Один вместо всех – Джон Донн

Один вместо всех

Засуженный мастер спорта
31.07.2018
Джани инфантильный
02.08.2018
Футбол
Один вместо всех
Дмитрий Бажанов находит минусы в переходе
Бенедикта Хёведеса в «Локомотив»

Интересно, если бы сейчас состав «Локомотива» пополнил, скажем, Бебето – чемпион мира 1994-го года – в клубе так же радовались бы его подписанию? Я не беру маркетинговую сторону сделки – в руководстве «Локо» сочли бы такой трансфер усилением со спортивной точки зрения?

Видимо, да. Это же чемпион мира.

Бенедикт Хёведес действительно выиграл Кубок мира со сборной Германии в 2014-м году. И действительно сыграл там все матчи от звонка до звонка, и был важной частью той команды. Но было это 4 года назад. Господь сотворил мир за 6 дней, а тут 4 года.
Из игрока, за которым охотились топ-клубы, Хёведес превратился в балласт даже для родного «Шальке». Причем сейчас в гельзенкирхенском клубе много молодых футболистов, молодой тренер (Доменико Тедеско 32 года, он всего на 2 года старше Хёведеса) – им бы явно пригодился «дядька», который к тому же долгое время капитанил в этой команде. Но нет.

Гендир «Локомотива» Илья Геркус вспомнил фразу, которую услышал летом 2017-го, когда Хёведес отправился в «Ювентус» в годичную аренду. «Он сочетает в себе самоотверженность Кьеллини с универсальностью Бардзальи», – так охарактеризовал стиль игры немецкого защитника некий «итальянский специалист». Звучит! Тем более из уст итальянца – они-то знают толк в игроках обороны.

Геркус добавил, что эта характеристика совпала с его личным ощущением от игры Бенедикта.

Самоотверженность и универсальность.

Ну да, Хёведес, не жалея себя, одинаково плотно сидел на разных местах туринской скамейки запасных. В прошлом сезоне он сыграл всего 3 матча.
В этом сезоне «Локомотиву» предстоит играть в Лиге чемпионов – качественное усиление совсем не помешает. Гжегож Крыховяк – это качественное усиление. В чемпионской лиге «Локо» явно будет много обороняться – Крыховяк поможет Денисову цементировать середину поля.

Баринов молод, Коломейцев в большей степени созидатель, чем разрушитель, Михалик давно играет на другой позиции, Тарасов – и есть Тарасов: его уровень известен. «Локо» нужен был игрок в опорную зону.

Да, Крыховяк не здорово играл в прошлом сезоне за «Вест Бромвич», но всё же набегал 31 матч. Плюс он арендован, а значит, «Локомотив» сможет спокойно отдать поляка обратно в «ПСЖ», если он будет играть плохо.

За Хёведеса же, по данным Sky Germany, уплачено 5 миллионов евро (плюс бонусы), годовая зарплата – 4 миллиона.
Немец – центральный защитник. Да, в сборной его довольно успешно использовали и на краях обороны (поскольку выиграть конкуренцию у основных центрдефов, Боатенга и Хуммельса, он не мог), но справа Бенедикт всегда был «вторым» - сначала после Лама, а затем после Киммиха, а слева его быстро вытеснил Йонас Хектор. Так что, скорее всего, «Локомотив» берет Хёведеса именно в центр.

В большинстве матчей команда Юрия Семина играет в 4 защитника. Основная пара центральных – Кверквелия/Чорлука. На замену им есть Михалик, также недавно был подписан Брайан Идову (в матче за Суперкубок он играл именно в центре). 4 игрока на 2 позиции – достаточно.

Решили создать конкуренцию и/или подстраховаться на случай травмы кого-то из основных? Хёведес фактически не играл год – это не самый очевидный выбор. Его уровень настолько высок, что даже в своем нынешнем состоянии он «подвинет» любого центрдефа «Локо»? Прекрасно. Но все же не слишком ли дорого при таком риске?
Бенедикт Хёведес с женой Лизой
Финансовая сторона вопроса важна еще по двум причинам.

1. О том, какой справедливый парень Игорь Денисов, известно еще со времен «Зенита». Не может какой-то там иностранец – будь он хоть сто раз чемпион мира – приехать и получить контракт больше, чем у футболистов, которые в клубе не первый день и играют в нем важную роль – разве можно быть уверенным, что недовольный Денисов завтра не явится с подобной тирадой в кабинет Ильи Геркуса?

Чем для предыдущих клубов Игоря оборачивались его «приступы справедливости», напоминать вряд ли нужно. И вряд ли те же проблемы хотели бы испытать в «Локомотиве».

2. Посмотрим на состав «Локомотива». Справа в обороне –Владислав Игнатьев (переученный полузащитник) и Борис Ротенберг, главный KPI которого – фамилия. «Локо» нужен правый защитник – недаром СМИ пишут об интересе к Алейшу Видалю и Дмитрию Живоглядову.

Кто может заменить Миранчуков и Фернандеша в атакующей тройке? Возрастной Фарфан? Или молодой Жемалетдинов, который мечется между «Локомотивом» и «Рубином», да все никак не заиграет?

Наконец, нападение – там используется либо тот же Фарфан (тогда убывает у полузащиты), либо выкупленный у «Лилля» Эдер, который забивает в решающих матчах, но не забивает во всех остальных.

Все указанные позиции нуждаются в укреплении. Вместо этого клуб тратит большие деньги на центрального защитника, хотя эта зона вполне укомплектована. При этом в последние годы «Локомотив», как и большинство российских клубов, живет в режиме жесткой экономии – неизвестно, смогут ли «железнодорожники» приобрести кого-нибудь еще после двух громких трансферов.

Если уж так хотелось дополнительного футболиста в центр обороны, неужели нельзя было найти вариант поскромнее? Ведь на качество игрока не влияет, чемпион мира он или нет. А на цену и, особенно, на зарплату – влияет сильно.
Хотя, возможно, в «Локомотиве» все просчитали и уже придумали, какие заявления можно будет сделать в зависимости от результатов Хёведеса в России. Будет играть хорошо – а как вы хотели, это чемпион мира. Будет играть плохо – какой у нас сильный чемпионат, даже чемпиону мира не по зубам. Не будет играть – тут вообще фантазию можно не ограничивать.

Репутационно «Локомотив» от перехода Хёведеса, наверное, только выиграет – клуб создал мощный инфоповод и привлек к себе дополнительное внимание. Вопросы вызывает другое: кажется, что главным аргументом в пользу покупки немца было то, что он чемпион мира. А остальное вроде как и неважно.
Знаешь, кто станет чемпионом?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
Дмитрий Бажанов
Дмитрий Бажанов
Моя мечта стать вторым Иньестой так и осталась мечтой. Но футбол я не бросил - черта с два, я слишком его люблю. Говорю о нем круглые сутки, а иногда ещё и пишу. Разбавляю все это учебой на экономическом, изучением каллиграфутуризма, чтением книг и долгими прогулками по дивной Москве, когда можно прогнать весь плейлист от Тупака до Кровостока.