Хладнокровная магия – Джон Донн

Хладнокровная магия

Артём Фролов
02.02.2018
Не вытащить занозу
01.02.2018
Выйти из тени
02.02.2018
Музыка
Хладнокровная магия
Рецензия Артёма Фролова на новый альбом
«Parks, Squares and Alleys» – «Cold Blood Magic»
Знаете, я не против реального мира. Меня не особо угнетает проза жизни. Но иногда мне очень хочется от нее отвлечься. Взять передышку. И как же хорошо, что для удовлетворения этой потребности в эскапизме существует музыка.

Проект Parks, Squares and Alleys появился в начале 2010-х годов и состоял поначалу из одного человека. Очарованный группами вроде Sonic Youth и Belle and Sebastian, их кустарным подходом к сочинению и записи музыки, Сергей Хавро в своей хабаровской спальне начал записывать песни, в которых мелодичность, мечтательность и сырость инди-попа были расцвечены северным холодом и тоской пост-панка. Получившееся звучание некоторые пользователи в комментариях на YouTube метко окрестили «happy sad».

Эти маленькие англоязычные номера намеренно избегали проблем реального мира и уходили в пространство грез и фантазий о любви и вечной молодости: «Так много вещей, которых мы боялись/Оставь их в лесу» – строчка из песни «Forest» с пластинки «Against Illusions and Reality».
После концерта в клубе 16 Тонн (18.02.15). Фото: Юлия Дудина
В «Car Lights» с мини-альбома 2012 года «Sad Daydreams» лирический герой предлагает: «Поедем на юг или поедем на запад/ Нет времени на остановку, нет времени на отдых». Ну и да, вы сами видите заголовки альбомов. Впрочем, музыка «Parks, Squares and Alleys» заметно прибавляет в мускулистости и энергетике во время живых выступлений благодаря ребятам из группы Mari! Mari! (Илья Канухин, Алёша Кожевников и Максим Матюнин), которые ответственны за большую часть рок-н-ролльного угара, творящегося на этих концертах.
Parks, Squares and Alleys — Weed From Birmingham (live) at MOD CLUB
Parks, Squares and Alleys — Car Lights (live) at Adidas
26 января вышел третий «студийный» альбом «Parks, Squares and Alleys» – «Cold Blood Magic», который он также записал в одиночку у себя дома. В интервью «MTV» Сергей заявил, что решил отказаться от песен про любовь и подростковые переживания и обратиться к более приземленным людским переживаниям. Тем не менее, любовная тематика занимает важное место на «Cold Blood Magic». На треке «We're Not Just Friends»… ну, вы уже все по названию поняли. Но в большинстве своем тексты на этом альбоме действительно стали мрачнее.

В песне «Man In The Sky» Хавро неожиданно заводит разговор о религии («Я вижу злость в твоих глазах/ Но над нами лишь облака»), а протагонист «Parasites» сталкивается в ночном парке с сумасшедшим, который твердит, что мир полон паразитов («Это мир, которого я не хочу знать»).
Сергей Хавро о «Cold Blood Magic»
В музыкальном плане «Cold Blood Magic» придерживается типичного звучания проекта с небольшими нововведениями. Титульный номер и «Marmalade Man» украшены многоголосым вокалом в духе барочного попа таких коллективов шестидесятых годов как The Beach Boys и The Mamas & The Papas, которые придают им почти торжественное настроение. «Disco Girl» (Наконец-то она появилась на альбоме!) придает музыке «Парков, скверов и аллей» необычной для нее фанковой прыгучести. Дальше всего в от стандартной концепции уходит финальная баллада «Mist On The River» – любовное послание Сергея Хавро сериалу «Твин Пикс», которое синтезаторной мелодией в стиле Бадаламенти и шумом гитарных радиопомех живо напоминает о легендарном детище Дэвида Линча.
Parks, Squares and Alleys — Mist on the River (live) at Opera
В остальном это все тот же северный инди-поп, лишь настроение стало чуть менее «happy» и чуть более «sad». Но жаловаться тут особо не на что: пусть три песни с альбома («Parasites», «We're Not Just Friends» и «Disco Girl») мы уже слышали ранее, пусть нововведений на нем достаточно мало – пока «Parks, Squares and Alleys» способны выдавать свои фирменные атмосферные мелодии, они могут смело следовать старой формуле.

Презентация «Cold Blood Magic» состоялась 2 февраля в Санкт-Петербурге в клубе Opera. Жителям столицы придется дождаться 1 марта: московский концерт пройдет в клубе «16 тонн».
Артём Фролов
Артём Фролов