Машина времени на Восточной улице – Джон Донн

Машина времени на Восточной улице

По пабам
23.09.2018
У черного-черного моря
27.09.2018
Футбол
Машина времени на Восточной улице
Сергей Микулик и Евгений Младшнев – о столкновениях «Торпедо» и «Динамо» на поле и за его пределами во времена Стрельцова и в наши дни
Сергей Микулик
Нынче "махачи" между фанатами планируются, организовываются, чуть ли не заранее обговариваются теми, кто собирается метелиться. То ли дело раньше – сплошная импровизация! Причем не обязательно какие-то оголтелые приверженцы команд решали мочить друг друга – иной раз вполне достаточно бывало одной стороны.
Так, читал я в давние времена протокол одного допроса в отделении милиции Эдуарда Анатольевича Стрельцова. Того самого, чьим именем сегодня назван стадион на Восточной. Но тогда еще на всю Москву были только «Динамо» да «Лужники».

И вот после матча «Динамо» – «Торпедо» случилась со Стрельцовым небольшая неприятность. Как он сам объяснял следователю, они с одноклубником Славой Метревели мирно входили в вестибюль станции метро «Динамо», совершенно не ощущая себя на вражеской территории, поскольку игра к тому времени давно закончилась. Но абсолютно неожиданно нарвались на агрессивное поведение динамовских болельщиков. Пришлось защищать свои честь с достоинством. И не словесно – физически.
Эдуард Стрельцов
На вопрос – чем же конкретно была спровоцирована потасовка двух футболистов с двумя десятками любителей футбола, торпедовский лидер (это же было задолго до появления у нас понятия «звезда») ответил, что точно не помнит, поскольку был слегка выпивши, но ему показалось, что кто-то из поклонников бело-голубых чем-то оскорбил его одноклубника. На уточняющий вопрос – а что по этому поводу считает сам Метревели? – Стрельцов сообщил, что тот вообще мало что помнит по существу.

Нет, вот же глыбы были – сначала на поле у «Динамо» одиннадцать на одиннадцать выиграть, а через час, отметив победу, вдвоем на толпу – и там не уступить!
Слава Метревели
Евгений Младшнев
Сейчас же времена другие. Команды разделяет ФНЛ, то есть пропасть, болельщиков – ограждения и оцепление полицейских. По всем законам жанра на матче «Торпедо» и «Динамо» главными героями должны были стать дерущиеся или зажигающие пиротехнику фанаты, как, например, в августе 2012-го. Это ожидание укрепляли и предматчевые перформансы, и понимание того, что обе команды сейчас просто по определению не в состоянии показывать качественный футбол.
Ответ фанатов «Торпедо» на акцию болельщиков «Динамо»
Первая стычка произошла за час до матча на входе в ворота стадиона имени Стрельцова. Минутная вспышка, пара задержаний – и можно жить дальше.
В толпе на входе пахнет алкоголем, безбилетники жалуются, что нет ни одного барыги, продавцы атрибутики – что выбрали плохое место, а комментаторы Михаил Моссаковский и Сергей Кривохарченко шутят, что будут работать матч по телефону. Публику перед игрой развлекают СССРовские песни про «Торпедо». Олдскул. Дерби. Большая игра после стольких лет возвращается на Автозаводскую. Кажется, что антураж не меняется со времен Стрельцова и Метревели.
Хотя ещё год назад здесь играл легендарный московский «Арарат» с Романом Павлюченко, и на стадионе была совсем другая публика, но болельщики «Торпедо» предпочитают об этом не вспоминать.

ПФЛ, ФНЛ, ЛФЛ или РПЛ – шизе фанатов черно-белых всё равно. Почти вся центральная трибуна (за исключением тех мест, где красуется вывеска «VIP») – и есть «фанатка». Футболисты «Динамо» выходят на поле под скандирование "голубые ублюдки" и свист московской версии саранского Витька. Болельщики бело-голубых – ползут на стадион.
Трибуна ЧБ. Свободные места есть на самых дорогих местах и на крайней трибуне.
Фото: телеграм-канал Мог Дома Сидеть
Торпедовцы начинают матч гораздо бодрее, защитники и вратарь Устинов блокируют все удары, крайний защитник Шоркин бьёт головой с линии чужой вратарской, полузащитники лезут 1 в 1, а порой и 1 в 3. Всё это сопровождается взрывами Западной трибуны, голосовыми и пиротехническими. Один голевой момент – одна взорванная петарда. В ожидании пожара.
К 30-й минуте игра выровнялась, динамовский сектор заполнился, а с торпедовского полетели основные пиротехнические силы. Как знали, что пора. На 33-ей хозяева очень неудачно разыграли штрафной и привезли атаку на свои ворота. Подкат Самсонова, пенальти то ли за руку, то ли за то, что заплёл ноги Маркову. Нападающий «Динамо» сам исполнил удар по центру, первая пиротехника пошла с динамовского сектора.
Игра подстихла, фанаты продолжали называть друг друга ублюдками, а динамовский защитник Морозов чуть не спровоцировал потасовку, долго не отдавая мяч «Торпедо» после фола. Болельщики были готовы его прибить, но кто же их пустит? Пара неприятных стандартов у ворот «Динамо», и больше в первом тайме не произошло ничего интересного.

В перерыве – квест "в поисках туалетов", которых на Стрельцова не больше пяти, хачапури, пирожки с капустой и горячий чай, обсуждения фанатов «Торпедо», как бы прорваться к динамовским. Логика проста: рискованно, зато запомнят.

А вот из первых двадцати минут второго тайма вспомнить нечего. Болельщики доедали свои булки, стройность торпедовского боления расстроилась, динамовские кричалки всё больше и больше захватывали акустику стадиона на Восточной улице.
К 70-й игра снова оживилась. «Торпедо» полезло вперед, болельщики зажгли всё, что осталось, предвкушая гол, к которому их команда была близка. Но точности ПФЛовцам не хватало ни в дальних ударах, ни в ударах из-за пределов штрафной. Разница в классе не особо ощущалась по ходу матча, торпедовцы временами были даже лучше, но самый верный момент упустил динамовец Темников, когда его партнеры всё-таки выбежали в быструю контратаку. 85-я минута – штанга. 95-я – финальный свисток и заряд динамовских болельщиков. Это их праздник.
На выходе со стадиона молодой человек расспрашивал деда о том, насколько сильно изменился стадион со времен его молодости, так же ли их гнали через один выход и как ему вообще атмосфера. Ответ деда был уже не слышен в толпе. Ярких перформансов и драк зрители так и не дождались. Спокойствие и ностальгия. Запах от вейпа на трибуне. Аплодисменты каждой из команд от своих фанатов.
~
Евгений Младшнёв
Евгений Младшнёв