АНДИ-ВОДКА – Джон Донн

АНДИ-ВОДКА

Держим фигуру
15.02.2018
Забуревшие
17.02.2018
Футбол
АНДИ-ВОДКА

Роман Нагучев (МатчТВ) о том, как алкоголизм разрушил карьеру одного из самых талантливых
немецких футболистов
«Я все пропил и прогулял», – вряд ли кто-нибудь в самом начале своего пути думает, что все завершится так. Не мог думать об этом и 6-летний мальчишка Анди Зассен летом 1974 года. Он был так вдохновлен триумфом сборной ФРГ, что у его отца не оставалось выбора: завтра же он поведет сына в футбольную секцию клуба «Шварц-Вайс». В городе Эссен, более известен «Рот-Вайс», но туда набор прекратился из-за невиданного ажиотажа, и пришлось довольствоваться тем, что было. Клубная академия «Шварца» не столь плодовита, сколь соседняя, но и она время от времени выпускала отличных игроков. Йенс Леманн и Оливер Бирхофф – самые яркие примеры, почти ровесники Андреаса.

В детстве и юности Зассен не давал покоя ни родным, ни соседям. Мяч был его любимой игрушкой, а потому вскочить среди ночи и чеканить во дворе до самого утра было для парня в порядке вещей. Прогресс Андреаса впечатлял. Оставаясь в скромном «Шварц-Вайссе» он приглашался в молодежные сборные Германии, и в каждое межсезонье был в топе трансферных слухов ведущих спортивных изданий. О талантливом юноше заговорили после сенсационного выступления «Шварц-Вайса» в кубке Германии 87/88. Тогда соперником любительского (!) клуба был «Дармштадт», мечтавший о возвращении в первую Бундеслигу. Вдохновенная игра Зассена и гол Георга Мюффлера на 41-й минуте вывели записного аутсайдера аж в 1/8 финала, где он уступил будущему финалисту «Бохуму». Тогда же 19-летний вундеркинд и подписал свой первый контракт с родным клубом.
Об Андреасе заговорили (или даже заголосили). Казалось, совсем скоро Франц Беккенбауэр вызовет его в национальную сборную, ведь боссы больших клубов настойчиво обивали пороги офиса «Шварц-Вайса». Все это, тем не менее, шло вразрез с планами самого футболиста. Ответственность и статус первого парня на деревне то ли чересчур окрылили Зассена, то ли напротив оказались слишком тяжелы, но справиться с нахлынувшей популярностью получалось лишь при помощи алкоголя.

До конца 80-х в этом не было ничего особенного. «Все пили и играли, как и я», – говорил Андреас в одном из поздних интервью. Впервые он появился пьяным на тренировке еще в 20 лет, но настоящие беды наступили в дружбе с Марио Баслером, получившим прозвище Мальборо за неуемную страсть к сигаретам. Сказать, что ребята нашли друг друга – ничего не сказать. Баслер играл в «Рот-Вайсе» и чуть что убегал за приключениями к другу. На тренировки дуэт приходил настолько подшофе, что оба отсыпались прямо в раздевалке. Несколько лет назад бывший полузащитник «Днепра» Андрей Полунин, игравший с Зассеном, почему-то поставил эти истории под сомнение: за все слухи и домыслы ответственны журналисты. Но откуда тогда взялся известный на всю Германию случай на дороге с участием великого алкотандема? Сотрудники полиции были в шоке не столько от того, как вела себя машина на проезжей части, сколько от агрегатного состояния участников «дорожного родео». Тест показал 1,9 промилле и Зассена лишили лицензии водителя.
«Это неправда, что у меня отобрали права», – хвастался прессе Анди – у меня их вообще никогда не было». Цитата стала визитной карточкой игрока.
К тому моменту боссы «Шварц-Вайсса» отчаялись бороться с загулами своего лидера и продали его в «Байер» из Юрдингена ровно 1 января 1991 года. В ту пору «аспиринщики» переживали непростые времена. Еще пять лет назад они едва не выиграли бундеслигу, но ко второй половине сезона 90/91 прочно стояли на вылет. Зассен успешно дебютировал в 18 туре в матче против «Нюрнберга», но в итоге не принес волшебного спасения. Правда удалось громко хлопнуть дверью перед расставанием с элитой. Чтобы сохранить шансы на чемпионство «Баварии» нужно было победить Юрдинген, досрочно занявшего предпоследнее место. В концовке драматичной битвы на Олимпиаштадионе в Мюнхене вылетающий «Байер» добыл удалую ничью (2:2), и первым стал «Кайзерслаутерн».
Уже в следующем сезоне «Байер» приложил все усилия, чтобы вернуться и это удалось. Зассен провел 31 игру во второй бундеслиге Норд, забил 5 мячей, и еще круче начал новый сезон в элитном дивизионе, 9 матчей – 5 голов. Но продолжить в том же духе Андреасу помешал очередной скандал... Еще в «Шварц-Вайсе» ему нравилось выпить и сесть за руль, что часто сходило ему с рук. И вот наш герой в компании Сергея Горлуковича отправился в дорожное приключение по улицам Крефельда. Поскольку права у Зассена давно отобрали, а срок штрафа еще не истек, за руль сел Сергей Вадимович, и был благополучно остановлен сотрудником полиции. Согласно легенде, Дед выпал из открывшейся двери прямо под ноги стражу порядка, но и без этой придумки ему удалось отжечь. В крови обоих было обнаружено по 1,6 промилле алкоголя, и в оправдание Горлукович попытался разъяснить полисменам, что вообще-то в России и Белоруссии такая доза обычно у тех, кто ещё только собирается выпить, после чего прав лишили и россиянина. Узнав об этом, тренер Фридхельм Функель был в бешенстве. Коуч отстранил обоих от тренировок с основой на 3 месяца и «Анди-Водке» – такое прозвище уже успел получить футболист – пришлось искать новый клуб.
Сергей Горлукович в «Байере»
Вопреки немецкой основательности и здравому смыслу, эти события лишь подогревали интерес к Андреасу, а пресса настойчиво прогнозировала скорый дебют в сборной если уж не к чемпионату мира в Италии, то точно к Евро-92, пусть и был тогда игроком второй бундеслиги. Впрочем, к тому времени, экс-шеф Бундестим Франц Беккенбауэр угробил несколько лет на борьбу с дурным вратарем Ули Штайном, а его преемнику Берти Фогтсу хватало бесконечных стычек Маттеуса и Клинсманна и пальца Эффенберга, потому еще один «проблемный ребенок» был ни к чему. В итоге Анди, в отличие от Баслера, так ни разу и не сыграл за сборную, хотя по задаткам мог быть на виду даже в звёздной компании Мёллера, Хёсслера и Маттеуса...
В 1993-м году «Гамбург» принял Феликс Магат. Тренер по прозвищу Саддам всегда отличался нетерпимостью к нарушениям режима и садистскими методами тренировок. Новичок клуба Зассен оказался «его клиентом». Анди трудился все лето и даже завязал с выпивкой. Но не потому, что одумался, а потому что ежедневные кроссы по 12 километров и лыжные забеги в горах выбивали из сил. Сон – единственное, на что хватало измотанный организм. Зато Зассен отлично начал чемпионат 93/94. «Динозавры» шли в лидерах. В 10 туре «Гамбург» гостил в Мюнхене, где не только получил четыре безответных мяча, но и серьезный психологический удар. В раздевалке Магат яростно отчитал всех, но Андреас переживал разносы особенно остро. В октябре 93-го он с одноклубником Харальдом Шперлем устроил, как потом напишут газетчики, «Zechtour» – тур по злачным местам. Надо признать, место для продолжения футбольной карьеры Зассен выбрал неудачное. Гамбург – крупный портовый город, в котором собраны все удовольствия мира. После маленького Крефельда, где играл «Байер», Гамбург и его знаменитая улица Репербан в районе Санкт-Паули, окончательно превратили Анди в разнузданного выпивоху.

Возвращаясь домой после Zechtour'а, собутыльники догадались вызвать такси и сделали эту поездку в легендарной. Зассен и Шперль устроили гонки таксистов по Репербану, в которой Харальд вышел вперед. Андреас негодовал и несколько раз ударил таксиста по спине: «Гони быстрее, Али!» – заорала надежда немецкого футбола. Но Али все же остановил машину и сдался властям, а заодно сдал и своего пассажира. «Фолькспаркштадион» до сих пор поет забавную песенку «Taxifahrn mit Sassen» («Покатайся в такси с Зассеном»), но тогда было не до смеха. Футболисту выписали штраф 12,500 марок. По такому случаю группа из Эссена «Essener Trunkenheit» выпустила композицию «Баллада об Анди Зассене», а «Гамбург» продал игрока в дрезденское «Динамо» за жалкие 700.000 в местной валюте.
В Дрездене Засси провел лишь 13 трезвых дней, а потом принялся спаивать будущего вратаря «Челси» и сборной Австралии Марка Шварцера, молодого конкурента Станислава Черчесова. Нынешний тренер сборной России никогда не пил, поэтому и не попал под этот адский маховик. Однажды Зассен и Шварцер не пришли на утреннюю тренировку, по дороге заглянули паб да там и остались до глубокой ночи. Потом парочка угодила в аварию, и терпение тренера Хорста Хрубеша иссякло. «Динамо» без сожаления отдало Зассена (на тот момент самое дорогое приобретение в истории клуба) в Днепропетровск, где тренировал Бернд Штанге. Украина середины 90-х – не самое лучшее время для активной жизненной позиции и борьбы с пороками. «Я должен был родиться в этой стране!» – говорил Зассен своему одноклубнику Владимиру Горилому. 11 игр за «Днепр» и диагноз хронический алкоголизм – вот что осталось у Зассена после той командировки. Последующий переход в скромный «Ваттеншайд» разрушил его семью.
Как ни удивительно, в череде грандиозных попоек и скандалов Андреас ухитрился жениться. Долгих 15 лет Петра Зассен терпела его выходки, но всё же ушла. Последней каплей стала интрижка мужа с барменшей из Голландии на предсезонных сборах «Ваттеншайда» в Португалии. Даже сын, которому было всего-то три месяца, не остановил развод.

Андреас завершил карьеру в 29. Почти сразу после этого он отметился последней громкой историей, когда угрожал пистолетом посетителям бара в родном Эссене. «Я все пропил и прогулял», - с грустной улыбкой говорил Анди в интервью незадолго до своей смерти. К тому времени он несколько лет работал садовником в парке, тихо спиваясь без какого-либо интереса прессы к своему падению.

17 февраля 2004 года сын сожительницы Андреаса обнаружил тело бывшего футболиста на полу гостиной. Врачи констатировали инсульт. После двух недель комы Андреас умер. Одному из самых больших талантов в истории немецкого футбола было всего 36 лет...
~
Подписывайтесь на Telegram-каналы
Василия Уткина,
главного редактора сайта «Джон Донн»
Станислава Гридасова
и автора данного материала Романа Нагучева
Роман Нагучев
Роман Нагучев