Трое в топе, не считая Промеса – Джон Донн

Трое в топе, не считая Промеса

Секунды. Свысока
07.01.2018
Лучшие без мяча
14.01.2018
Футбол
Трое в топе, не считая Промеса
Сергей Фатеев называет
лучших футболистов России 2017 года
Студентов школы Василия Уткина пока не зовут участвовать в ежегодном опросе еженедельника «Футбол», который с 1964 года определяет лучшего футболиста национального чемпионата. В 2017-м им стал спартаковец Куинси Промес.
Сайт пабов «Джон Донн» исправляет эту оплошность и дает слово одному из студентов-первокурсников.
III – Александр Головин
ЦСКА
Головин в 2016 году – это нелепая ситуация с капитанской повязкой на Евро. Спустя год Александр выражает желание стать капитаном ЦСКА, пускай и делает это в шутливом предновогоднем видео. Головин в 2016 году – это удивление от того, что этот мальчик забыл в составе сборной. Прошел год, и Александр уже ключевой игрок национальной команды на Кубке Конфедераций. В 21 год Головин сыграл более 100 матчей на профессиональном уровне. Для типичного российского футболиста – это показатель, что он совсем не типичный российский футболист. Болельщики ЦСКА уже не так остро реагируют на многочисленные травмы Дзагоева. Главное, что в порядке Головин. Однако они должны быть готовы к тому, что полузащитник вряд ли захочет провести всю свою карьеру в составе «красно-синих». Зачем брать пример с Акинфеева или того же Дзагоева, когда даже тренер ЦСКА Гончаренко считает, что «Головин действует на уровне Эрреры, Матича и Погба»? Эй, «Арсенал», «Барселона», «Челси»! Александр ждет ваших предложений в 2018 году.
~
II – Федор Смолов «Краснодар»
Авторитетное испанское издание Marca включило Смолова в топ-100 футболистов года. Информация о том, что российский нападающий находится шорт-листе мадридского «Реала» не воспринимается как первоапрельская шутка. Напротив, в социальных сетях широко обсуждаются перспективы Федора вытеснить из состава «королевского клуба» Карима Бензема. Да что там социальные сети? Сам Асенсио недоволен слухами о переходе Смолова в «Реал». Боится. Все лето СМИ набирали просмотры новостями о переходе форварда в «Зенит» или «Спартак». Ироничный твиттер-аккаунт «Забил ли Смолов?» уже давно неактуален: больше Федора в российском футболе в 2017 году никто не забивал. Он лучший бомбардир сезона 2016/17. Лучший бомбардир и первой части чемпионата 2017/18. Смолов провел по-настоящему классный год. Но чтобы во второй раз подряд стать лучшим футболистом России, ему нужно было играть за «Спартак» (мнение автора может не совпадать с мнением Смолова или Федуна).
~
I – Денис Глушаков
«Спартак»
Так сложилось исторически, что в год проведения чемпионата мира «Золотой мяч» получает тот, кто ярче всего проявил себя на самом турнире (привет Снейдеру). В год же, когда «Спартак» спустя 16 лет стал чемпионом России, лучшего игрока российского футбола следует искать именно в составе «красно-белых». Претендентов сразу несколько. Прежде всего, речь идет о Квинси Промесе. «Нет никаких сомнений, что он лучший». Это вам не я говорю, а тренер чемпионов Массимо Каррера. Кому, как не ему знать, кто из «спартаковцев» сильнее. Федор Смолов же считает, что «60 процентов чемпионства красно-белых – это заслуга Фернандо». Есть еще Джикия, который за год проделал путь от «Амкара» до чемпиона страны, и Зобнин, способный органично сменить четыре позиции на поле за матч. Наконец, ближе к концу года все оценили класс Луиса Адриано. Оказывается, футболист, повторивший рекорд Месси в Лиге чемпионов, выделяется на фоне РФПЛ. Когда достойных кандидатов так много – лучшим становится капитан команды.

Глушаков – не самый сильный игрок «Спартака», но точно самый важный. Когда у него были трудности с продлением контракта – «Спартаку» было плохо. Стоило Денису заключить новое соглашение, и «красно-белые» продемонстрировали самый сильный футбол в стране, взяв по 3 очка у всех конкурентов – «Краснодара», «Зенита» и ЦСКА. В матче с «Амкаром» на 91-й минуте Глушаков отличился не в 2017 году. Однако забивать победные мячи (апрельское дерби с ЦСКА) и даже снова делать это в концовках игр (декабрьский матч с «Арсеналом») он не разучился. Если кто-то считает, что российский футбол умирает, то это только потому что Глушаков – похороны.
Сергей Фатеев
Сергей Фатеев