Суп дня – Джон Донн

Суп дня

Кирилл Дышловой
21.11.2017
Тоскливый день
21.11.2017
Поспело сердце в огороде
24.11.2017
Футбол
Суп дня
Кирилл Дышловой о том, как душевная кухня спасает футбольную команду
Чуть меньше года назад я опубликовал печальный ностальгический текст о том, что творится с владивостокским «Лучом-Энергией» в ФНЛ. Тогда Владивосток замело снегом уже в ноябре (сейчас здесь +12), и клуб позвал болельщиков убрать снег с поля, чтобы состоялся матч с «Кубанью». Эта история казалась в той же степени дикой, в какой и вдохновляющей – и на днях она получила свое развитие.

С той осени «Луч» успел вылететь в ПФЛ, но остаться в ФНЛ, потому что есть клубы, у которых еще меньше денег, чем в футбольном Владивостоке, задержать зарплату на 3 месяца, а теперь снова выдает одновременно и вдохновляющие, и дикие истории. В начале недели на базу команды в пригороде Владивостока приехали болельщики и сварили игрокам суп.

Этот сюжет тянется уже несколько месяцев, но в активную фазу перешел только 4 ноября. «Луч» играл дома с «Химками». Игроки устроили акцию – вышли на поле на 15 минут позже, а после матча капитан Антон Килин выдал душераздирающее интервью: получилось, кроме шуток, сильно.
Драматичных деталей в его восьмиминутном монологе достаточно: и про позавчерашнюю курицу, и про уколы за свой счет, и, в том числе, про суп, который бывает только на выезде. Последняя и вдохновила болельщиков: через два дня они приехали на базу с продуктами и, по их собственному выражению, «женский батальон» сварил игрокам суп. «Если честно, такой реакции на суп я в жизни не видела. Они так радовались, что можно поесть что-то жидкое. По их лицам было видно, что они довольны», – рассказывала позже болельщица Елена Муромская.

Благодаря «Лучу» Владивосток в последние тяжелые для местного футбола годы стал центром русского спортивного акционизма. Между снегом и супом была еще одна история: о том, как группа фанатов пробила выезд в Калининград на матч с «Балтикой», «по пути» проехав через всю Северную Америку. Ехали месяц. Команды сыграли 0:0.
Если задержка матча с «Химками» вызвала резонанс очень ограниченный (хотя Виталий Мутко, например, узнал и жест не оценил), то сваренный суп привлек внимание к проблемам команды уже по-настоящему. 8-го вечером «Луч» должен быть играть с астраханским «Волгарем» – по словам капитана, на этот матч команда могла просто не выйти. Поэтому 8-го днём врио губернатора Андрей Тарасенко назначил команде встречу. Спасибо супу.

Встреча состоялась, матч с «Волгарем», соответственно – тоже. После беседы (на нее срочно прилетел президент ФНЛ), Тарасенко вышел к журналистам и рассказал, как «Луч» будет выходить обратно в премьер-лигу, когда, как возможно, построят на Русском острове новый стадион. Сказал еще, что команде уже нашли спонсора, который выплатит все долги по зарплате. Размах серьезный – особенно для команды, которой еще неделю назад было в самом прямом смысле нечего есть. Но суп продолжает творить чудеса.

Чтобы закрепить результат, врио губернатора и президент ФНЛ пришли на игру с «Волгарем». Диктор объявил Андрея Тарасенко как «губернатора» Приморского края (пока он исполняет обязанности) – похоже, команда осталась и вправду довольна встречей. До выборов, тем временем, меньше года.

Если из обещаний про стадион, премьер-лигу и спонсора сбудется хотя бы часть, если «Луч» перестанет выживать и начнет, так или иначе, жить и играть в футбол, все эти мероприятия уже будут полностью оправданы. «Луч», как бы банально ни звучало, должен жить. Не как экзотический зверь, как его всегда воспринимали на западе страны. Не как символ футбола нашей юности, который мы упустили. И не как политический инструмент, коим он, безусловно, всегда являлся. «Луч» должен жить ради болельщиков, которые убирают снег, превращают выезд в кругосветку, варят суп и не замолкают ни на секунду во время ноябрьского матча «Луч-Энергия» – «Волгарь». Сыграли, кстати, тоже 0:0.

А свой следующий домашний матч «Луч» уже выиграл.
Кирилл Дышловой
Кирилл Дышловой
  • Артём Борисов

    Офигенно, Кирюх!)

    • Kirill Dyshlovoy

      Спасибо, рад!

      • Сергей Меньшиков

        Кирилл, очень круто! Спасибо!!!