Были и выбыли – Джон Донн

Были и выбыли

Неспортивная слава: свадьбы, собаки и любовь
25.03.2018
Горящие
30.03.2018
Хоккей
Были и выбыли
Сергей Микулик вспоминает о том, как в хоккейном СССР пытались ввести плей-офф и что из этого вышло
О введении плей-офф в хоккейных чемпионатах Советского Союза задумывались вообще-то давно – с тех самых пор, когда на первенствах мира отменили привычную формулу игр в два круга, в которых выбить первое место из-под сборной СССР у всех остальных шансов было весьма немного, и начали придумывать всякие-разные ступенчатые варианты. И стоило нашей сборной финишировать не первой, как моментально раздавались голоса разной степени авторитета: мы не тренированы против этой системы, давайте играть матчи на вылет в нашем союзном чемпионате!
Но Виктор Васильевич Тихонов, руливший ЦСКА и сборной, был ярым противником, как он их называл, «игр с повышенной травмоопасностью» перед чемпионатами мира. Классический чемпионат СССР игрался тогда в четыре круга – мало вам? – вопрошал Тихонов жаждущих интриги? Все НХЛ хотите тупо скопировать? Так там учебно-тренировочного процесса вообще как такого нет! На этом мы их и ловим...

Однако к 1988-му году словить всех конкурентов не получилось: были проиграны и чемпионат мира весной 1987-го в Вене, и Кубок Канады по осени. Над Тихоновым стали сгущаться тучи – пришлось пожертвовать преданным помощником Юрзиновым, с которым столько было пройдено-выиграно в сборной. К тому же в олимпийский году решено было не проводить мирового первенства – и великий и ужасный Виктор Василич дал-таки добро на «плей-офф», но в каком-то неполноценном, советском формате: не восемь команд, а только четыре, полуфиналы – до двух побед, финал, так и быть, до трех.
Но сначала Тихонову надо было выиграть Олимпиаду в Калгари. А «разведка» доносила тренеру, что кое-кто из задрафтованных клубами НХЛ лидеров думает вовсе не о золоте Игр, как положено было советскому хоккеисту, спортсмену и патриоту, а о том, чтобы остаться в Северной Америке – город Калгари действительно выглядел местом, почти идеально подходящим для побега. И тогда «система» сделала гениальный упреждающий ход (на дворе все-таки стояли уже перестроечные горбачевские времена): на самом высоком уровне было обещано отпустить на все четыре стороны – для начала игроков первой пятерки, Фетисова с Касатоновым и Ларионова с Макаровым и Крутовым. Но, естественно, после Олимпиады, и понятно, что только в случае победы.
И напрасно менеджеры энхаэловские подкатывались к игрокам с заманчивыми предложениями круто изменить свою жизнь – под верховные обещания были разорваны все соперники, за исключением финнов, игра с которыми в последнем туре ничего уже не решала. А дальше надо было возвращаться домой, получать ордена и медали, ключи от квартир и открытки на машины – до побегов ли тут?! Зачем становиться врагом народа, если можно еще законно походить в его любимцах?

И, как ни хотелось после Олимпиады играть в хоккей – во всяком случае, советский – в мае 1988-го маячил диковинный для наших чемпионатов плей-офф. На ЦСКА и его вечно первое место со своего четвертого вышли «Крылья», а вторую пару составили московское и рижское «Динамо».
Итоговая таблица второго этапа чемпионата СССР-1987/88
Артур Ирбе
Рижан возглавлял Юрзинов – вы не забыли, что его отцепили от Олимпиады? Еще могу напомнить, что в Ригу его сослали в свое время по ведомственной линии из Москвы, командировочка затянулась на девять лет, и вот выпал чудесный шанс о себе напомнить. Помощником у Юрзинова был не кто иной, как Петр Ильич Воробьев, они знатно поработали с командой в олимпийский перерыв – в частности, вместо командированного в сборную третьим вратарем Виталия Самойлова явили миру юного Артура Ирбе, который исполнял в воротах «бабочку» не хуже Гашека – впрочем, тогда Гашек еще не был в таком авторитете. Плюс с Юрзиновым работали и хоккеисты-реваншисты, вынужденно освоившие тот же маршрут из московского «Динамо» в рижское, что и тренер – Фроликов, Варянов, Шашов. Ну и куда же без Знарка с Витолиньшем!

В Москве была, конечно, целая тройка олимпийских чемпионов, Сергей Светлов – Анатолий Семенов – Сергей Яшин. Но в первой игре ни они, ни кто-либо другой ничего Ирбе не забили, а дальше было проще – «тренера-мотиватора» Юрзинов всегда умел «включать».
~
Полуфинал

«Динамо» (Рига) – «Динамо» (Москва) – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
2 мая. Москва

«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Рига) – 5:3 (1:2, 1:1, 3:0)
4 мая. Москва

«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Рига) – 2:4 (1:0, 1:2, 0:2)
6 мая. Москва
~
1987 год. Нападающий второй сборной СССР Олег Знарок забрасывает шайбу в ворота олимпийской сборной Канады
Но, конечно, с Тихоновым в этом смысле не сравнился бы никто. И состав-то какой был – помимо первой пятерки еще и Стариков, Стельнов, Кравчук, Гусаров, Быков, Хомутов, Каменский! Да вот беда – вратарь Белошейкин, которого Виктор Васильевич довольно долго видел преемником Третьяка, и прощал ему так много, как никому другому, в Калгари сломал ногу, и хоть восстановился очень быстро, отмечал свое «золото» так, будто это он в воротах весь турнир отыграл, а вовсе не челябинец Сергей Мыльников. Пришлось поднимать из Калинина Алексея Червякова, которого призвали в армию из Воскресенска, и который демонстративно не хотел играть в ЦСКА: «У них там порядки казарменные – утром спишь, вдруг звонок: через десять минут стоять на зарядке! А у нас один унитаз на двоих в номере».

Игорь Ефимович Дмитриев, много лет тренировавший «Крылья» и помогавший Тихонову в сборной, как только речь заходила о сезонном противостоянии с ЦСКА, любил говорить: ну куда нам против них – с ножом на паровоз! Нам бы медальку какую-нибудь отгрызть – уже счастье. Но команду свою, где из олимпийских чемпионов был только Кожевников, настроил на серию как на войну – особенно хорош был вратарь Браташ, недавно проигравший Белошейкину конкуренцию в ЦСКА. «Крылья» трижды подряд совершили подвиг, залезая в буллитную серию – невозможно себе представить, чтобы это В. В. Тихонов лично санкционировал в плей-офф овертаймы – но там их ждал скала-Червяков: быстрей бы все поймать, да с армией вашей развязаться.
Александр Кожевников – Иван Авдеев – Сергей Пряхин: ведущая тройка «Крыльев» в сезоне-1987/88
~
Полуфинал

«Крылья Советов» (Москва) – ЦСКА – 4:3 (1:1, 0:1, 1:0, 0:0). Буллиты: 2:1
3 мая. Москва
Буллиты реализовали: Макаров (ЦСКА), Хмылёв, Есмантович (КС). Не реализовали: Кожевников (КС), Ларионов, Давыдов (ЦСКА).

ЦСКА – «Крылья Советов» – 7:5 (2:1, 2:2, 0:1, 0:0). Буллиты: 3:1
5 мая. Москва
Буллиты реализовали: Крутов, Хомутов, Фетисов (ЦСКА), Хмылёв (КС). Не реализовал: Кадыков (КС)

ЦСКА – «Крылья Советов» – 6:4 (1:2, 2:1, 1:1, 0:0). Буллиты: 2:0
6 мая. Москва
Буллиты реализовали: Крутов, Хомутов. Не реализовали: Кожевников, Хмылёв
~
А перед финальной серией Тихонов объяснил «личному составу», что если они не добудут победу для родного оборонного министерства, но будут погоны свои носить еще очень долго, и совсем не в Америке с Канадой. В Риге моментально разлетелись все пущенные в продажу билеты – даже люто ненавидевшие совдепию люди записывались в передовики советского производства, чтобы попасть в коллективные заявки от предприятий, но основной массе населения пришлось жечь ночные костры у касс Дворца спорта в надежде на утренний выкуп брони. И одну игру Ирбе удалось вытащить практически в одиночку, а другая закончилась грандиозной дракой, но в целом ЦСКА, конечно, все уже держал под контролем. Его многолетним лидерам хотелось достойно попрощаться со страной.
~
Финал

«Динамо» (Рига) – ЦСКА – 3:7 (0:2, 2:3, 1:2)
8 мая. Рига

«Динамо» (Рига) – ЦСКА – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
9 мая. Рига

ЦСКА – «Динамо» (Рига) – 4:2 (2:1, 2:0, 0:1)
12 мая. Москва

ЦСКА – «Динамо» (Рига) – 5:2 (1:1, 2:0, 2:1)
13 мая. Москва
~
Сергей Федоров и Александр Могильный
Наивные – после той победы им всем было предложено остаться еще на год. Как бы на сверхсрочную. И уже на ближайшем чемпионате мира, в 1989-м, в Швеции, сбежит Могильный. А плей-офф в тот, неолимпийский год, играть уже не будут – некогда, тренироваться больше надо!
Сергей Микулик
Сергей Микулик