Тюлень, который стал поездом – Джон Донн

Тюлень, который стал поездом

В защиту женщин
20.04.2018
Как чемпионский состав тихоновского ЦСКА вырвался на волю
22.04.2018
Футбол
Тюлень, который стал поездом
Анна Гаевая рассказывает, как вернули в футбол Джефферсона Фарфана
«Иии гол забил Джефферсон…» – «Фарфан!», «Джефферсон..!» – «Фарфан!» – «Джефферсооон» – «Фарфааан!»

Об этом перуанце все забыли еще пару лет назад. Но неожиданно он стал звездой московского «Локомотива». Толпа болельщиков неустанно скандирует его имя почти на каждом домашнем матче. На родине его любили называть Тюлененком. Но сейчас это прозвище ему вряд ли подходит. Сейчас Фарфан – двигатель поезда. Очередная игра – и он снова забивает гол!
Голы Джефферсона Фарфана в сезоне 2017/18
Кстати, почему Тюлененок? Родного дядю Джефферсона звали Роберто. Он тоже был футболистом и брал племянника с собой на матчи. Прозвище у Роберто было – Тюлень. Он изображал его, высовывая язык, когда забивал гол.

Маленький Фарфан всегда был с дядей – и стал Тюлененком. В Южной Америке такое – сплошь и рядом. Можно вспомнить аргентинца Хуана Себастьяна Верона. Его отца-футболиста называли Ведьмой. А самого Хуана Себастьяна – Ведьмочкой, Брухитой…

«Jeffy marco el gol!» – раздается радостный голос Росарио Гуадалупе. Она смотрит все матчи по телевизору, но мыслями на стадионе вместе со своим сыном. Сейчас она может позволить себе следитьза каждой игрой Джеффи и дома, и на стадионе, лишь изредка вспоминая далекие трудные времена.

Тетя Чара, как ее любя называют друзья Джефферсона, растила сына одна. В те годы она великолепно танцевала фестехо, и очень долго танцы были хлебом для нее и ее сына. Маленькая семья жила бедно, но мать делала все, чтобы сын вырос здоровым и крепким.
Большая семья Джефферсона Фарфана
Фото: Instagram –
@jefferson_farfan_oficial
Когда Джефф всерьез увлекся футболом и стал часто пропадать во дворах, гоняя мяч с другими ребятами, мама привела его в футбольную школу «Депортиво Принсипаль». По правде сказать, школа – слишком громкое название. «Депортиво Принсипаль» имела мало общего с современными спортивными академиями. Однако главное, что у ребят был тренер, который направлял их энергию в нужное русло.

Мама приводила Джеффа на каждую тренировку, на каждую игру, несмотря на усталость после работы. «Она танцевала по ночам, а рано утром отводила меня на матчи, – вспоминал Фарфан. – Поэтому засыпала прямо на трибуне и не всегда видела мои голы». Но, когда видела, тут же вскакивала с места и кричала: «Gol! Jeffy marco el gol!».

Когда уже взрослый Джефферсон Фарфан забил мяч в решающем матче за путевку на чемпионат мира в России, мать впервые не смогла произнести ни слова. Она плакала.

Как только мяч влетел в сетку ворот, стадион вздрогнул. Болельщики вскочили со своих мест, не помня себя от радости – они кричали, плакали, прыгали, обнимались, размахивали флагами, топот стоял такой, что тектонические плиты под Лимой заходили ходуном – это было настоящее землетрясение!
Джефферсон Фарфан стал национальным героем перуанцев, но разве он думал об этом? Сразу после матча Джефф достал футболку Паоло Герреро, друга, с которым еще в 90-х вместе играл за молодежную команду клуба «Альянса Лима». Паоло дисквалифицировали после матча с Аргентиной – в его крови нашли следы кокаина. В его поддержку выступала вся страна. Но Герреро не смог доказать, что наркотик попал в его организм случайно.

Но в важнейшем матче перуанцев с новозеландцами футболка с номером и фамилией бывшего капитана сборной все же появилась на поле, мокрая от слез Джеффа. Слишком много эмоций, слишком большой праздник.

Следующий день в Перу был объявлен официальным выходным. Паоло позвонил Джефферсону: «Ты устроил еще один беззаботный и безработный день нашим трудягам! И, кстати, спасибо за поддержку!». Джефф не упустил возможности подшутить: «Что? Да мне просто лицо нечем было вытереть!».

В трубке раздался смех – настроение у обоих было прекрасное. «Как мама?» - спросил Паоло. «Спасибо, она в полном порядке, больше всех вчера переживала!» – «А мне, казалось, что это ты постоянно за нее переживаешь, причем гораздо больше! Помнишь сумку, Джефф?» – «О, даа!»
Джефферсон Фарфан и Паоло Герреро
И Джефф невольно вспомнил, как много лет назад гулял по Нью-Йорку и искал маме подарок. Он проходил мимо витрин магазинов с красивыми сумками и ужасно захотел купить одну из них, но денег у него тогда еще не было.

Тренер команды Хайме Дуарте, в прошлом тоже игрок сборной Перу, увидел Фарфана и сказал: «Если ты забьешь гол, я куплю ту сумку и ты подаришь ее маме». «Альянса» выиграла 4:1, а Джефферсон забил. Так Фарфан сделал первый дорогой подарок маме.

«Она передает тебе привет, Паоло!» – вернулся Джефф к разговору с другом. Они еще немного поболтали, и каждый пошел наслаждаться остатком выходного дня.

Сумка… Тогда Джефф не знал, какая жизнь ждет его впереди. Сейчас ему 33 года. Из Перу он уехал в Голландию, а там с ПСВ четыре раза выигрывал чемпионат страны и выходил в полуфинал Лиги Чемпионов. Потом перебрался в Германию и долго играл за «Шальке-04», выиграв Кубок и Суперкубок Германии. И вот после семи лет в «Шальке» Джефферсон отправляется в Эмираты, в «Аль-Джазиру». Он уже морально готов завершить карьеру. Но не тут-то было.
5 лучших голов Джефферсона Фарфана в составе «Шальке-04»
Многие считали, что «Локомотив» берет Фарфана в Россию на свой страх и риск. В клубе далеко не все поддерживали этот трансфер. У Фарфана год не было нормальной игровой практики! Он начал толстеть и действительно становился похожим на тюленя.

Сомнения были и у самого Джеффа. «Тут слишком холодно, я здесь надолго не задержусь. Я даже не могу ходить по улице, не то чтобы играть», – говорил он. Но Фарфану опять повезло с тренером. Юрий Семин нашел к нему подход. За пару месяцев Джефф превратился в лучшего футболиста «Локомотива». А, может, и всего чемпионата. И Фарфан вернулся в сборную.

К России он привык. В Москве у него даже есть любимый ресторан перуанской кухни. Владелец и шеф-повар ресторана Орландо Бальдеон рассказывал, что однажды ему пришло сообщение на телефон: «Привет, Орландо, меня зовут Джефферсон Фарфан, наверное, ты меня знаешь. Я очень скучаю по перуанской кухне. Покорми меня, пожалуйста».

Шеф-повар не поверил своим глазам и, конечно, пригласил заходить в любое время. Оказалось, этот ресторан Фарфану посоветовал перуанец Карлос Самбрано, тогда еще защитник «Рубина». И местечко действительно оказалось прекрасным. С тех пор Орландо и Джефферсон хорошие друзья, шеф-повар лично готовит футболисту блюда. Так перуанский Тюлененок стал московским.
Анна Гаевая
Анна Гаевая