От любви до зависти – Джон Донн

От любви до зависти

Играть впрок
28.07.2018
Засуженный мастер спорта
31.07.2018
Футбол
От любви до зависти
Сергей Микулик – о том, как помидорный бизнес разрушил волгоградский «Ротор»
Посмотрел-послушал тут по телевизору предстартовое выступление Курбана Бердыева. И какой-то, знаете, безнадегой повеяло от произнесенных, как обычно, тихим голосом слов одного из самых авторитетных наших тренеров: у «Рубина», поведал он, нет денег не то что на полноценные трансферы – аренду Нобоа или Ивелина Попова уже потянуть не могут. Спасибо Навасу за то, что пошел в свои 38 лет на трехкратное снижение зарплаты – иначе и его бы в команде уже не было. Задачи? Да занять место чуть выше, чем в прошлом сезоне, уже успехом будет.

«Рубин», напомню, финишировал весной десятым, и на второй бердыевский сезон многие ждали прорыва. А сам Бердыев ждал денег. Теперь первого без второго, очевидно, не произойдет. Курбан Бекиевич еще обмолвился, что с опаской ждет самого первого матча, с «Краснодаром». Совсем не как праздника.

...В условиях плановой экономики футбольным клубам жилось, однако, ничуть не легче, чем в рыночной. Особенно в провинции. Так, великий советский тренер Сан Саныч Севидов уже на закате карьеры отважился поехать в Волгоград, и впервые в истории поднявшийся в высшую союзную лигу «Ротор» сходу вошел с ним в десятку! По нынешним временам это как если бы, например, «Енисей» по весне до еврокубков добрался. А дальше, как водится, для сохранения завоеванных позиций команде хотелось бы несколько большего поощрения, чем зимняя призовая поездка в Таиланд.
Чемпионат СССР -1989. «Ротор» – «Динамо» (Москва) – 2:0
Но не тут-то было. Пока команда заслуженно отоваривалась под пальмами, в городе сменился первый секретарь обкома КПСС. Прежний, по фамилии Калашников, был болельщиком – иначе не видать бы «Ротору» не то что десятого места, а просто «вышки» как своих ушей. Но по итогам «помидорного сезона»-89 выяснилось, что с ведома Калашникова в городе устанавливались какие-то неправильные закупочные цены на этот жизненно важный для волгоградцев продукт. И вместо Калашникова назначили какого-то строгого отставника, чье отношение к футболу до поры оставалось невыясненным.
Александр Александрович Севидов
Дальше – рассказ А.А. Севидова.

«Нас долго обещали познакомить с новым начальством, за городом еще какие-то обещанные квартиры-машины оставались за наше десятое место. И наконец было сказано, когда он базу посетит. Я специально попросил сильно не прибираться к приезду такого гостя – мы же просить кое-что собирались, а то скажет, что у вас и так все хорошо. Но вышло еще хуже. При прохождении экскурсии он зашел в видеозал, который мы только что оборудовали аппаратурой, привезенной из Таиланда, и очень обрадовался: какие тут у вас телевизоры красивые, да как много! Мы сейчас по дороге к вам в детский дом заезжали, там у ребятишек и одного такого нет! Придется, друзья, с детьми поделиться – зачем вам столько? Тренироваться больше надо, а не кино тут смотреть!»
Фанаты «Ротора» в Одессе
Это мне Сан Саныч перед самым стартом сезона рассказал – мы в Москве соседями были. И с тревожным чувством уехал на первый матч в Днепропетровск, и не обмануло чутье мэтра – 1:3, с дурацким автоголом в самом начале игры. Я спрашивал потом, почему замкнуло защитника Осколкова, который элементарный мяч вынести не смог.

«Так у него только что второй ребенок родился, и парень должен был переезжать в «трешку» Никитина, которому давно уже полагалась четырехкомнатная. А свою «двушку» освободить для другого игрока. И вот он выехать успел – все равно жена у тещи, а сам на сборах – а въехать уже нет, потому что этот долбанный новый мэр заинтересовался нашим командным квартирным фондом и все переезды пока запретил! И вот представь, что человек стоит на поле и думает: «А может, мне здесь больше вообще ничего не светит, звали же в «Локомотив», надо было соглашаться! А в это время справа как раз мяч летит – ну, он в свои его и забабахал».

Так был забит, между прочим, первый гол чемпионата СССР 1990-го года – за него традиционно полагался приз. И чтобы не вручать этот самовар как грустное воспоминание Осколкову, автором гола признали подававшего в штрафную Червоного из «Днепра». Потом долго еще в протоколах путаница гуляла. А «Ротор» с таким отношением властей сразу начал валиться, и ко второму кругу Севидова в команде уже не было.

Удачи Вам, Курбан Бекиевич!
~
~
Знаешь, кто станет чемпионом?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
~
Сергей Микулик
Сергей Микулик