Мексикана-Папа – Джон Донн

Мексикана-Папа

Четкий Чаки
16.06.2018
О режиссерах и вестернах
18.06.2018
Футбол
Мексикана-Папа
Антон Попов – о легенде сборной Мексики
Его обвиняли в связях с наркобароном и отлучали от футбола почти на три месяца. Будущей зимой ему исполнится 40. О каком чемпионате мира может идти речь?!

Но живую икону сборной Мексики Рафаэля Маркеса ничто не остановит.

Кубок мира в России станет для Маркеса пятым в карьере. Появившись на поле хотя бы раз, Рафа повторит достижение соотечественника Антонио Карбахаля (участвовал в чемпионатах с 1950 по 1966) и немца Лотара Маттеуса (1982-1998). А ещё он может обновить свой же рекорд: пять чемпионатов мира с капитанской повязкой.

Вообще-то Чемпионат-2018 мог быть его шестым.
Рафаэль Маркес в составе «Атласа, 1998 год
Двадцать лет назад Маркес уже имел опыт выступления за сборную. В феврале 1997 главный тренер Бора Милутинович вызвал на сбор футболиста «Атласа» Сесара Маркеса, а приехал 17-летний Рафа. Та опечатка в списке игроков лишила Сесара единственного шанса сыграть за главную команду страны, а Рафу прописала в ней почти навечно.

Почти – потому что в начале истории случился подвох. Юный Маркес сумел зацепиться за сборную, а вот сам тренер Милутинович – нет: в декабре 1997 он ушел тренировать Нигерию. Сменивший серба Мануэль Лапуэнте отцепил Маркеса от Кубка мира-98 во Франции.

Маркес мог не поехать и в Россию. В начале сезона 17/18 его обвинили в связях с наркобароном Раулем Флоресом Эрнандесом. По данным Минфина США, наркобарон отмывал деньги через футбольную школу и благотворительный фонд футболиста. Маркесу пришлось потратить почти три месяца, чтобы защитить своё имя и вернуться в футбол.

С Соединенными Штатами у Маркеса давние счёты. На чемпионате мира в Японии и Корее (2002) Мексика вылетела на своей «любимой» стадии 1/8 финала (шесть последних ЧМ завершились для неё именно так). В тот раз проиграли американцам, и Маркес психанул в концовке матча, вырубив Коби Джонса. А ещё в 2009 году он пошёл на вратаря сборной США Тима Ховарда шипами вперёд.
Удаление Рафаэля Маркеса за фол против Коби Джонса
Несмотря на такую «историю отношений», в 2010 Маркес переехал в Нью-Йорк, в клуб «Ред Буллз», и продолжил попадать в околофутбольную хронику. Он провоцировал драки, симулировал, бросался мячом в легенду соккера Лэндона Донована, по-борцовски бросал Ши Салинаса.

Журналисты и болельщики называли его «переоценённой гнилью» и кричали «Позор!». Не хватало только баннера «Чемодан, вокзал, Гвадалахара».

Футболист, в свою очередь, подлил табаско: низко оценил как уровень лиги, так и и игру партнёров по команде.
Одно дело, когда ты играешь в «Барселоне», получаешь передачи от Хави и Иньесты и видишь то, что творит на поле Месси, и совсем другое дело, когда оказываешься в MLS. Конечно, здесь футбол также имеет уровень, однако его не сравнить с уровнем европейского футбола.
Рафаэль Маркес
защитник футбольного клуба «Атлас» и сборной Мексики
Рафа провёл в «Барселоне» 7 лет (2003-2010). Он приходил в «Барсу», когда клуб занимал шестое место в Примере, а уходил в момент доминирования каталонцев в Европе. Он был важным участником лигочемпионских побед – в 2006 при Франке Райкарде и в 2009 при Хосепе Гвардиоле.

Райкард называл его «ориентиром для всех», Гвардиола чувствовал себя «спокойно, когда Маркес на поле». Месси и вовсе отмечал, что именно Маркес помог ему освоиться в основной команде.
Маркес идеально подходил «Барселоне» по стилю. Он одинаково комфортно чувствовал себя и в защите, и в полузащите. Был бесстрашен в единоборствах, при этом хладнокровен в начале атак. Маркес всегда оставался в тени Роналдиньо, Месси, Анри, Хави, Иньесты, Это'О, Деку, но обеспечивал спокойствие в обороне и снабжал атаку мячами для создания волшебства. За такую манеру игры его прозвали «Кайзером», как Франца Беккенбауэра.

В «Барсе» Маркесу доверяли бить штрафные, хотя на поле в этот момент могли находиться короли и тузы стандартов – Анри, Дани Алвес, Месси.

В Испанию Маркес мог переехать и раньше. В 2002 году «Реал» собирался купить мексиканца, но слишком потратился на Роналдо. А вот «Барселоне» хватило денег и на Маркеса, и на Роналдиньо. До этого они были соперниками в чемпионате Франции, Ронни играл за ПСЖ, а Маркес – за «Монако».
Рафаэль переехал во Францию в 1999, через год после того, как там состоялся чемпионат мира, от которого Маркес был отцеплен. «Монако» купил его за 6 миллионов евро. Мексиканец сразу же стал чемпионом Франции и был признан лучшим защитником сезона.

Переезд в Европу часто смущает мексиканцев-домоседов, но Маркес всегда принимал вызов и своей успешной трансатлантической карьерой показал пример остальным.

Вызовом можно назвать не только переезд в Европу в 20-летнем возрасте, но и отлучку в «Верону» в сезоне 14/15. После Нью-Йорка Маркес вроде бы вернулся на родину, но вскоре уехал в Италию с очень странным аргументом: «хочу сыграть против Балотелли». Осуществив эту «мечту», он наконец вернулся туда, где всё начиналось – в мексиканский клуб «Атлас».

Возвращение в родное гнездо – неплохой сюжет для кинофильма. А фильм, в котором рассказывается история Рафаэля Маркеса, уже существует. Биографическая картина «Отношение» снималась десять лет – в Европе и Южной Америке, на тренировках и на чемпионатах мира. Фильм вышел в прокат в конце мая 2018.
Разумеется, в фильме «Отношение» Маркес – главный герой. Но ведь и на Кубках мира он всегда играл важнейшую роль. Пройдя через то самое удаление в матче с США на ЧМ-2002, в 2006 он открыл счёт в 1/8 финала с Аргентиной. Через четыре года именно Маркес принёс Мексике ничью в матче открытия ЧМ в ЮАР. А в 2014 мексиканцы, как всегда, вылетели в 1/8 финала, после того как Маркес на 92-й минуте при счёте 1:1 завалил на газон голландца Арьена Роббена. Судья поставил пенальти, и дальше прошли Нидерланды.

Последняя сцена его клубной карьеры тоже получилась киношной. Партнёры вышли на поле в футболках Маркеса с номером 27, под которым он дебютировал за «Атлас». Прощальная речь, баннер, улыбка, круг почёта, слёзы, салют, коридор, пресс-конференция, ещё слёзы.
Закольцевав сюжетную линию клубной карьеры возвращением на родину, Маркес может символично завершить и карьеру на уровне сборных. Первый турнир (Кубок Конфедераций) он выиграл в 1999 году. Сейчас Рафа едет на свой рекордный Кубок мира – если не за победой, то хотя бы для того, чтобы наконец пройти эту проклятую стадию 1/8 финала.
~
Если любишь Рафу Маркеса и думаешь, что мексиканцы дадут бой немцам, то можешь поставить 500 рублей за счет наших друзей!
~
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
Антон Попов
Антон Попов