том, что в 13-ти матчах, в которых Дэйли в этом сезоне выходил в старте, команда пропустила всего 7 голов.

3
Тоби Алдервейрелд («Тоттенхэм»)
В начале ноября прошлого года Тоби Алдервейрелд получил травму и выбыл на 3 месяца. В это время его достойно заменил Давинсон Санчес. Тоби же пытался выбить у руководства новый контракт с повышением зарплаты в два раза.

И вот бельгиец выздоравливает. Санчес продолжает играть на его месте, а руководство отвергает запрос о новом контракте. Алдервейрелда, понятное дело, оба фактора не радуют. И теперь всё идёт к тому, что Тоби уйдёт из «Тоттенхэма» этим летом.

У истории есть две стороны.

Во-первых, Алдервейрелд – один из лучших центральных защитников в лиге. До травмы – совершенно точно лучший в команде. Фертонген в этом сезоне вышел на новый уровень своей игры, а их связка с Тоби и до этого была сильнейшей в АПЛ.
Я совершенно точно уверен, что «Тоттенхэм» прошёл бы «Ювентус», если бы Алдервейрелд был здоров. Достаточно вспомнить полторы ошибки Санчеса в ответном матче на «Уэмбли». Если Блинд может усилить 90% европейских клубов, то Тоби усилит 99%.

Во-вторых, просить зарплату в 150 тысяч фунтов в таком клубе как «Тоттенхэм» – мягко говоря, глупо. Учитывая, что Кейн получает 90, Эриксен – 75, а Алли – 50. У клуба есть своя философия и тот, кто с ней не согласен, должен уйти. Спросите Кайла Уокера.

4
Малком («Бордо»)
Уже зимой агент бразильца заигрывал с большими европейскими клубами. Ближе всех к покупке молодого вингера был «Арсенал», но интерес слегка остыл, когда лондонцы увидели перед собой сумму в 50 миллионов евро. В итоге Малком остался во Франции, но летом точно сменит клуб.

«Думаю, время пришло». Я хорошо потрудился здесь в «Бордо» и теперь мне нужен новый вызов», – говорит он.

21-летний бразилец – главное открытие Лиги 1 в этом сезоне: он забил 8 голов и отдал 7 голевых передач. Для игрока команды середины таблицы – очень хороший результат.

У Малкома есть две главные фишки. Он любит получать мяч на правом фланге, а затем сваливаться в центр и либо бить, либо отдавать разрезающую передачу. Отдавать передачи на скорости – умение, которым владеют 15-20 игроков в мире.
Также Малком может разгонять атаки со своей половины поля. У него шикарная скорость, дриблинг и понимание, в какую зону врываться.

Маурисио Почеттино, тренер «Тоттенхэма», пообещал сделать бразильца одним из наиболее значительных игроков в европейском футболе в ближайшие три года, но сам Малком рассматривает АПЛ как запасной вариант:
«Бавария» является одним из крупнейших клубов, для меня было бы мечтой поиграть там однажды. АПЛ – тоже очень интересный вариант. Я способен заиграть везде».
Малком
Нападающий «Бордо»
Бразилец самоуверен и на поле: Малком очень любит контакт с мячом. Это один из главных его недостатков: он может передержать мяч, а потеряв, пешком возвращаться назад вместо быстрого отбора. Скорее всего, Почеттино говорил именно об устранении этих минусов в игре бразильца, ведь во всём остальном он действительно хорош.

Идеальным вариантом для развития Малкома сейчас и вправду кажется «Тоттенхэм». Где с ним ещё будут готовы нянчиться? Вряд ли в «Баварии».

5
Дани Себальос («Реал»)
Мы с Дани Себальосом ровесники. Летом прошлого года мне чаще всего приходилось выбирать между квасом и пивом. Дани – между «Барсой» и «Реалом». Мне было легче: пиво и квас можно пить по очереди, а команду нужно выбрать одну и сразу. Себальос перешёл в «Реал», сказав, что мечтал играть за мадридцев всю жизнь.

Во втором матче за «галактикос» Дани забил два гола «Алавесу», заработав для команды три очка. Ну и всё. Больше он ничем не отметился. За сезон у Дани всего две игры в старте в Примере и редкие выходы на замену.

Сейчас Себальос жалеет о том, что летом отказал «Барселоне». В прессе много пишут о конфликте молодого испанца с Зиданом. Но очевидно, что Дани просто проигрывает конкуренцию более классным игрокам и обижается на тренера.
Всё равно парень – большой талант. Весь мир восхищался им прошлым летом, когда на молодёжном Евро он вместе со сборной дошёл до финала, а по итогам был признан лучшим игроком турнира.

Уникальность Себальоса в том, что он хорош как в игре с мячом, так и без него. По нарезкам на YouTube кажется, что он просто дриблёр с хорошим дальним ударом. Но всё-таки самые ценные качества Дани – это умение играть накоротке и отрабатывать в обороне, когда команда теряет мяч. Себальос идеально впишется в команду, которая любит владеть мячом и сразу же возвращать его при потере.

Да, у Дани не пошло в «Реале». Может быть, у него сложный характер. Но то, что он умеет на поле, должно перекрыть эти недостатки. Просто дайте ему клуб, в котором в него будут верить.

6
Нолан Ру («Мец»)
Есть во Франции такой нападающий с фамилией Ру. Ему 30 лет. В Лиге 1 Нолан играл за «Лилль» и «Сент-Этьен», в среднем забивая по 8 мячей за сезон. Исключением стал прошлый сезон, в котором Ру забил всего 4 гола и потерял место в основе. Летом француз перешёл в «Мец».

В новой команде Нолан выдаёт лучшие результаты за всю карьеру. В 29 матчах форвард уже наколотил 12 голов. Но «Мец» всё равно безнадёжно тонет и вряд ли на следующий сезон останется в высшей лиге. Команда занимает последнее место в таблице, отставая от «Лилля» на 7 очков.

Ру – типичный игрок чужой штрафной с голевым чутьём и беспощадной реализацией. Такой форвард пригодится любому клубу середины таблицы. Уверен, Нолан ещё пошумит в Лиге 1.

7
Милан Бадель («Фиорентина»)
Этим летом у Баделя истекает контракт с «Фиорентиной», и подписывать новый футболист не собирается. Хорват хотел уйти ещё прошлым летом, даже имел несколько серьёзных предложений, но «фиалки» заблокировали его трансфер.

В этом сезоне Милан – однозначно лучший в составе «Фиорентины». Хотя, казалось бы, футболисту уже 29, и он уже два года пытается сменить клуб. Тем не менее, Бадель берёт и выдаёт лучший сезон в карьере.

После смерти Давиде Астори капитанская повязка перешла именно к Баделю. Но даже этот фактор вряд ли заставит хорвата подписать новый контракт с клубом – игрок уже всё решил.
Главное преимущество Милана – это умение задавать темп игре, а также способность отдать длинную передачу. Хорват часто начинает голевые атаки: хорошее видение поля и футбольный интеллект позволяют Милану заранее рассчитывать, как может сложиться комбинация.

И хотя Бадель обладает внушительными габаритами и может на первый взгляд показаться опорником-вышибалой, он всё-таки более тонкий и умный игрок. При этом не брезгует разрушительными действиями и вполне хорошо с ними справляется. Жду Милана в команде с большими амбициями и высокими задачами.

8
Доменико Кришито («Зенит»)
Кришито уже больше двух лет уходит из «Зенита», но всё равно продолжает играть за питерцев. И всё-таки Доменико решился: летом он покинет Россию.
«Это было очень нелегкое решение, которое мы приняли вместе с семьей. И оно действительно окончательное. После семи удивительных и прекрасных лет в «Зените» мы возвращаемся домой в Италию».
Доменико Кришито
Защитник «Зенита»
Итальянцу уже 31 год, но вполне вероятно, что его следующая команда будет из первой шестёрки Серии А. Кришито уникален, по крайней мере, потому, что пережил многих тренеров «Зенита» и в построениях каждого был важной фигурой.

В этом сезоне в «Зените» Кришито играет самую главную роль. Доменико одновременно отвечает за выход команд из обороны в атаку и больше всех обостряет, действуя слева в защите. По подсчётам аналитиков, итальянец лучший в РФПЛ в продвижении мяча.

По своим лучшим качествам Кришито – это почти Блинд, только более опытный и с лидерскими качествами. Жаль, что наш чемпионат теряет такого классного игрока.

9
«Вест Бромвич»
«Дрозды» сейчас – не стая, а просто набор хороших футболистов. Всё идёт к тому, что «Вест Бром» вылетит из АПЛ. Летом из клуба можно забирать как минимум 7 действительно хороших игроков.

Вкратце:

Дайте Гжегожу Крыховяку команду, где он будет чётко понимать свою роль – и мы снова увидим мастера опорной зоны в деле.

Ахмед Хегази усилит любую европейскую команду уровня Лиги Европы. Высокий, мощный, обученный. Летом с ним ещё мучиться нашей сборной – наверху снимет всё;

Саломон Рондон и Джей Родригес – единственные в этом сезоне, кто забивает за «Вест Бромвич». Оба в хорошей форме и вряд ли захотят пылить в Чемпионшипе. Обоим есть что доказывать, и они докажут.

Мэтт Филлипс и Насер Шадли. Схожие по позиции, но абсолютно разные по функционалу игроки. Шадли – это постоянный контакт с мячом, дриблинг, скорость, смещение в центр. «Вест Бром» - изначально команда не для бельгийца. Филлипс – это прорывы по бровке и навесы. Таких в Англии много, да, но Мэтт - один из лучших в этой роли.
И самый главный, кого из «Вест Бромвича» нужно забирать в первую очередь – Джонни Эванс. Лучший защитник команды, лидер в раздевалке и капитан. Прошёл школу сэра Алекса Фергюсона и заслужил признание Гвардиолы. Перед началом сезона Пеп хотел подписать Джонни, но клубы не договорились о цене. Зимой Эванс мог перейти в «Арсенал», и «Вест Бром» снова запросил слишком много.

The Telegraph пишет, что в контракте 30-летнего защитника прописана опция выкупа в 3,5 миллиона фунтов, которая вступит в силу, если «Вест Бромвич» вылетит из Премьер-лиги. Три с половиной миллиона – это очень, очень мало за такого футболиста. Налетайте!

10
Йонас Хектор («Кельн»)
В 14 матчах, которые Хектор пропустил из-за травмы, «Кёльн» набрал 6 очков. Когда Йонас вернулся, показатели команды существенно изменились: 14 очков в 10 матчах.

Йонас отлично отыграл на чемпионате Европы. Должен был переходить в команду классом выше. Но почему-то остался. И потом снова остался.

Дело в том, что Хектор скромный, немедийный парень. У него нет агента, который бы раскручивал его в прессе. Ему нравится в «Кёльне», и в команде его обожают. Но есть грань между скромностью и неамбициозностью, и Йонас подобрался к этой линии максимально близко.

«Кёльн», вероятно, вылетит из Бундеслиги. И тогда никто, кроме фанов «Кёльна», не поймёт Хектора, если он снова останется в команде.
Этого, скорее всего, и не случится. Kicker на днях написал, что «Бавария» и «Боруссия» намерены приобрести защитника этим летом. Другой источник из Италии сообщает о работе «Ювентуса» над трансфером Йонаса. Самое приятное для приобретающей стороны здесь то, что сумма выкупа за игрока составляет около 8 миллионов евро. Копейки за такого футболиста.

И ещё. Хектора мы все знаем как левого защитника сборной Германии. В «Кёльне» он последние два сезона чаще выходит в центре полузащиты. Футбольный интеллект, физические данные и умение горизонтально пасовать позволяют Йонасу выполнять более важные функции без потери в качестве. Что за игрок!
~
~
Валерий Полевиков
Валерий Полевиков