Господин никто, госпожа ничья – Джон Донн

Господин никто, госпожа ничья

Евгений Младшнёв
13.11.2017
«Бармен в сериале «Кухня» показан ванильно»
02.11.2017
Тоскливый день
21.11.2017
Футбол
Господин никто, госпожа ничья
Любительский футбольный клуб Василия Уткина «Эгриси» принял вызов из Санкт-Петербурга от проекта «ЯТренер» «Картавого» Ника Ковальчука. Евгений Младшнёв описывает, как прошел первый выезд в истории команды. (+ два убойных видео )
Первый командный выезд «Эгриси» почти для всех участников начался около пяти утра.

Подъем, душ, кофе, в путь.

Хотя какой тут подъем, толком не спал ведь.

Сумка, такси, «Сапсан». 7:40 утра.

На этой стадии путешествия было интересно, кто опоздает на поезд или забудет паспорт. Не бывает такого события без косяков. Но, увы, случилось совсем неожиданное. В 7:39, когда двери «Сапсана» закрылись, Петя Коваленко сказал: «Бл., почему всегда я», четверка защитников «Эгриси» побрела с перрона в здание вокзала. В легкой панике, с понурыми лицами и билетами на 7:30. Как такое могло получиться – останется тайной для всех. Вроде заказывали на всех, вроде группой, но перед выездом никто ничего не проверил. Теперь же: «срочно сдавайте билеты и мчите на любом виде транспорта, руководство всё покроет». Подобная история могла бы быть хорошей основой для какого-нибудь анекдота.

«Сейчас приедем, и еще у двоих гостиница будет не в Питере, а в Выборге», – смеются футболисты, разбросанные по всему «Сапсану». Но ход уже набран, парни присоединятся к нам чуть позже, в этом сомнения нет. Едем.

4 часа дороги каждый, как и положено, проводил по-своему. Капитан Лаша спал, обхватив руками столик. Лаша написал последнее сообщение в общий чат команды в 3:57. Мозговой, Матич и Кравченко отправились играть в нарды в баре. Струнин, Кошлаков, Димов и Самоходкин слоняются из одного конца поезда в другой. Шучу: «Парни, вы начали разминаться что ли уже? Что за беговые упражнения?»

В голове у всех только предстоящая игра. И никак это не скроешь.

Довольный Кир Воробьёв уже на перроне и готов подкалывать ребят. Защитник «Эгриси», а по совместительству студент школы Василия Уткина, не попал в заявку на этот матч, потому приехал чуть раньше – поддержать, потренироваться и пережить это приключение с командой.
Кирилл Воробьев и Игорь Струнин, селфи после матча. Фотография Ольги Дьяченко
Московский вокзал. Невский проспект. «Гельвеция». Чай. Легкий завтрак, и по машинам. На Крестовский! В эти 40 минут уместились споры с охранной вокзала – просили показать разрешение на съемку или убраться; и неожиданная встреча с нападающим «Краснодара» Классоном. Буднично пил чай с семьей там же, где и мы. Случается же.

Отель, в котором мы остановились, с первых же секунд пребывания в холле показался всем ребятам непривычно шикарным. Не знаю, сколько там было звезд (кроме нашей команды), но молодые ведь не привыкли к такому комфорту. Тем более, студенты-общажники. Правда, далековато от центра и нет ни одной кальянной. Саша Куликов расстраивался по этому поводу. Не то, чтобы убивался, но все же. Рядом строятся какие-то многоэтажки, парк аттракционов, поле «Динамо», на котором завтра придется играть.

С каждым новым мгновением на душе становилось приятней, а мандраж от предстоящего был перекрыт впечатлениями от первых пары часов в Питере.
Специальный выпуск
«Футбольный клуб»
Вызов от Картавого Ника. Игра с лучшей командой ЛФЛ и Кубковое побоище
До начала тренировки оставалось около пяти свободных часов, так что одна группа футболистов отправилась осматривать культурные достопримечательности (некоторые были в Петербурге впервые), вторая осталась отдыхать в отеле. Около трех должны были привезти много пиццы. С «Сапсана» толком ничего не ели.

Василий Уткин, чтобы скрасить ожидание, рассказывал в холле всем собравшимся игрокам байки и анекдоты, а потом и позвонил основателю проекта-соперника Никите Ковальчуку: «Приезжай, нужно перетереть за завтра». Игроки немного напряглись от такой грядущей встречи. Никогда еще ожидание пиццы не было столь волнительным.

20 коробок от «2 берега» приехали точно в назначенное время, курьера даже попросили зайти в отель еще раз, чтобы операторы могли снять все, как надо. Представляете, что в этот момент чувствовали голодные ребята? «А может он даст нам сначала пиццу, а потом вы его переснимете?» Ох уж эти телевизионщики.

Ковальчук со своим коллегой Дмитрием тоже был немного шокирован от первой встречи с командой: десяток парней быстро уплетали пиццу там же, где и ждали ее – в холле. «В таком роскошном месте живете и так питаетесь», – подкалывал Никита и присоединился к трапезе. Всё по-простому, все свои.

«Вы еще и курите? Правильно, правильно. И пейте сегодня побольше. Хотите, я вас в лучшие клубы Питера отправлю? Вот, «Ломоносов», например, смотри какие-там роскошные девушки!» Соблазнял команду. Ник был готов на все, чтобы завтра футболисты «Эгриси» были не в лучшей физической форме, а я, в общем-то, был готов ехать и покорять с ним ломоносовских барышень. Он очень удивился, что хоть кто-то изъявил желание. Это ведь был блеф, не иначе. Ну, мне завтра на поле не выходить (он-то об этом не знает), так что тоже можно блефовать. Или, в противном случае – кутить всю ночь.

«А Ломоносов, потому что там хорошие охранники? Да, Ник?» – вмешался Василий.

В общем, как вы уже поняли, это было состязание двух мастеров троллинга. Вот только разных весовых категорий.
Автор материала Евгений Младшнёв и капитан команды «Эгриси» Лаша Бахсолиани.
Фотография Ольги Дьяченко
Из конструктивного – кроме обсуждения различных деталей по трансляции, Никита рассказал о том, как готовил к матчу свою команду и что набрал несколько новичков, которые, оказывается, не особо лучше. Создавалось впечатление, что он даже немного жалится, хотя все понимали, что блеф и убаюкивание соперника продолжалось. Хотя, конечно, парни впечатлились, волнение перед предстоящей игрой вернулось, а защитник Петя Коваленко стал переспрашивать то, что Ник только-только закончил рассказывать.

Спустя полчаса, когда все шутки уже иссякли, Никита уехал, а игроки разошлись по номерам.

- Парни, мне кажется, Петя слишком сильно волнуется. Вы его успокойте как-нибудь.

- Самим бы успокоиться, Жень.

Было принято решение собраться перед тренировкой в одном из номеров и посмотреть «Локомотив» – ЦСКА. Уткин с нами. Но, к сожалению, комментировать не будет. В номере больше поддерживали ЦСКА, но все признали, что судья поплыл, а Васин классически привез. Главное - завтра в игре избежать тех же ошибок.

В семь вечера началась тренировка. Ребята посмотрели, на каком поле предстоит играть, размялись, погоняли мяч в квадратах. Главному тренеру не стоило особо нагружать игроков, т.к. день назад были две игры чемпионата (основа + дубль). Да и травмы лишние не нужны. Команда и так осталась без Кравченко и Акелина. Первый пропустил несколько тренировок и последнюю игру, а Акелу сломали в матче дубля, после того, как он забил гол. Было очень обидно и грустно за него, ведь выезд в Питер для каждого был одним из главных событий в жизни. И пролететь вот так нелепо… Решено было, что Витя и Кирилл будут бегать в воскресенье на обезболивающих. Они настоящие бойцы. А пока можно делать снимки на Дворцовой площади.

Главное - к девяти вернуться на Крестовский остров. После тренировочных упражнений команду ждал ресторан «Карл и Фридрих». Разнообразное пиво и мясо. Команду нужно было чуть-чуть расслабить и сплотить. И лучше совместного ужина способа не придумать. Шутки над Самоходкиным, который раз за разом тянулся к новым вкусняшкам, тосты за Василия, команду и приключение, в которое все мы попали. Музыка. Сдержанное празднование, т.к. отмечать еще нечего, а завтра – играть, поэтому нужно быть в форме. Но не все смогли удержаться от соблазнов. Кулик незаметно от всех перебрался в другой зал и продолжил кутить, пока добрая часть игроков отправилась в отель. Он в пятнадцати минутах от бара, воздух свеж, можно и прогуляться, проветриться, продолжить общение.
Александр «Кулик» Куликов (ближе к бровке в желтой форме), хотя и спал меньше всех, в первом тайме был самым резвым в составе «Эгриси».
Фотография Ольги Дьяченко

Ночью традиционно не спалось. Большинству от нервов, меньшинству от алкоголя.

Подъем в девять. Можно сходить в бассейн и вкусно позавтракать в кафе. В час, даже чуть раньше, нужно быть уже на поле, чтобы размяться и освоиться. Организаторы трансляции прислали стартовый состав соперника. Стучу в номер главного тренера «Эгриси» Матича: «Алекс, смотри, что у меня есть. Они без особых сюрпризов, будут играть и выходить в атаку через пятого номера, Шульгу. Если наш нападающий не будет давать ему продыху, то он обязательно привезет». Ночью, мы с Артёмом Борисовым посмотрели несколько матчей команды «ЯТренер». Ему предстояло комментировать предстоящую игру, а я просто помогал разобраться, как они действуют, чтобы поделиться своими наблюдениями с Матичем.

«Пусть катают мяч на своей половине поля, сколько угодно. Мы начнем от обороны. Если ввяжемся в открытый бой, то получим как с «Шеви» («Эгриси» проиграл этот кубковый матч со счетом 0:7. – Прим. автора).

«Ну смотри, Алекс. Если мы забьем первыми, они раскроются и кучно побегут вперед, забыв про оборону. Положим второй на контратаке – они развалятся».

«У меня есть пара идей. Покажу ребятам, как им нужно сегодня действовать», сказал Алекс, и указал на небольшую шахматную доску с магнитными фишками.

«То есть ты ее взял, не чтобы в «Сапсане» рубиться, а чтобы теоретическое занятие провести? Умно!» Почему-то этот ход меня очень обрадовал. Я понял, что у Алекса все под контролем и пошел собираться. До стадиона «Динамо» идти всего десять минут.

Напряженный Никита Ковальчук и его бригада были там уже с десяти утра. Камеры расставлены, спонсорские баннеры развешаны, ПТС готова, но все равно у организаторов есть опасения, что могут быть какие-то технические неполадки, и к ним нужно быть готовым. Ведь матч любительских команд никогда не показывался на таком уровне. Как выяснится чуть позже, для этого даже не нужен никакой федеральный канал. Правда, удовольствие такое не из дешевых.
Тренерская доска Ника Ковальчука. Фотография Ольги Дьяченко
Раздевалка. Василий Уткин заводит ребят и просит биться друг за друга: «Вы настоящая команда, боритесь друг за друга». Он и вида не подает, что переживает, хотя в случае неудачи больше всего прилетит в него. Алекс Матич дает тренерскую установку, разложив магнитные фишки по столу, рассказывает, как нужно действовать сегодня. Лаша Бахсолиани напоминает, что сегодня лучше воздержаться от матерных слов: «Посылайте их только тогда, когда пошлют вас. Нас все-таки сегодня намного больше народа будет смотреть».

Кажется, что когда команды вышли на разминку, свободных мест на трибунах уже не было. «Смотри, какие они здоровые», – шепчет кто-то из игроков «Эгриси». Напряжение нарастало с каждой секундой.

На бровке появился Владислав Радимов и сразу стянул на себя часть внимания, как болельщиков, так и разминающихся. В толпе нахожу еще одно знакомое лицо – это Александр, наш болельщик, который ходит на все матчи «Эгриси». Того, что он будет с командой и в Питере – не ожидал никто. «Я когда увидел вас на разминке, на душе стало как-то приятно и спокойней», – признается Ваня Мозговой за праздничным столом после игры, поднимая рюмку. Но это будет через несколько часов. А пока... пора. Свисток. «Вот и рвануло, поехали».
Старые друзья: Василий Уткин и Владислав Радимов. Фотография Ольги Дьяченко
«ЯТренер» сразу же полез в атаку, как мы и планировали. Акцентированных ударов по воротам Леонова в первые минуты не было, только опасные подходы. Но все равно тревожно. «Спокойно, спокойно, ребята!» - доносится с нашей скамейки.

Ковальчук не скрывал, что разбирал с командой последние игры «Эгриси», поэтому одной из главных задач было выключить из игры Струнина, нашего лидера и головного мозга. Потому опорник Медник действовал против него персонально. К тому же хорошо работала подстраховка. В такие моменты Струнина крыло сразу же четыре соперника! Ох, как же они его боялись! Нашего Месси из Бабушкинского района Москвы.

Но вот кого-кого не смогли сдержать питерцы, так это Витю Кравченко, игравшего на таблетках. 22-й номер без особых проблем разворачивал соперника вокруг собственной оси и уходил в отрыв. Минут через десять Ковальчуку это надоело, с его тренерской скамейки начался доносится крик: «Да не выбрасывайся ты на него! Стой и ставь корпус! И пусть он крутится, как юла, вокруг тебя!». И под эту музыку Крав снова качнул одного из защитников и сместился в центр. Роскошно.
Игорь Струнин и четверо соперников. Фотография Ольги Дьяченко
Игра смотрелась в общем-то равной. «ЯТренер» не особо хорошо создавал моменты, бил издали, но все в руки Леонову. «Эгриси» терзал оборону соперника, потому тем приходилось много фолить. А уж со стандартов-то мы мастера наказывать! После розыгрыша штрафного Кулик с лёту долбанул мяч в перекладину. Гости к голу были ближе.

Обе «скамейки» буквально сходили с ума. Ковальчук орал на своих, а вояжеры из Москвы даже подсказывали командно, все вместе. Даже заряжали кричалки, которые придумывались на ходу. Вот такой фанатский сектор на скамейке запасных.

Под занавес тайма Витя Кравченко второй раз залупил мячом по перекладине. В Петербурге ворота почему-то меньше, чем в московской ЛФЛ. Будь они стандартного размера, счет был бы уже открыт. Мы понимали, что если забьем – игра раскроется, и мы сможем убегать в контратаки. Но, увы, после первых тридцати минут по нулям. Еще и Кулик не может дальше продолжать встречу.
Вратарь «Эгриси» Владимир Леонов. Фотография Ольги Дьяченко
С начала второго тайма нас основательно поддавили. Футболисты «ЯТренера» были лучше функционально готовы, ведь на тренировках они больше времени уделяют физике. У них больше людей готовы были выйти со скамейки и усилить игру. Но это все не так важно, моменты регулярно возникали и у тех, и у других ворот. При том, что защитники и вратари действовали почти безошибочно. Кочетков, Коваленко и Леонов провели выдающийся матч. Игра смотрелась даже без забитых мячей. От напряжения и переживания за команду действительно можно было сойти с ума.

Финальный свисток прозвучал как-то неожиданно. Казалось, что он только что разрушил что-то очень хрупкое, хрустальное, важное для этого мира. Рукопожатия. Небольшая суматоха на скамейке – не знали, что делать при ничейном результате. Пенальти бить? Сошлись на ответке. Игроки с облегчением выдохнули и пошли к трибунам. Болельщики уже высыпали к полю и аплодировали. Было ощущение, что это не матч любительских команд, а какое-то больше дерби. Историческое событие. Мурашки по коже.

Ни те, ни другие не остались довольны результатом. Обе команды чуть понурыми сидели в раздевалках, будучи уверенными, что могли бы додавить соперника.
Команды, как взрослые, благодарят зрителей после матча. Фотография Ольги Дьяченко
Обсуждать это не переставали даже в ресторане спустя несколько часов после игры. Струнин признался, что мог бы сыграть лучше, Кулик понимал, что подвел команду, перебрав ночью. Защитник Татаринов был расстроен, что не появился на поле вообще, хотя был готов.

В «Гельвеции» поднимались бокалы и произносились тосты за Василия Уткина, за «Эгриси», за будущие успехи. Наш главный поклонник, которого в команде сразу же стали называть по-свойски «дядя Саша», тоже был с нами и раз 5 рассказывал всем, почему же он все-таки стал болеть за нас и как приехал в Санкт-Петербург. На этот раз за столом было не только пиво. Можем себе позволить. Не забывайте, что мы все-таки любители.

До поезда оставалось всего несколько часов. Впереди – дорога в Москву и две тяжелейшие игры чемпионата, плюс, кубок. Предстояло возвращаться из этой сказки в обычную жизнь. У Леши Кошлакова, например, в пятницу свадьба.

Хотя все понимали, что «по-прежнему» уже не будет никогда. Питерские приключения всех нас немного изменили.
Специальный выпуск
«Футбольный клуб»
Первый выезд, первый аншлаг и первый косяк лидера
Евгений Младшнёв
Евгений Младшнёв
  • Сергей Меньшиков

    Женя, это топ!!! Спасибо за отличный текст