Найти рядового баска – Джон Донн

Найти рядового баска

Сергей Фатеев
20.01.2018
Элементарные частицы
16.01.2018
Фотопреувеличение
22.01.2018
Футбол
Найти рядового баска
Сергей Фатеев о том, кем усилиться клубу
с самой оригинальной трансферной политикой
На этой неделе стало известно, что защитник сборной Румынии Кристиан Ганя с 1 июля станет игроком «Атлетика» из Бильбао. Он перейдет из клуба «Виторул» (Констанца). При этом традиционная политика кантеры, которой так гордятся поклонники баскского клуба, не пострадает.

Эта политика заключается в том, что за «Атлетик» могут играть только баски или воспитанники местных футбольных школ. Ганя – шестой иностранец в истории «Атлетика» после бразильца Биурруна, венесуэльца Аморебьеты, мексиканца Итурриаги, французов Лизаразю и Ляпорта. Трансфер румынского футболиста стал возможен по той причине, что еще в юном возрасте Ганя переехал в Страну Басков, где и получил начальное футбольное образование.

Кем еще, если следовать этой логике, мог бы усилиться «Атлетик»? Стоит вспомнить, что прошлым летом, когда некоторые команды испанской Примеры обновились чуть ли не на две трети, клуб из Бильбао не приобрел… никого.
Вратарь Стефан Руффье
Команда: «Сент-Этьен» (Франция)
Возраст: 31 год
Гражданство: Франция
Нынешний вратарь «Атлетика» Кепа Аррисабалага – это «кот Шредингера». Никто не знает, здоров он или уже в «Реале», но за команду из Бильбао талантливый вратарь вряд ли когда-либо еще сыграет. С другим голкипером Яго Эррерином руководство баскского клуба оперативно продлило контракт, включив в новое соглашение пункт об отступных в размере 50 миллионов евро. Что за вратарь Эррерин, можно было наблюдать в матче 19 тура против «Эспаньола». Сбить камеру-паук – это, конечно, здорово, но вот удар Жерара Морено по центру ворот не был из числа неберущихся.

Стефан Руффье родился на территории французской Страны Басков. Вратаря любительской команды города Байонна нашел скаут «Монако» Арнольдо Каталано, также открывший миру Тьерри Анри.

Высокую квалификацию Руффье подтверждают слова легендарного французского голкипера Жереми Жано: «Стефан – сильнейший вратарь, с которым я когда-либо тренировался и играл. Я очень уважаю Юго Льориса, но я говорил это три года назад, я сказал это в прошлом году и готов повторить сейчас: Стефан Руффье - номер один среди французских вратарей».

Карьере Руффье в «Манчестер Сити», «Боруссии» или «Интере» помешали личностные качества голкипера. Французская пресса слишком часто заостряла внимание на его замкнутости, которая, в свою очередь, отпугивала потенциальных покупателей. Тем не менее, Руффье не скрывает желания попробовать свои силы в крепкой команде из зарубежного чемпионата. «Атлетик» отлично подходит ему.
Защитник Начо Монреаль
Команда: «Арсенал» (Англия)
Возраст: 31 год
Гражданство: Испания
Начо Монреаль был главной трансферной целью «Атлетика» еще прошлым летом. Во-первых, он отлично знаком Куко Сиганде, под руководством которого играл в молодежной команде «Осасуны». Во-вторых, универсальность Начо решает сразу несколько проблем «Атлетика» в защите. Монреаль – это не только конкурент Баленсиаги на левом краю обороны, но и возможность хорошо заработать на уходе Ляпорта. «Атлетику» не нужны 4 качественных центральных защитника (Ляпорт, Нуньес, Эчейта и Йерай), а вот 3,5 – вполне. Однако Арсен Венгер не готов расстаться со своим любимчиком Монреалем, который до травмы выходил в каждом из 19 матчей английской премьер-лиги в этом сезоне. Может, стоит расстаться с самим Венгером?
Полузащитник Алекс Беренгер
Команда: «Торино» (Италия)
Возраст: 22 года
Гражданство: Испания
Как и Монреаль, Алекс Беренгер родом из Памплоны. В местной «Осасуне» хорошо осведомлены, что на баскских футболистах можно неплохо заработать. Были бы деньги у «Атлетика». Переговоры между командами всегда носят сложный характер и часто заканчиваются ничем. История Беренгера – не исключение. Клуб из Бильбао не раз пытался приобрести перспективного игрока. Развязка наступила прошлым летом: главный тренер «Атлетика» Куко Сиганда сделал выбор в пользу Кордобы из молодежной команды, а Беренгер оказался в «Торино». Итальянцы заплатили за полузащитника 5,5 миллионов евро. Однако это еще не все. «Осасуна» получит бонус в размере 1,5 миллиона, если из «Торино» Алекс перейдет прямиком в «Атлетик».
Нападающий Кенан Кодро
Команда: «Майнц» (Германия)
Возраст: 24 года
Гражданство: Босния и Герцеговина
У «Атлетика» нет альтернативы 36-летнему Арицу Адурису. Кике Сола за весь сезон сыграл 62 минуты, Сабину Мерино и Иньяки Уильямсу комфортнее атаковать с флангов. Идеальным нападающим для «Атлетика» мог бы стать Фернандо Льоренте, но его возвращению в Страну Басков мешают несколько обстоятельств. Прежде всего, Льоренте хорошо и в Англии. Прошлым летом борьбу за форварда вели чемпион и вице-чемпион страны. Можно также вспомнить с какими трудностями столкнулся Фернандо, покидая «Атлетик». Он отказался продлевать контракт с командой и бесплатно перешел в «Ювентус». Последний комментарий Льоренте по поводу возможного перехода Аррисабалаги в «Реал» не оставляет шансов еще раз увидеть нападающего в футболке клуба из Бильбао. «Философия «Атлетика» ясна, но у всех игроков есть амбиции», – сказал Фернандо.

Известно, что «Атлетик» проявляет интерес к форварду польского «Гурника» Игору Ангуло. Вот только приобретение 33-летнего игрока из чемпионата Польши, пускай и бомбардира (23 мяча в 23 матчах текущего сезона) – сомнительная затея.

В Германии же за «Майнц» играет Кенан Кодро, сын бывшего нападающего «Барселоны» и сборной Боснии и Герцеговины Мехо Кодро. Он родился в Сан-Себастьяне, играл за молодежную команду «Реала-Сосьедад» и вообще тесно связан со Страной Басков. Еще Кодро молод и умеет забивать (7 голов за «Осасуну» в прошлом сезоне). Что еще нужно «Атлетику»?
Бонус: Марко Асенсио
Команда: «Реал»
Возраст: 21 год
Гражданство: Испания
Марко Асенсио (№ 20) - справа
Далеко не все знают, что Марко Асенсио наполовину баск. Его бабушка и три дяди живут в Баракальдо (Страна Басков) и часто посещают стадион местной команды. Его отец, Хильберто, родился в Угарте, пригороде Баракальдо. Когда Асенсио играл в молодежной команде «Майорки», отец благодаря своим связям пытался устроить его в кантеру «Атлетика». Хильберто мечтал, чтобы сын играл за баскский клуб. Но в «Атлетике» Асенсио отказали, заявив, что не могут принять его в клуб из-за своей философии. Разочарованию Хильберто не было предела: «Для меня это было горе, я очень хотел, чтобы мой сын играл за «Атлетик». Интересно, что ответили бы Асенсио сейчас, когда в «Атлетик» перешел румынский футболист?
Сергей Фатеев
Сергей Фатеев