В 1948 году 29-летний Анатолий Тарасов – нападающий первой тройки и играющий тренер ЦДКА, тренер начинающий, всего год назад уволенный Василием Сталиным из футбольного и хоккейного ВВС. 44-летний
Сергей Александрович Савин (1904–1987) – известный довоенный спортсмен, судья, фронтовик, начальник отдела футбола и хоккея спорткомитета, которому весной 1946 года министр спорта Романов поручил внедрить новый вид спорта: «За рубежом играют в канадский хоккей. Надо разобраться, что это такое, потому что этот вид спорта входит в программу Олимпийских игр».
В 1993 году, когда нет в живых и Савина, и Чернышева, и Боброва, Тарасов с легким презрением описывал свою дискуссию в начальственном кабинете о том, играть или нет «открытые» матчи с ЛТЦ. Цитирую по книге Горбунова: «Наверное, – рассказывал Анатолий Владимирович, – я невоспитанный человек, но я задал Савину вопрос на засыпку.
Я должен был выиграть сражение. Я у него спросил: «Сергей Александрович, скажите, пожалуйста, а как чехи завершают атаку?» Он <Савин> пять раз повторил этот вопрос, и Михайлов строго попросил его не повторять, а отвечать.
Тот с испугу и говорит: «Чехи заезжают из-за ворот, потом – тик-так, и тама…». И матчи состоялись. Михайлов <первый секретарь ЦК ВЛКСМ> помог».
В 1968 году в книге «Совершеннолетие» Тарасов писал о Савине совсем кратко, но в другой тональности: «На хоккейном турнире в Санкт-Морице присутствовало и несколько наших специалистов, в том числе и Сергей Александрович Савин, который в то время немало сделал для развития у нас хоккея с шайбой».
Гораздо больше и с куда большей благодарностью о почти забытом ныне Савине
рассказано в воспоминаниях Всеволода Боброва, записанных Анатолием Салуцким. Это Савин (впоследствии – вице-президент ФИФА) проехал Каунас и Ригу, где в хоккей на международном уровне играли еще до войны, чтобы добыть правила игры, перевести их впервые на русский язык, проконсультироваться с хоккеистами, тренерами и судьями из Прибалтики и привезти в Москву опытные образцы клюшки для «канадского хоккея» и шайбы. Это его послали на Олимпиаду-1948 изучать новую игру и налаживать связи с чиновниками из международной федерации. Это Савин пригласил в Москву команду ЛТЦ, а потом отвечал в спорткомитете за «изучение состава прибывающих спортсменов, организацию учета работы, анализ результатов работы, составление подробных отчетов».
Савин не был тренером, но его организационная роль в становлении хоккея в СССР была определяющей.