Календарный план «Спартака» – Джон Донн

Календарный план «Спартака»

Юбилейный Тарасов
10.12.2018
Футбол
Календарный план «Спартака»
Сергей Микулик о том, что общего у Глушакова, Комбарова, Ещенко и Бубнова
Коммерческий отдел ФК «Спартак» (Москва) сделал новогодний подарок всем болельщикам красно-белых, выпустив клубный календарь на 2019-й год. С Зе Луишем, Джикией и Мельгарехо на обложке и без Глушакова, Комбарова и Ещенко внутри. (Интересно, есть ли там Самедов, Попов, Петкович или Еременко, которых отпустили на все четыре стороны уже в начале января?)

Очень своевременный и весьма тонко по-менеджерски рассчитанный ход – самые разные же люди будут интересоваться изменениями в команде на 2019-й год, и чтобы на них на всех слов лишних не тратить, можно просто отвечать: а вы календарь наш последний видели? А вот купите – и сами все поймете.

Хотя можно было, конечно, и еще чуть потоньше сработать, прежде чем в офис Федуну на сверку продукцию нести: разместить фото Глушакова, Комбарова и Ещенко над числами января, февраля и марта – а дальше уже штамповать портреты по-настоящему надежных исполнителей, с которыми клуб и в следующий сезон готов вступить.
Обложка спартаковского календаря на 2019 год
Таких, например, как Жиго – приятно, наверное, чувствовать, что тебя любят и ждут, несмотря на то, что до травмы ты провел в красно-белой форме полторы примерно игры, и не сказать, чтобы особенно удачно. А вот Ещенко теперь точно может лечиться и одновременно подыскивать себе новую команду. Как в том анекдоте с вечерним пятничным обходом дежурного врача палаты с тяжело больными пациентами: выздоравливайте, Иванов, Петров, до понедельника, ну а вы, Сидоров, прощайте...

Но вот вам не анекдот, а эксклюзивная история про самый первый полноцветный календарь с изображениями футболистов «Спартака». Дело было весной 1983-го, федерация футбола решила заняться коммерцией и слегка подзаработать на самом популярном в стране клубе. И полетел фотограф рейсом на Минеральные Воды на первый сбор команды Бескова.

Константина Ивановича очень часто нынче вспоминают как какого-то беспросветного деспота, но на самом деле мэтр если и лютовал, то в сезоне и когда ему игра спартаковская не нравилась, а вот предсезонные нагрузки, по сравнению с очень многими коллегами, были у него почти курортными – и город Кисловодск как база для подготовки подходил для этого как нельзя кстати.
Той зимой состоялся громкий переход из «Динамо» в «Спартак» Александра Бубнова. Его подробности – другая совсем история, но Александр Викторович настолько осерчал на бывший клуб, что даже легко пошел на смену игроцкого прозвища.
Нет, это не был банальный позывной «Буба» – его кумиром с детства был Франц Беккенбауэр, и в «Динамо» защитника любовно окликали «Бубенбауэр», а вот в «Спартаке» сосед по кисловодскому номеру, Валерий Гладилин, сразу начал звать Бубнова «Франсыч», и тот с первого дня охотно принялся откликаться.

Всех новичков Бесков всегда предупреждал: в первые дни организм должен привыкнуть к среднегорью, поэтому нагрузки будут самыми минимальными – зарядка вместо разминки, прогулки вместо зарядки и т.д. И когда фотограф из федерации попросил выделить ему время, Константин Иванович перенес на полчаса время утреннего сбора – надо так надо. А когда тренер явился позировать, в белоснежной сорочке и голубом галстуке – все-таки динамовские цвета шли ему больше – то обнаружил, что из всей команды нет только Бубнова – человека, который всегда приходил на все мероприятия раньше всех.

Нет, Александр Викторович не проспал – Гладилин, стараясь держаться максимально серьезно, объяснил, что соседа его в данный момент очень сильно тошнит, лицо у него цвета немного зеленого, и на цветную пленку оно совершенно не годится. При оперативном разборе полетов выяснилось, что Бубнов вчера после ужина решил пробежать кросс по легендарным кисловодским горным хребтам – Большому и Малому седлу. А на естественный в этой ситуации вопрос Бескова – зачем же он это сделал? – Гладилин ответил, что, выбегая, «Франсыч» сказал, что лучше всех хочет подготовиться к сезону, а для этого нужны дополнительные нагрузки.
Слева – Александр Бубнов и Константин Бесков. Справа – Валерий Гладилин
И слова Гладилина, представьте, чрезвычайно обрадовали Бескова: ну что, поняли, что бывает с теми, кто пытается сам себе тренером стать? А вот команда расстроилась: партнеры ведь сначала успели подумать, что новичок только притворяется непьющим, а сам-то вчера нашел, с кем режим нарушить – а тут такая проза жизни.

И вышел тот календарь без Бубнова.

Но, как рассказывали люди из федерации, и так отлично продавался.
Сергей Микулик
Сергей Микулик