Джон дома – Джон Донн

Джон дома

Выдать на-гора
11.03.2018
Бон Мо
14.03.2018
Паб
Джон дома
Антон Обрезчиков рассказывает, можно ли английские традиции сохранить в Москве
История пабов Великобритании началась в те далекие времена, когда никакой Великобритании еще не было и в помине, а была просто Британия, римская провинция. Все началось со страсти римлян к созданию инфраструктуры на любых захваченных территориях, прежде всего – дорог, которые, в свою очередь, обросли придорожными тавернами – tabernae. Многие из этих заведений благополучно пережили конец римского протектората и рождение Англии – правда, привычное римлянам вино (уже тогда здесь были свои виноградники) в них заменилось англо-саксонским элем.

Эль на Островах варили еще с бронзового века, но место главного напитка он занял при англосаксах. Это был и не совсем тот британский эль, который мы знаем сегодня, в нем не было хмеля, а лишь ячмень или любое другое зерно, хмель появился в британском пиве позже, в XV веке, он был завезен из Голландии, до того его роль консерванта часто играла особенная комбинация пряных трав. Уже к 1550 году большинство британского пива было охмеленным, а затем появилось и все то деление на биттеры, майлды и прочие стили охмеления, которое мы знаем сегодня.

Впервые alehouse как стиль жизни появляется после ухода римлян, где-то в 5-м веке нашей эры. Часто эль варили прямо тут же. Что примечательно, поначалу пивоварами были женщины, их так и называли – alewifes.
Гравюры Уильяма Хогарта «Переулок джина» и «Пивная улица»
Британский эль и римские традиции и дали паб в его нынешнем виде. Эльхаузы стали таким популярным явлением, что в 965 году царь Эдгар постановил, что на деревню должно приходится не более одного заведения. Эль при этом часто был лишь поводом. Слово Pub, появившиеся чуть позже – короткая форма словосочетания public house, что говорит о том, что с самого момента своего появления пабы были не столько пивными, сколько местом встреч и общения, и вообще – частью здорового образа жизни, что показала история соперничества пива и джина.

Джин, позаимствованный англичанами у голландцев во время Тридцатилетней войны, стал первым промышленным дешевым алкоголем и спровоцировал приступ пьянства национального масштаба. Вот знаменитые гравюры Уильяма Хогарта, «Переулок джина» и «Пивная улица» – джин на них показан причиной алкоголизма и разложения, зато эль и пабы – частью ЗОЖ. Во многом такое восприятие паба сохраняется и теперь, лучший пример старинный The Kings Head в лондонском районе Мэрилебон, который находится напротив London Heart Hospital. Как пишет сайт паба: «Наши посетители разительно отличаются от посетителей заведения напротив».
Самые старые из ныне существующих пабов ведут свою историю из средневековья или что-то вроде того. Главный претендент – ноттиннгемский Ye Olde Trip to Jerusalem (1189), который король Ричард Львиное Сердце использовал как сборный пункт для рыцарей, собравшихся в поход на Иерусалим. Там же расположены и Ye Olde Salutation Inn (1240), The Bell Inn (1437), поэтому Ноттингем может смело претендовать на звание столицы самых старых пабов в Соединенном Королевстве. В то же время, в Ye Olde Fighting Cocks в Сент-Олбанс, что в Херефордшире, утверждают, что существуют с 8 века, а здание с 11. Что совершенно точно, так это то, что в нем останавливался (а тогда очень многие пабы были одновременно и чем-то вроде гостиницы, постоялого двора, того, что в английском называется словом Inn) Оливер Кромвель.
Тройка самых популярных названий пабов Великобритании выглядит так – Red Lion, The Crown и Royal Oak. За каждым из них скрывается история. Так красный лев – королевский штандарт Шотландии, появился на пабах в те времена, когда шотландский король Джеймс VI , первый из династии Стюартов, получивший на британском троне имя Джеймса I, приказывал вешать его практически на всех публичных зданиях страны. Королевский дуб отсылает к эпизоду из жизни короля Чарльза, воцарившегося на троне в 1660 году, – однажды он спрятался от врагов во время Английской революции. «Корона» – это просто удобно, таким образом владелец паба выражал преданность трону, вне зависимости от того, кто на нем находился в настоящий момент.

Паб – часть британской культуры, это не нужно доказывать, но иногда случалось, что пабы буквально попадали в книги – так произошло с The Eagle and Child в Оксфорде, в котором собирались писатели из общества «Иклинги», среди которых были и Джон Рональд Толкин и Клайв Льюис. Думается, не чурался пабов и поэт Джон Донн, знакомый русскому читателю в переводах Иосифа Бродского.
Связь пабов и музыки, в свою очередь достигла расцвета в 1970-е. Паб-рок – движение, выросшее из призыва держаться корней – как музыкальных так и социальных. В эпоху диско, глэма и прогрессива настоящему рок-н-роллу не нашлось места на большой сцене – и он нашел пристанище в пабах. Возможно, американская ветвь панка и произошла от Ramones, но английский панк и пост-панк куда больше обязан своим прародителям – паб-рокерам Dr Feelgood, Eddie & The Hot Rods, Rockpile и Bees Make Honey, да и сам Джо Страммер из The Clash начинал в паб-роковой группе The 101ers.

Хотя сегодня, чего уж там, фанаты правильных пабов предпочитают гул разговоров – среди активистов движения CAMRA, которое борется за сохранение пабов, аутентичность атмосферы почитается за отдельное достоинство. Одна из непреходящих ценностей, сквозная тема большинства обсуждений – разумеется, спорт, будь то понятный лишь жителям бывших британских колоний крикет или же интернациональный футбол.
The 101ers в одном из английских пабов
Радует, что подвидов пабов развелось великое множество и теперь всегда есть из чего выбрать – и не только в Соединенном Королевстве. Поддается ли экспорту дух настоящего паба? Приходите в любой из четырех «Джон Доннов» и убедитесь сами. Здесь постарались сделать пабы максимально современными и открытыми всем новым тенденциям.
Скажем, в обычном пабе вы вряд ли найдете еду в общечеловеческом понимании этого слова, традиционные фиш-н-чипс не считаются, у обновленного «Джон Донна» и новое видение еды – гастропаб, актуальный тренд, объединяющий пабы и гастрономию. Нынешнее меню разработано при участии Себби Кэньона, австралийского шефа, приложившего руку к созданию лучших мясных ресторанов Москвы и разработавшего превосходную линейку бургеров специально для «Джон Донна». Впрочем для любителей британской кухни у нас есть полный английский завтрак, что редкость для Москвы, а также – обязательные рыба с картошкой и мясной пай. То же и с алкоголем – бармены «Доннов» отслеживают новинки не только пивной, но и барной индустрии, что отражено в обширной коктейльной линейке.
Себби Кэньон vs Василий Уткин
Болельщики ХК «Спартак» наслаждаются матчем под комментарии Бориса Майорова и Василия Уткина
Разумеется, разнообразие кухни и барного меню все это не отменяет приверженности главным ценностям культуры пабов – пиву и общению, в нашем случае построенному вокруг футбольных трансляций. Классический набор элей от хрестоматийных британских пивоварен таких как Fuller's и Green King прекрасно соседствует с новинками крафтового пивоварения, в том числе – специально сваренными для «Джон Доннов». Катализатором спортивной жизни стало участие в жизни пабов культового комментатора Василия Уткина, с недавних пор являющегося креативным директором «Джон Доннов», приведшего вместе с собой целую команду молодых и талантливых коллег.
Антон Обрезчиков
Антон Обрезчиков