«Ты чего такой хмурый?» – Джон Донн

«Ты чего такой хмурый?»

Не топчите сборную России
25.06.2018
Оставили с рогами
26.06.2018
Футбол
«Ты чего такой хмурый?»
Тигран Арутюнян рассказывает о том,
как Серхио Бускетс и Педро Родригес
стали большими футболистами
Томное, палящее солнце бросало последние лучи на коричневые черепицы нестройных квартирных домов Барселоны. Поезда неторопливо уходили в депо, а местные таксисты делали первый глоток кофе, готовясь к бессонной ночи. Продавцы суетливо закрывали свои лавки, боясь опоздать на последний автобус до дома, а могучие дубы в парке Цитадель уже давно склонили свои кроны прямо над землей. Яркие огни оставались гореть лишь в центре города – на Ла Рамбле и на Площади Испании. Остальные районы, которые были несправедливо обделены вниманием иностранных туристов, плавно погружались в глубокий мрак каталонской ночи.

Засыпала и Ла Масия – святая святых юношеского футбола во всей Европе. Лишь в маленьком здании спортивного интерната, больше похожем на домик Хоббита, в одной из комнат, несмотря на позднее время, не гас свет.

– Серхио, ты чего не ложишься? – прозвучал сиплый голос невысокого юноши.

– Я думаю, – тихо ответил долговязый парень, сидевший в углу комнаты. – Педро, ты мог когда-нибудь представить, что будешь играть под руководством самого Гвардиолы?

– Нет, а ты? – спросил Педро, несколько удивленный глубиной размышлений своего товарища в столь поздний час.

– Я тоже нет. А это наяву! – сказал Серхио и потушил свет.
Ла Масия - одна из лучших в мире футбольных школ
На дворе было лето 2007 года. «Барселона Б» (вторая команда «Барселоны»), которая еще совсем недавно считалась кладовой незаурядных талантов всей Испании, закончила сезон на самом дне турнирной таблицы третьего дивизиона – вылет еще ниже стал настоящей катастрофой для молодежи «Барселоны». В команде царила безнадега. Руководство клуба уже давно перестало относиться к «Барсе Б» как к главному экспортеру игроков в основной состав. Для клуба вторая команда была скорее обузой, чем опорой, поэтому в «Барсе Б» все было пущено на самотек: игроки, убедившись в отсутствии карьерного роста, разлетались по всем топ-клубам Европы; а тренеров, не желавших мириться с упрямством и непроходимой глупостью руководства, меняли, как перчатки. Для футболистов, которые по тем или иным причинам оставались играть во второй команде, хуже ситуации придумать было трудно. В числе тех, кто слепо верил в какое-то чудо, были Серхио Бускетс и Педро Родригес.

Они попали в футбол по-разному. Серхио родился в небольшом каталонском городке под названием Сабадель. Его отец, Карлес Бускетс, в прошлом был вратарем «Барселоны», поэтому было бы глупо, если бы его сын хотел играть в другом клубе. Но прежде, чем попасть в «Барсу», Серхио пришлось пройти через тернии многих провинциальных команд Каталонии. Лишь в 2005 году его футбольные навыки привлекли внимание скаутов «Барселоны», и он попал в систему клуба.
Серхио Бускетс (слева) и Карлес Бускетс
Если для Бускетса карьера футболиста была предначертана родословной, то с Педро все было гораздо сложнее. Старт его футбольный карьеры выпал аж на 16 лет. Его мама хотела, чтобы Педро стал врачом, поэтому зачастую мальчик предпочитал игре в футбол со сверстниками чтение научных энциклопедий. В отличие от Бускетса, Педро не пришлось долго ждать приглашения в «Барселону». За свой первый клуб, «Сан Исидро», он поиграл лишь год. После чего его просто с руками и ногами вырвали скауты каталонского гранда.

В конце позорного для «Барсы Б» сезона 2006/2007 свои полномочия сложил очередной тренер – Кике Костас. Причина его ухода никак не отличалась от причины, по которой ушли предыдущие несколько специалистов – неудовлетворительные результаты. Команду готовился возглавить Пеп Гвардиола, совсем недавно получивший тренерскую лицензию. Пеп приходил в команду в качестве легенды и одного из лучших игроков в современной истории клуба. Но, тем не менее, никто не знал, каков Пеп-тренер: «Барса Б» стала его первой командой. Многие СМИ писали о том, что Гвардиола недостаточно опытен. Как покажет время, это оказалось чушью.
Педро хорошо учился в школе и мечтал стать врачом
Придя в команду, Пеп сразу начал действовать крайне уверено, будто «Барселона Б» была десятым клубом в его тренерской карьере. Не проведя и полдюжины тренировок, он сразу сократил численность игроков вдвое. Ему приходилось самому назначать встречи с родителями футболистов и с разрывающимся сердцем смотреть на горькие слезы молодых ребят, для которых футбол значил больше, чем сама жизнь. Ни Бускетс, ни Педро не попали под отчисление, хотя первый был под большим вопросом.

Середина нулевых была временем, когда в центре поля ценились сильные, мощные игроки, способные бегать от штрафной до штрафной все 90 минут. Бускетс был медлителен и слаб, а его непропорциональное тело еще сильнее отталкивало людей от мысли о возможной связи Серхио с футболом. Из-за этого он не проходил в основной состав даже второй команды. Этот период стал крайне трудным для него. Он редко гулял после тренировок, проводя большую часть свободного времени в своей комнате, рассматривая старые журналы с наклейками игроков. А когда звонил маме в Сабадель, сжав всю свою непомерную волю в кулак, не проливал ни единой слезы, говоря, что все очень хорошо и что он вот-вот станет игроком основы. Он обожал «Барселону» и никогда бы не предал свою сокровенную мечту.

Пеп прекрасно видел потенциал Бускетса. Серхио был чем-то похож на самого Гвардиолу. Прежде всего, они играли на одной и той же позиции. Опорных плеймейкеров (или реджиста) в футболе было крайне мало. Последним выдающимся реджистой после Гвардиолы был Пирло. Понимая это, Пеп, придя в клуб, бросил огромное количество сил и времени на то, чтобы дать раскрыться, раскрепоститься Бускетсу. Гвардиола стал первым, кто поверил в игрока.
Бускетс и Гвардиола
Как-то раз, после одной из тренировок, Пеп решил зайти в комнату к Бускетсу, который крайне неважно выглядел на утреннем занятии:

– Ты чего такой хмурый? – спросил Пеп, едва успев открыть дверь.

– Мистер, скажите честно – я не играю, потому что остальные полузащитники быстрее меня? – спросил Серхио едва слышным голосом.

– Нет. Абсолютно нет. Ты вообще в курсе, что мне сказал Кройф на моей первой тренировке с основной командой? – слегка повысив голос, поинтересовался Гвардиола.

– Что?

– Он проорал: «Господи, какой же ты медленный! Моя бабушка быстрее бегает!». Это было при Лаудрупе и Субисаррете, и всех остальных! Ты понимаешь, каково было моё состояние?! – возмущенно спросил Пеп.

– Наверно, хуже, чем у меня сейчас, – с легкой улыбкой на лице ответил Бускетс.

– Вот именно. Подумай над этим, – сказал Гвардиола и вышел вон.

Тот разговор оставил у Бускетса неизгладимое впечатление. С тех пор послеобеденные беседы этих двоих стали обычным обрядом. С каждой беседой, с каждой минутой, проведенной вместе, росла близкая, товарищеская связь между игроком и тренером. Пеп все сильнее убеждался, что они видят футбол через одну призму. Поэтому неудивительно, что ближе к середине сезона Бускетс крепко занял место в основе, став настоящим мозговым центром команды.
Бускетс и Педро дружат и вне поля
«Барселона Б» Гвардиолы уверено шла к повышению в классе, а связка 18-летних Бускетса и Педро не оставляла шансов даже самым опытным защитникам соперников. Более того, они не щадили и своих старших товарищей. «Прекращай занятие. Все. Хватит», - именно такие слова услышал Гвардиола от Райкарда после 30-минутной двусторонки, в ходе которой подопечные Пепа просто растерзали игроков основной команды «Барселоны», а Педро заставил Пуйоля покидать поле с языком на плече. Роналдиньо, который периодически засыпал на массажном столе после ночных кутежей, и Деку, проводивший большую часть времени на пляже, также отвыкли от таких нагрузок. Та тренировка окончательно показала несостоятельность тренерских методов Райкарда, а Педро и Бускетс с той поры начали привлекаться к тренировкам с основой.

«Барселона Б» выиграла четвертый дивизион в первом же сезоне при Гвардиоле. Поменялось и отношение к команде. На трибунах все чаще можно было заметить членов совета директоров, а игроки дубля начали всерьез рассматриваться в качестве замены игрокам основы.

К счастью или к сожалению, первый сезон Гвардиолы у руля «Барсы Б» стал и последним. В поисках замены Райкарду руководство пришло к выводу, что Пеп - идеальная кандидатура.

Как и ожидалось, Бускетс и Педро последовали за тренером. Теперь они делили раздевалку с такими игроками, как Это`О, Анри, Хави, Иньеста. Бускетс не мог поверить, что будет играть с людьми, наклейки которых он еще совсем недавно коллекционировал, а Педро был рад радушному приему со стороны Пуйоля, который еще не раз с улыбкой на лице будет вспоминать ту тренировку. Педро и Бускетс были лучшими представителями своего поколения в Ла Масии. Тот факт, что они первые после многолетнего простоя академии получили реальный шанс сыграть за основную команду, подтверждает это.

Бускетс и Педро дебютировали за «Барселону» уже во втором матче сезона против сантандерского «Расинга». Все были в шоке. Бускетс был похож на зрелого, матёрого футболиста, который провел за клуб пару сотен матчей. Он прекрасно выбирал позицию при обороне, сводив с ума соперников своими перехватами, а от его искусных разрезающих передач на Педро, носившегося по полю все 90 минут, охала даже искушенная публика «Камп Ноу». Тем не менее, «Барселона» сыграла с «Расингом» 1:1, не выиграв уже второй матч к ряду и опустившись почти на самое дно таблицы. Следующий матч со «Спортингом» должен был стать ключевым. «Барса» разнесла соперника 6:1, а одним из лучших на поле был Бускетс.

В том сезоне «Барселона» добилась невероятного. Дебютант Гвардиола выиграл требл (Лигу Чемпионов, чемпионат Испании и Кубок Испании). В следующем сезоне Бускетс окончательно закрепился в основном составе, вытеснив Яя Туре, а Педро вынудил сесть на скамейку самого Анри. Кроме того, Педро, ещё недавно игравший в четвертом испанском дивизионе, стал первым игроком в истории футбола, забившим голы во всех шести клубных турнирах, в которых его команда принимала участие по ходу сезона.

Стабильно высокий уровень игры, несвойственный молодым футболистам, значил для этой пары лишь одно – их ждал чемпионат мира в ЮАР.
~
2010 год, Йоханнесбург, ЮАР. Финал чемпионата мира по футболу. Солнце уже давно спряталось за горным рельефом. Фанаты вытирают пот с лица, досматривая второй экстра-тайм. В одной из последних атак Иньеста получает хорошую передачу от Фабрегаса и заносит над мячом свою волшебную правую ногу. Через считанные мгновения мяч всколыхнет сетку ворот голландского вратаря Стекеленбурга, заставив сойти с ума добрую половину стадиона «Соккер Сити». Это будет первый Кубок мира для испанцев за 90-летнюю историю. Имена испанских игроков будут увековечены в истории мирового футбола. Рядом с фамилией легендарного Касильяса и великого Хаби Алонсо будут записаны имена простых парней – Серхио и Педро, которые каких-то три года назад поздней барселонской ночью в интернате Ла Масии мечтали о том, что их будет тренировать Гвардиола, и готовились играть в четвертом дивизионе чемпионата Испании.
Знаешь, кто станет чемпионом мира?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и
поставь 500 рублей за счет наших друзей!
~
Приобретайте билеты на ЧМ-2018 только на официальном сайте FIFA!
Для того, чтобы оперативно получать информацию о появлении билетов в продаже используйте телеграм-бот @worldcup18_tickets!
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
Тигран Арутюнян
Тигран Арутюнян