Этот Шоу будет вечным – Джон Донн

Этот Шоу будет вечным

Босфор наш
08.09.2018
Анатолий Федотов. Весь этот сказ
11.09.2018
Футбол
Этот Шоу будет вечным
Краткая история неудач и возвращения Люка Шоу.
Василий Легейдо рассказывает о лучшем игроке «Манчестер Юнайтед» на старте сезона
15 сентября 2015 года «Манчестер Юнайтед» начинал групповой этап Лиги чемпионов матчем против ПСВ в Голландии. На 15-й минуте защитник хозяев Эктор Морено чистым, но жестким подкатом в своей штрафной почти поставил крест на карьере Люка Шоу. Неудачное столкновение привело к двойному перелому, Шоу с кислородной маской унесли на с поля. «Юнайтед» проиграл тот матч 1:2.

Болельщики опасались худшего: из памяти еще не стерлись воспоминания о страшном падении Алана Смита в матче с «Ливерпулем», после которого самоотверженный хавбек так и не оправился.
К тому же «Юнайтед» лишился действительно классного игрока, и, хотя первый сезон Шоу в новом клубе ушел на раскачку, кампанию-2015/16 он начал прекрасно. Стало понятно, почему этого парнишку сравнивали с другим воспитанником «Саутгемптона» Гаретом Бэйлом.

До матча с ПСВ Шоу, которому совсем недавно исполнилось 20, действительно в стиле валлийца носился по бровке, поддерживал атаки и врывался в штрафную. После – уже нет.
Двойной перелом ноги разделил карьеру и жизнь Люка Шоу на до и после
Спустя почти три года самым примечательным в объявленной заявке сборной Англии на матчи против Испании и Швейцарии стало не уже привычное отсутствие звезд, а возвращение Люка Шоу. За все время после своей травмы до этого момента защитник сыграл за «трех львов» всего один матч.

А еще через четыре дня Шоу был впервые признан игроком месяца в «Манчестер Юнайтед». Команда Моуринью начала сезон неважно: смазанная предсезонка, противоречия между тренером и руководством, два поражения подряд от «Брайтона» и «Тоттенхэма». Тучи над Моуринью сгущаются, и уже вовсю ходят слухи о том, что его может сменить Зидан.

Удивительно, но в это смутное время главной опорой хмурого португальца стал именно тот игрок, которого еще несколько месяцев назад не видели в команде ни сам Моуринью, ни болельщики. Шоу разрывает левый фланг: он вернулся к той форме, которую показывал до перелома, забил свой первый гол во взрослом футболе, поучаствовал еще в двух мячах.
Моуринью и Шоу после матча против «Тоттенхэма»
После обидного поражения от «Тоттенхэма» Моуринью первым делом подошел именно к Шоу и по-отечески обнял его. И несмотря на разгромный счет в пользу другой команды, именно тогда стало окончательно ясно: самый талантливый фулбэк английского футбола вернулся.
Между переломом ноги и возвращением в сборную Англии уместилось многое. Шоу возвращался на поле, играл по несколько матчей и снова травмировался, его список травм напоминает выдержку из медкнижки хроника. 64 пропущенных дня, 61, 50.
После травмы Люк часто даже не мог пробиться в заявку «Юнайтед»
А также бесчисленные игры, в состав на которые Шоу не попадал из-за плохой формы. Луи Ван Гала англичанин, окончательно восстановившийся в августе 2016, уже не застал, а Жозе Моуринью быстро убедился, что у Шоу серьезные психологические проблемы. На подхвате всегда был стабильный ветеран Эшли Янг, который как-то уже вытеснил из состава Анхеля Ди Марию – занять место Шоу для него не составляло труда.

Моуринью, который очень хотел поработать с Шоу, еще когда тренировал «Челси», не стал возиться с потерявшим уверенность англичанином, а жестко мочил его в прессе: «Ему некомфортно играть. «Пожалуйста, мистер, уберите меня с поля». Я чувствовал это».

После камбэка против «Кристал Пэлас» в прошлом сезоне, когда Шоу вышел на замену и отлично отыграл отведенное время, Моуринью не сбавил обороты: «Он провел хороший матч, но это было его тело с моим мозгом». Тренер намекал, что Люк, играя на ближней к нему бровке, делал только то, что доносил до него Жозе.
Моуринью был недоволен Шоу, даже когда тот играл ярко и надежно
Шоу выходил на поле, неубедительно играл, получал порцию публичных помоев от тренера и снова отправлялся в глубокий запас. Поговаривали даже, что такая травля вызывает непонимание со стороны остальных игроков и грозит конфликтом в команде.

Кульминация случилась в кубковом матче против «Брайтона», в котором «Юнайтед» победил, но выглядел неубедительно, а Шоу стал одним из худших на поле. «То, как он тренируется, то, как он относится к делу, концентрация, амбиции – он не дотягивает до остальных», – сказал Жозе.

Многие считали, что уже этим летом Моуринью расстанется с Шоу, который его откровенно разочаровал. Однако руководство не санкционировало покупку новичков, в том числе и дорогого флангового защитника, поэтому «Юнайтед» сохранил и Шоу, и Дармиана, который уже сидел на чемоданах в ожидании трансфера в Италию.

К тому же, сам англичанин этим летом все-таки изменил отношение к делу, а заодно и мнение тренера о себе. Их сложные отношения наконец достигли гармонии.
«Пора доказать, что я достоин места в стартовом составе «Манчестер Юнайтед». Я хочу заслужить доверие Моуринью и стать его первым выбором на позицию», – сказал Шоу в июле.

Незадолго до этого в сети появились фотографии, на которых Шоу с друзьями отдыхает на Ибице. На снимках у Люка заметны лишний вес и пивное пузико, подходящее скорее завсегдатаю пабов, а не профессиональному футболисту.
Еще в июне, пока сборная рубилась в России, Шоу совсем не был похож на футболиста, решившего перезапустить карьеру
Поэтому к словам Шоу, собравшегося рвать и метать в новом сезоне, отнеслись скептически. А уже в начале августа он вышел на поле в матче против «Лестера» (Дармиан получил травму, а Янг еще не восстановился после ЧМ, так что у Моуринью не было особого выбора). Сначала Шоу поучаствовал в комбинации, закончившейся пенальти в ворота «лис», а потом и вовсе отличился сам, прокинув мяч мимо оппонента, как когда-то делал Гарет Бэйл.
Сам Шоу сказал после забитого гола, что это лучшее чувство в его карьере
Шоу было не узнать и по манере игры, и по физическому состоянию. Он выглядел хоть и массивным, но подтянутым. В одном из недавних интервью сам Шоу объяснил, что у него просто такая конституция, и сравнил себя с Уэйном Руни – легенду тоже часто подозревали в лишнем весе.
Коренастый Руни ушел из «Манчестер Юнайтед» лучшим бомбардиром в истории клуба
Как бы то ни было, Жозе наконец был доволен. «Он провел идеальный матч. Даже если забыть о голе, это было совершенное выступление. Очень хороший менталитет, очень хорошая дисциплина, и он сохранил силы, чтобы пойти вперед и забить важный гол», – сказал тренер.

Уже в следующем матче против «Брайтона» «Юнайтед» проиграл, но Шоу снова поучаствовал в голе: отправил в штрафную мяч, который головой подправил в ворота Лукаку. Если раньше молодой защитник играл как будто ему крепко за 30, то теперь он наоборот словно отмотал все годы после той страшной травмы.
Угнаться за Шоу на старте сезона 2018/19 просто нереально
Матчи против «Тоттенхэма» и «Бёрнли» не стали исключением. Шоу был близок к результативному действию в первом, а во втором изящно обыгрался с Алексисом, а завершил комбинацию все тот же Лукаку. Неудивительно, что в голосовании за звание лучше игрока месяца у Люка просто не было конкурента.
Настолько же очевидным оказалось и решение Гарета Саутгейта, включившего Шоу в заявку сборной на матчи с Испанией и Швейцарией. Впервые после двойного перелома защитник провел на поле четыре полных матча – и показал в них отличный футбол.
После вызова в сборную сам Шоу приоткрыл завесу тайны над травмой и последовавшими психологическими проблемами. Спустя полгода после перелома ему рассказали, что в тот злополучный вечер он чуть не потерял ногу – врачи планировал транспортировать Шоу из Эйндховена в Англию и связанная с перелетом задержка стала бы роковой.
Нога Люка Шоу после операции
Если бы два тромба, образовавшихся в ноге, не удалили сразу, ногу пришлось бы ампутировать. После надреза и операции на память у Шоу осталось несколько шрамов и чувство дискомфорта, которое преследовало его несколько лет.

Неудивительно, что после всего приключившегося с ним в 20 лет он задумывался даже об уходе из футбола – повезло, что рядом были друзья и родные, отвлекшие от мрачных мыслей.

Шоу не держит зла ни на Морено, ни на раззадоривавшего его Жозе Моуринью, с которым игрок сейчас близок как никогда. «Думаю, он был разочарован, потому что знал, что я могу справиться лучше. Когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что он, наверное, был прав».
Шоу с Джесси Лингардом и Деле Алли на тренировке сборной Англии
«Я говорил с тренером перед началом сезона, и он сказал, что хочет, чтобы я остался. Я вырос. Можно сказать, что я превратился из ребенка в мужчину. Хочу остаться в «Манчестер Юнайтед» и доказать, что я могу помочь команде».
Шоу подошел к матчу против сборной Испании на «Уэмбли» – своему первому в составе «трех львов» за 18 месяцев – в отличном настроении, но все чуть не окончилось очередной трагедией.

Защитник шикарно отыграл первый тайм и поучаствовал в первом голе англичан в недавно образованной Лиге наций: Шоу разогнал контратаку и выдал красивый пас на Рэшфорда, которому оставалось не промахнуться. Впечатлен был даже Жозе Моуринью.
А почти сразу после перерыва случилась катастрофа. Шоу пошел на перехват после заброса на половину поля англичан, неловко отскочил от Карвахаля и ударился о газон головой. Медицинская бригада надела защитнику кислородную маску, вынесли носилки. Игроки обеих команд и болельщики на трибунах замерли в растерянности: ситуация до боли напоминала то, что случилось в матче с ПСВ, с той разницей, что тогда набравший форму Шоу сломал ногу, а сейчас мог получить серьезное повреждение головы.
К счастью, все обошлось. Уже после окончания матча стало известно, что Шоу в сознании, созвонился с родными и нормально себя чувствует. Сам игрок успокоил всех в твиттере, написав: «Спасибо за ваши любовь и поддержку. Я в порядке, и я в хороших руках. Я боец, поэтому скоро вернусь».

Визиты к психологу и диетологу окупились, как и публичная критика тренера и недовольство фанатов. Одни помогли Шоу снова встать на ноги, другие мотивировали. Теперь его история может стать одной из самых вдохновляющих в футболе – он сам уверен, что, чтобы окончательно вернуться на прежний уровень, ему нужно просто регулярно играть.

Те, кто недавно гнал распухшего Люка из команды, держат кулаки, чтобы травма в матче с Испанией прошла без серьезных последствий. Но, кажется, ему больше не нужно, чтобы за него переживали – теперь он и сам в состоянии о себе позаботиться.
~
~
Василий Легейдо
Василий Легейдо