Футбол будущего. Как игра спасает себя сама – Джон Донн

Футбол будущего. Как игра спасает себя сама

Кирилл Дышловой
20.03.2017
Поездка на этюды
10.03.2017
Хлеб не подстрелишь
23.03.2017
 
Кирилл Дышловой о том, как футбол учится конкурировать с сериалами HBO

Такого в последние годы не было. Сыграли только один раунд плей-офф Лиги Чемпионов, а уже есть три потрясающие истории — в порядке возрастания эмоциональности — камбэк молодёжи «Монако», четвертьфинал «Лестера» и героический эпос на «Камп Ноу», который и объяснению-то поддаётся с трудом. Ясное дело, ошибки Айтекина, ясное дело, трагическое амплуа Суареса. Но причины того, что сотворила «Барселона», нужно искать в совершенно другой области. В области научной фантастики.

То, что мы видели — это футбол будущего. Я поясню.

Футбол — часть индустрии развлечений. И в индустрии развлечений сейчас наступило время прекрасное для зрителя и страшное для тех, кто этим занимается. Конкуренция растёт. Даже болельщик теперь два раза подумает, что ему посмотреть: матч, в котором изначально вроде бы всё ясно, или новую серию очередного проекта Эйч-Би-О.

Футбол сам по себе — это громадная система, состоящая из огромного количества людей: игроки, тренеры, судьи, функционеры, болельщики — можно продолжать до продавцов хот-догов и полицейских на матчах второго российского дивизиона. Более того, футбол — это система саморегулирующаяся. Она может реагировать на внешние раздражители — проще говоря, защищаться. Именно это мы с вами и наблюдаем сейчас в Лиге Чемпионов. Другие развлечения крепнут, и футбол, чтобы не терять позиции, отвечает такими историями, как победа «Барселоны» над «ПСЖ» после 0:4 в гостях или прошлогоднее чемпионство «Лестера» в Англии.

Сериалы и компьютерные игры будут становиться всё интереснее — занимаются этим мало того, что люди умные, так вдобавок ещё и капиталисты. И именно поэтому безумных матчей и бешеных камбэков тоже будет становиться всё больше — футбол умеет держать удар. Ведь у него в этой битве есть страшное, непобедимое оружие. Как бы хороши ни были сценаристы кино, сериалов и компьютерных игр, после «Барселоны» и после «Лестера», многие, кто не был уверен, чем бы развлечься, сомневаться уже не будут — никому не хочется пропустить очередное историческое событие — согласитесь, обидно. Сериал ты включишь потом, а если не посмотрел матч «Барселона» — «ПСЖ» — всё, эмоций уже не вернуть, болельщицкая трагедия. Ты пропустил игру, которую будут вспоминать годы. Не будешь ведь ты внукам рассказывать, как смотрел её в записи и зная счёт.

Поэтому если в четвертьфинале, например, «Лестер» будет проигрывать «Атлетико» в три мяча за десять минут до конца, мы не то, что сериал не включим — мы и спать-то вряд ли пойдём. Отоспимся уже в субботу, а вот жалеть, если не останемся у экрана, можем гораздо дольше.

Кирилл Дышловой
Кирилл Дышловой