Муравьиная мечта – Джон Донн

Муравьиная мечта

Где ты был прошлым летом?
30.03.2018
Про дуло
05.04.2018
Футбол
Муравьиная мечта
Тигран Арутюнян прослеживает непростой путь
Эрнесто Вальверде к вершине испанского футбола
Тот знойный августовский вечер 2015 года не был похож на остальные вечера, которые сонливо протекали над тесными, витиеватыми улочками Барселоны. На знаменитой Ла Рамбла было исключительно мало народу. Местные торговцы, не без доли сожаления, закрывали свои лавочки с бутафорскими безделушками еще за 2 часа до конца рабочего дня. Бессмертное творение Антонио Гауди – Ла Саграда Фамилия – также стояло в непривычном одиночестве среди тусклого света уличных фонарей. Бульварная плитка впервые за весь день получила шанс отдохнуть от палящего солнца и бесконечных людских ног. Балконы квартирных домов постепенно одевались в цвета Каталонии. В гости к «Барселоне» приезжал «Атлетик», который успел уничтожить команду Луиса Энрике в первом матче за Суперкубок Испании – 4:0. Город будто вымер…
Виандар-де-ла-Вера – крошечная деревенька на Севере Испании. Население – всего лишь 230 человек, а из достопримечательностей, наверно, только ресторан китайской кухни на рыночной площади. Именно в этой деревне, в одном из немногочисленных ветхих домишек, родился Эрнесто Вальверде.

Как и все испанские деревни, Виандар-де-ла-Вера – спокойное, тихое место, без федеральных дорог, выхлопных газов и каких-либо перспектив. В общем – идеальное пристанище для престарелых людей, чья некогда насыщенная и бурная жизнь медленно и беспощадно течет к своему закату. С рождением сына родители Вальверде решили переехать в Виторию – столицу Страны Басков. Из-за этого сегодня многие болельщики считают Эрнесто уроженцем самого темпераментного региона Испании.
Виандар-де-ла-Вера
Витория явилась полной противоположностью родины Вальверде. Город с большим количеством заводов, с великим множеством портовых барж и бесконечными километрами железных дорог стал новым домом для скромного и замкнутого Эрнесто. Интересы и увлечения маленького мальчика в огромном городе формировались под влиянием образов Пако Хенто и Луиса Суареса – главных звезд сборной Испании 60-х годов.

В юном возрасте Вальверде пришел в футбольную школу «Сан Игнасио». Эрнесто не выделялся физическими данными, а даже наоборот – был одним из самых маленьких в команде. Его преимуществом была скорость и хорошее для его лет видение поля. Только сумасшедший запихнул бы такого игрока в защиту, и Вальверде занял место на краю атаки.

Годы шли, и Эрнесто постепенно перерос маленький бедный клуб, базой для которого служила детская школьная площадка (болельщики зажиточных «Эйбара» и «Атлетика» с издевкой и ненавистью называли игроков «Сан Игнасио» «школьниками»). В 19 лет Вальверде перебрался в «Алавес», имевший тогда одну из сильнейших академий в Стране Басков. Однако через три года, засидевшись на задворках, нападающий ушел в «Сестао Спорт». В то время (1985 год) команда нуждалась в усилении после прекрасного сезона, проведенного в Сегунде Б под руководством тренера-дебютанта Хавьера Ируреты.
Как оказалось, этот опыт стал одним из самых ценных в карьере Эрнесто. Здесь он встретился с Хосе Луисом Мендилибаром (впоследствии они будут многократно сходиться в тренерских противоборствах). Его партнером по линии нападения стал Маникс Мандиола, который спустя много лет будет руководить скромным «Эйбаром» и поможет этому клубу сделать первые шаги к Примере. Здесь же Эрнесто обрел и своего лучшего друга Хона Аспазу, который будет помогать Вальверде-тренеру практически во всех его командах.

Уже летом 1986 года Вальверде был на пути в сказочную и пока таинственную для него Барселону. Боссы «Эспаньола» пошли на огромный риск и подписали игрока, не имевшего опыта игры выше чем во втором дивизионе.

В первом сезоне с новым нападающим «Эспаньол» занял космическое 3 место. Этот результат и по сей день остается лучшим в истории клуба, наравне с итогом сезона 1932/33, когда жители Каталонии даже не догадывались, что через несколько лет их тихая и мирная жизнь перевернется с ног на голову и к власти придет Франциско Франко.

Вальверде попал в команду, у руля которой стоял эксцентричный Хавьер Клементе. У него была маленькая лодочка, на которой он любил выходить в открытый океан, чтобы забыться от шумного и порой грязного мира футбола. Эта лодка была настолько дорога Клементе, что он ласково называл её «Txingurri» (баск. «Муравей»). И когда жилистый и невысокий Вальверде перебрался в клуб, то сразу получил от тренера такое же прозвище. Конечно, оно ему не понравилось, но вряд ли Клементе это волновало.
Хавьер Клементе
В мае 1988 года «Эспаньол» отправился на ответную игру финала Кубка УЕФА в Леверкузен. В первом матче каталонцы сине-белым катком проехались по «Байеру» (3:0) и ехали в гости за победой, мечтая о том, что вот-вот утрут нос болельщикам «Барсы», которые уже третий сезон подряд наблюдали, как медленно разлагается их любимая команда. В самолете почти все были в прекрасном настроении. Камерунский вратарь Тома Н'Коно, еще не зная, что ему предстоит провести один из худших матчей в карьере, почему-то пренебрегал свойственной для вратарей сдержанностью. Шутил и молодой форвард Себастьян Лосадо, который через несколько часов в послематчевой серии пенальти отправит мяч в долгий полет, вызвав бешеный рев 21 тысячи немецких фанатов, который будет значить только одно – «Эспаньол» проиграл.

Но в тот момент в самолете грустил один лишь Вальверде, отдавший два голевых паса в первой игре. В ответном матче он не проведет на поле ни минуты из-за обидной травмы колена, полученной на тренировке. Позже перед прессой и в книге «Слово тренера» Хавьер Клементе не раз будет оправдываться, говоря, что Эрнесто даже не мог нормально сидеть. Так от «посаженного» Эрнесто ускользнул первый в его жизни серьезный трофей.
В тот вечер все местные и туристы жили футболом. Старые барные стойки городских заведений, уже давно впитавшие пряный аромат испанского пива, снова несли тяжелое бремя в виде несчетного количества пинт пенного. Опоздавшим посетителям баров приходилось занимать места в самом углу помещения, откуда из-за десятка «сине-гранатовых» голов можно было разглядеть на экране лишь высоченного Жерара Пике. Старенький «Камп Ноу» начал заполняться за несколько часов до начала поединка, который априори должен был получиться жарким.
Несмотря на неудачный сезон и очень болезненную точку, Вальверде перешел в «Барселону» Кройфа, которую тогда окрестили «Dream Team».

Впоследствии Кройф писал в своей книге: «Я очень люблю Вальверде как человека и как футболиста. Он никогда не находится на поле в расслабленном состоянии. Мне очень нравится его видение поля и голевое чутье».

Карьеру Эрнесто в «Барсе» сгубили травмы. Несмотря на всю любовь, Кройф не мог дать Вальверде еще пару-тройку сезонов на раскачку в условиях жесткой конкуренции. Увы, но первое приключение Эрнесто Вальверде в «Барсе» едва ли можно назвать успешным.

Вальверде перешел в «Атлетик» и вместе с тем же Хавьером Клементе увековечил свое имя в истории главного баскского клуба. Игроки уважали его, а фанаты боготворили. Он был незаменимой деталью в огромной системе клуба. И тем печальнее был его переход в «Мальорку», которая выступала в Сегунде. Там он и завершил карьеру игрока.
Несколько голов Эрнесто Вальверде за «Барселону»
Обе команды были настроены на битву. У грозного трезубца «Барселоны» MSN не хватало одной детали – Неймар пропускал матч из-за травмы. На скамейке грустил Тер-Штеген, пустивший шикарный мяч от Микеля Сан Хосе в первой игре. Главной угрозой для обороны «Барсы» был 35-летний Ариц Адурис, который через год поедет на свой первый за 15-летнюю карьеру Чемпионат Европы. Бессменным лидером и капитаном «Атлетика» был великий Карлос Гурпеги. В конце следующего сезона он завершит карьеру, а Суперкубок Испании останется для него первым и единственным трофеем за 14 лет, проведенных в клубе. Вальверде выставил сильнейший состав. Болельщики «Барсы», которые сильно переживали, пытались найти успокоение в образе сдержанного и спокойного Иньесты – впрочем, в тот вечер глаза легендарного Андреса были наполнены огнем борьбы.
Первый по-настоящему серьезный тренерский опыт ждал Вальверде всё в том же «Эспаньоле». Несмотря на проигранный Кубок УЕФА, у болельщиков остались хорошие воспоминания от выступлений Эрнесто-игрока. В честь него даже назвали один из входов на домашний стадион каталонцев «Корнелья-Эль Прат».

2007 год, первый сезон в клубе – и снова финал Кубка УЕФА. И снова все то же напряжение и нескончаемое желание доказать величие «Эспаньола». В соперниках знакомая по играм чемпионата «Севилья». 2:2 по истечении 120 минут. Эрнесто Вальверде, который опять ничем не может помочь своей команде на поле, и серия пенальти – до боли знакомая ситуация. Марк Торрехон мажет с точки, заставляя вспомнить тот злополучный майский вечер 1988 года в Леверкузене. Увы, первого тренерского трофея Эрнесто придется ждать еще 2 года.

С «Олимпиакосом» он возьмет чемпионат и кубок Греции, затем вернется в Испанию, где в первый и пока последний раз будет уволен из клуба («Вильярреала») по решению руководства, после чего – снова «Олимпиакос», снова победа в чемпионате и кубке.
В 2012 году в интервью одному испанскому телеканалу Йохан Кройф сказал: «Тренер Вальверде – один из самых ярких и перспективных во всей Испании». Именно по совету голландца в 2007 году руководство «Барселоны» впервые связалось с Вальверде. Тренерские методы Райкарда уже давно доказали свою несостоятельность, и «Барса» была на пороге глобальных инноваций. Хотел ли Вальверде тренировать «Барселону»? Этого никто никогда не узнает, потому что члены совета директоров посчитали его кандидатуру сомнительной. В числе отвергнутых оказался и титулованный Жозе Моуринью. Оба они проиграли конкуренцию неопытному новичку, первой и единственной командой которого был дубль «Барсы» – Пепу Гвардиоле.

В последующие годы Вальверде мог еще дважды оказаться в «Барсе». Сначала руководство решило сделать ставку на Тито Виланову, который уже тогда был смертельно болен. Еще одна возможность появилась после провала Херардо Мартино и бестрофейного для «Барсы» сезона 2013/14. И, возможно, это был единственный момент, когда Эрнесто не хотел в «Барсу» – он вывел свой родной «Атлетик» в первую за шестнадцать лет Лигу чемпионов! Однако всё остальное время Вальверде оставался одержим «Барселоной».
Эрнесто Вальверде и Йохан Кройф
Тот знойный августовский вечер 2015 не был похож на остальные. Ариц Адурис вколотил мяч в сетку ворот Клаудио Браво, заставив замолчать истинных «кулес» и вынудив туристов в бесконечном отчаянии убрать объективы своих фотокамер. Игроки «Атлетика» под аккомпанемент тишины «Камп Ноу» праздновали гол, который стал приговором для «Барсы». Среди всей 90-тысячной толпы был один, самый счастливый человек. Он с весельем наблюдал, как Луис Суарес в отчаянии всплескивал руками, обращаясь к судье; как Лео Месси не мог ничего поделать с глухой обороной его команды; как удаленный Жерар Пике уходил с поля, становясь символом беспомощной и беззащитной в тот вечер «Барселоны». Эрнесто Вальверде еще не знал, что эти игроки через каких-то два года будут с ним по одну сторону баррикад. Он не догадывался, что в Европе с опаской и одновременно с восхищением будут говорить о возращении «Барсы» времен Гвардиолы. Он не думал, что в 54 года его снова начнут считать перспективным тренером. В тот вечер он был уверен лишь в одном: через считанные мгновения он во второй раз впишет свое имя в историю «Атлетика», подняв кубок под сводами «Камп Ноу». И вряд ли «Барса» откажет ему в четвертый раз.
Тигран Арутюнян
Тигран Арутюнян